Лучшие парки Пекина

Интересное 12-фев, 14;56 0
Лучшие парки Пекина


1. Парк Житань
Традиция поклонения Солнцу и Луне существует и сегодня, но начата она была не нашими современниками, а еще во времена династии Мин и Цин, которые именно здесь проводили церемонию жертвоприношения – их совершали императоры лично. Главным строением этого паркового комплекса считается Алтарь Солнца, окруженный церемониальными красными воротами с зеленой черепицей. В середине алтаря стоит жертвенник в форме квадрата, олицетворяющий землю, и трон, к которому ведут лестницы с девятью ступенями.
При постройке алтаря всему сопутствовала символика солнца, а все физические измерения равнялись нечетным («солнечным») числам. Кроме того, каждый день с 6:00 до 21:00 среди рукотворных скал, лотосовых прудов и беседок приятно отдохнуть, тем более что вход – бесплатный, а для детей предложены развлечения, включая стену для скалолазов.

2. Китайский этнический парк культуры
До сих пор Китаю удается сохранять все 56 народностей, реализовывать права, чтить культуру, язык и их традиции несмотря на то, что они составляют всего 8% от общего населения. Повсюду находятся традиционные жилища разных народов Китая, около 45 этнических деревень, и информация об особенностях культуры на стендах возле них.
Весь комплекс впечатляет как природными красотами в виде скал, водопадов, озер с утками и красно-желтыми карпами, которых можно кормить, цветов и деревьев, так и историческими скульптурами, архитектурными постройками и выступлениями фольклорных коллективов в народных костюмах. Цена билета – 13$, сюда входит также посещение Музея бытовых предметов и представления. Время работы – ежедневно с 8:30 до 18:00.

3. Олимпийский парк и Национальный олимпийский спортивный центр
Все путешественники стремятся попасть в первую очередь к площади, где находятся знаковые для китайцев сооружения – это «Птичье гнездо», где проводилась церемония открытия и закрытия Олимпийских игр, «Дом-факел», смотровая башня Линлун и национальный плавательный комплекс «Водный куб». Все здания оснащены подсветкой, переливающейся всеми цветами радуги, поэтому приходить сюда лучше вечером, когда играет современная динамичная музыка, молодежь катается на роликах, запускает воздушных змеев, для детей продают игрушки и открывают карусели, а также съезжаются продавцы с небольшими лотками китайских закусок.
А днем лучше посетить подземный торговый комплекс или лесопарк, что находится по другую сторону от площади. Аллея, которую обрамляют любопытные скульптурные композиции, выполненные в классическом китайском стиле, ведет к озеру, горам и диким вишням. Вход – свободный, только за электромобиль, если он вам понадобится, придется заплатить отдельно.

4. Парк Ихэюань
Садово-парковое искусство Поднебесной трудно представить без водоемов, и, конечно, Ихэюань не стал исключением. Здесь озера занимают три четверти от общей площади парка в 29 гектаров, самое крупное из них – Куньмин (2,2 кв. м.). Загородная резиденция строилась по приказу Цаньлуна с 1750 года, а после череды военных действий была восстановлена и улучшена уже в 1888 году. Главной достопримечательностью Ихэюаня является холм Долголетия и расположенный на нем храм, где когда-то торжественно справляла свои дни рождения императрица Цыси, 41-метровая Башня ароматов Будды.
Территория разделена на 3 зоны – сады, императорские покои и залы для заседания. Среди них располагалась библиотека, галереи, жилые помещения для слуг, театр и храмы. Каждое из этих зданий доступно к осмотру и богато на личные вещи императорской семьи (мебель, фарфор, рукописи, бытовые предметы). Работает Ихэюань с 7:00 до 19:00, но сады и залы дворца имеют другой график, за них и платить нужно отдельно, в то время как цена общего билета – 5$.

5. Парк Сяншань
У подножия «Благоухающих гор» (так переводится Сяншань) расположился «Сад удовольствия и спокойствия», как его называли при императоре династии Цин — Цаньлуне. У входа стоит скульптура в виде красного листа, являющегося символикой Сяншаня, который осенью просто пестрит буйством красок от золотого до багряного. В середине октября сюда съезжаются со всей столицы за фотосессией, а торговцы продают сувениры с изображением гор, а именно Пика Благовоний (высшая точка г. Сяншань), осенних листопадов и прекрасного озера Янцзин.
Исторические памятники тоже имеются – резиденция Мао Цзэдуна и штаб Коммунистической партии Китая. Среди экстремальных развлечений туристы отмечают увлекательными канатную дорогу и восхождение на вершину Сяншаня стоимостью в 7$, за вход платят отдельно – 0,3$. Время работы: с 6:00 до 20:00.

6. Парк Дагуаньюань
Для съемок популярного китайского телесериала «Сон в красном терме» в 1984 году на радость многочисленным поклонникам этого романа был построен парк с дворцами, пагодами и сельскохозяйственными угодьями, как это было при династии Мин и Цин. ????К созданию проекта отнеслись со всей серьезностью: были приглашены литераторы, историки и научные сотрудники для точного воспроизведения природных ландшафтов и жилых помещений той эпохи.
Через узкий проход в рукотворной скале на входе извилистые тропы ведут к прудам и круглым аркам с романтичными названиями, а затем и к павильонам, где воссозданы сцены и интерьеры с героями семейства Цзя (а их в сериале насчитывают около 600 человек, 50 из которых играют главные роли).