Такие данные предоставило управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Подмосковья. Согласно информации Росреестра, количество ипотечных сделок упало на 3,2 %, опустившись к отметке в 10 тысяч 92 (в предыдущем месяце – 10 тысяч 429 сделок). Однако не все показатели дали в сентябре отрицательный результат, по договорам об участии в долевом строительстве Московская область нарастила 6 процентов по сравнению с августом. За месяц было зарегистрировано 4 тысячи 834 сделки. Улучшились больше чем на тысячу показатели и в отделе регистрации прав на земельные участки.
На сколько подорожала недвижимость в Москве?
Компания «Азбука Жилья» обнародовала данные, согласно которым, в сентябре среднерыночная цена по предложениям вторичного жилья в Московской области выросла на 0,4%. Сегодня она составляет почти 75 тысяч рублей за квадратный метр. На пол процента повысился и объём предложения – почти до 44 тысяч квартир, а количество желающих приобрести квартиру на 1,4%.
Компания "МИЭЛЬ-Брокеридж" составила и опубликовала рейтинг городов, которые находятся от МКАДа в 30 километрах, по параметру самого дешёвого вторичного жилья. Первым в рейтинге стал подмосковный город Щёлково. Здесь цена квадратного метра жилой площади нижнего ценового сегмента составляет 65 тысяч рублей. А вот самые высокие цены на сегодняшний день в городе Реутов – 105 и более тысяч рублей за квадратный метр.
Обратите внимание!
Если говорить о столице, то тут ценовой разброс более высокий. В среднем в первом месяце весны опосредованная стоимость квадратного метра вторички в Москве выросла на 2,5 %, достигнув 175,5 тысяч рублей.
Объём предложения поднялся на 4% (около 54 тысяч квартир), а потенциальный спрос по покупке квартиры вырос на 9 процентов. В среднем количество уже осуществлённых сделок по купле – продаже жилых квадратных метров в Москве и области вырос больше чем в два раза.

Мнение экспертов
Эксперты прогнозируют, что при условии сохранения нестабильности курса национальной валюты и беспокойства на фондовом рынке, цены на вторичное жильё в столице уже к концу года подымутся на 8%, а в области на 4% процента. Дальнейшее развитие событий на рынке вторичного жилья напрямую зависит от состояния экономики.