ООО или ИП Что лyчше Плюcы и минycы

Идеи Для Бизнеса 13-фев, 13;56 0
ООО или ИП Что лyчше Плюcы и минycы


Выбиpаете междy ИП и ООО ИП — это для маленькиx, для начинающиx, и для оптимизации налогов. ООО подойдет для большого и сеpьезного бизнеса. Сохpаните топ-8 отличий ООО от ИП от консультанта Tатьяны Никаноровой:

1. Ответственность

Допyстим, что ИП имеет долг в 5 млн. р. пеpед контрагентом, и не может его оплатить, но у пpедпринимателя есть кваpтиpа. Забеpут ли квартиpу у человека в счет долга Да, заберyт.
Допyстим, ООО имеет долг 5 млн. р. перед контрагентом. А y yчредителя и у директора есть у каждого по квартире. Заберут ли у них квартиру Нет, не заберут. ООО объявит себя банкротом и спокойно «простит себе» ваш долг. И субсидиарная ответственность вряд ли будет применена.
Таким образом, когда решаете выбрать ИП, внимательно проанализируйте свою будущую деятельность. Если она будет основана на риске, откройте ООО, поберегите себя.

2. Вывод денег себе в карман у ИП или ООО

Люди открывают свое дело для того, чтобы получать с него деньги, доход. Поэтому сразу подумайте, как вы эти деньги получите себе в карман. Вывод средств с ИП — это 0%, вывод средств с ООО — это 13%.

Пример:
Вы заработали деньги, заплатили налоги, и на счете осталось 100 000 руб., вам хочется забрать их себе.
ИП заберет 100 000 р. минус банковская комиссия.
ООО заберет 87 000 р. минус банковская комиссия.
Таким образом, выводить деньги с ООО намного дороже.

3. ИП имеет возможность применять льготные системы
налогообложения: патент или налоговые каникулы

Патент — это когда платится фиксированная сумма и ИП больше ничего не платит независимо от дохода. Налоговые каникулы — это когда ИП вообще не платит налог с дохода. Однако платит взносы в пенсионный фонд (далее — ПФР).

Эти режимы может применять только ИП, для ООО они недоступны. Каждый субъект Российской Федерации применяет свой закон о налоговых каникулах и свой закон о патенте. Начните с закона о налоговых каникулах, поищите ваш вид деятельности в нем. Если он там есть, целесообразно открыть ИП. Если его там нет, и планируется большой доход, смотрите закон о патенте. Если же патент вам не выгоден, тогда смело рассматривайте ООО.

4. Отчетность ИП и ООО

ИП без сотрудников сдает отчетность один раз в год.
ООО без сотрудников сдает отчетность один раз в месяц, спасибо нашему пенсионному фонду. ИП с сотрудниками тоже сдается как и ООО, раз в месяц. Поэтому если у вас есть наемные работники, нет никакой разницы что открыть.

5. Юридический адрес

Еще год назад были большие сложности найти юридический адрес, если нет своего. Приходилось покупать фиктивный у продавцов юрадресов или просить у знакомых. С этого года ситуация упростилась. Компания может спокойно зарегистрироваться на домашний адрес генерального директора или учредителя, который владеет более, чем 50% доли. Таким образом, нет необходимости искать покупной адрес, фирму можно зарегистрировать и на домашний. ИП всегда регистрируется на домашний адрес. Так что особых преимуществ по данному моменту у ИП теперь нет.

6. Виды деятельности ООО и ИП

Есть ряд лицензируемых видов деятельности, которые не разрешено осуществлять индивидуальным предпрнимателям.
Это все, что связано с алкоголем, производство, опт, розница. Это ломбарды, чопы, организация азартных игр, телерадиовещание, работа с боеприпасами, с военной техникой, с огнестрельным оружием, космическая и банковская деятельность. Для этих и других лицензируемых видов подойдет только юридическое лицо. Так, например, если вы захотите открыть мини радиостанцию, вам нужно юрлицо, деятельность которого потом еще необходимо лицензировать.

7. Сотрудники в ИП или ООО

Если у вас планируются наемные работники, на ООО с ними легче управиться: можно принимать, увольнять людей, и ничего дополнительно регистрировать не нужно.

А вот будучи ИП следует отдельно специально регистрироваться как работодатель в двух фондах — в фонде социального страхования и в пенсионном фонде. Для регистрации необходимо:
— заполнить заявление;
— предоставить копии трудовых договоров;
— съездить в фонд подать документы;
— съездить еще раз забрать регистрационные документы и получить рег.номер.

И при этом если уволите всех сотрудников, регистрация как работодателя все-равно сохраняется и придется сдавать нулевую отчетность. А чтобы вернуться к стандартному ИП с малым количеством отчетности, необходимо сняться с учета как работодатель.

8. Партнерство

Если вы один — открывайте ИП. Если же у вас есть партнеры, то те из них кто не будут зарегистрированы как ИП, не будут иметь юридического отношения к вашему бизнесу.

Например, решите делать бизнес на троих, и один из вас зарегистрирует ИП. Этот партнер будет владеть всем: покупатели, поставщики, госзаказы, выигранные тендеры, имя, репутация, деньги наличные, деньги безналичные, открытые паспорта сделок (если у вас есть валютные сделки) аренда производств, аренда у города.

Остальные партнеры будут абсолютно нелегальными, бесправными товарищами. Партнерство будет держаться на честном слове. К сожалению, «честное слово» через некоторое время разные люди начинают трактовать по-разному. Поэтому, если вас несколько партнеров, открывайте ООО, прописывайте свои доли и работайте строго по закону, чтобы каждый партнер был защищен.