????Почему слова-паразиты типа «эээ» или «ааа» всё-таки полезны

Все мы сто раз слышали у выступающих, как те заполняют пустоту фразами вроде «итак», «эмм», «я думаю…» и подобными, и все мы знаем, что такие фразы называют «словами-паразитами» (в английском — «филлерами»). Кто-то считает их употребление признаком слабости и нерешительности, а кто-то — аутентичными и неподдельными. Где правда
В ту же копилку можно добавить «ааа», «как бы», «ну», «итак» (в начале предложений), «да» или «правильно» (в конце предложений), «типа» (в середине предложений). В каждом языке есть множество собственных слов-паразитов, и люди из одной организации имеют тенденцию использовать одни и те же.
Если использовать филлеры экономно, в этом нет ничего дурного. Однако при чрезмерном их употреблении может чувствоваться неуверенность рассказчика в своих словах и появляется недоверие к нему самому. И даже если вы очень уверены в сказанном и мега-экспертны, с обилием филлеров публика будет считать, что это не так.
В дополнение к словам-паразитам, существуют также так называемые «hedge words». Хедж-слова — выражения, которые минимизируют влияние вашего сообщения на слушателя. Например: «Возможно, это не имеет значения, но…», «Возможно, я ошибаюсь, но…». В некоторых ситуациях, когда сообщение должно быть чётким и ясным, звучать сильно и решительно, подобные выражения добавляют отнюдь не уверенность.
Вы можете муштровать себя, пытаясь избавиться от всех-всех филлеров, но вот надо ли (да и получится ли)! Не можешь победить врага — возглавь его! :–)
????Когда филлеры и хедж-фразы могут быть полезны
▪1. Дипломатия
Зачастую люди очень чувствительны к любому типу обратной связи, особенно если она исходит от руководителя к подчинённому. Хеджирование как раз в списке методик эффективной обратной связи, поскольку смягчает отзыв и не обижает его получателя.
✏Рецепт: если вы хотите смягчить свой отзыв, попробуйте хедж-слова вроде «Просто» или фразу «Мы можем рассмотреть…».
▪2. Удержание внимания
Есть бывалый совет — заменять филлеры обычными молчаливыми паузами. Вот только часто во время публичного выступления слушатели воспринимают паузы как окончание выступления: начинают задавать вопросы или перебивать. Даже если и удаётся восстановить внимание публики, то атмосфера контроля теряется, а и пойди-верни её потом. В этомслучае филлеры играют предупреждающую роль: «Подождите! Я ещё не закончил».
✏Рецепт: если вы хотите, чтобы вас не перебивали, заполняйте паузы филлерами, чтобы удержать внимание. Только без перегибов: следите, чтобы само сообщение было понятным и чётким.
▪3. Прерывание монолога
Ситуация, обратная «удержанию внимания» — а как вставить свои пять копеек Бывает, во время встреч или конференц-звонков приходится слушать монотонные речи оппонента и не получается вставить и слова. А вам так не терпится высказать своё предложение! Просто скажите «эммм» и ненавязчиво прервите говорящего.
✏Рецепт: вовремя сказанные «итак», «хорошо», «вообще-то» — очень эффективный инструмент, чтобы прервать монолог (возможно, как раз в один из филлеров говорящего). Просто убедитесь, что это не прервёт человека на середине слова или фразы.
Какие фразы лучше исключить или заменить
▪«Я думаю…»
Часто эта фраза является способом мягко показать, что вы не совсем компетентны в вопросе. Вместо этого лучше сказать: «По моему опыту…» или «Исходя из моего опыта…» — подобная формулировка тут же подтверждает знания говорящего, но и оставляет «лазейку» для субъективизма: ведь опыт у каждого свой. Также, если речь идёт о сообщении от целой компании, то отсылки к «я» вообще лучше избегать и использовать «С нашей точки зрения…».
▪«Возможно, я ошибаюсь…»
Это выражение используется, когда необходимо сказать что-то необычное. Смысл сказанного смягчается хедж-словом, будто страхуя говорящего. Вместо этого стоит попробовать «Давайте посмотрим на это с другой стороны. Что, если…». Такая формулировка показывает креативность мышления.
▪Извинения
Когда люди перебивают друг-друга, они, конечно же, извиняются, тем самым подрывая свой авторитет и хорошее отношение к себе. Вместо извинений скажите «спасибо» и продолжите свою мысль.
✏Вывод: оказывается, ваши «эээ» и «ааа» — опасное оружие переговоров, которое поможет вклиниться в монолог говорящего или построить свой собственный, чтобы вас не перебивали. Используйте с осторожностью.
Вы сэкономили 7 минут
Источник cossa