Что посмотреть в Варне за 1 день

Интересное 31-авг, 22;28 0


1. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Это не просто собор, а символ независимости. Проект выполнил одессит И. Маас, а возглавил строительство болгарин И. Купка. Нельзя сказать, что собор выдержан в одном стиле. Здесь и наследие византийской культуры, и черты, характерные для русских церквей, и даже какие-то элементы готики.
Золотые купола являются настоящим украшением города, и жители Варны по праву гордятся своим собором. Стоит осмотреть его не только снаружи, но и зайти внутрь. Вы увидите очень красивые росписи.

2. Археологический музей
Этот замечательный музей может подарить своим гостям много впечатлений. Собирать экспонаты для него учёные и энтузиасты начали очень давно – во второй половине 19-го века. Тогда в Варне уже имелось археологическое общество, которое и выступило инициатором создания коллекции.
Сначала она была небольшой и помещалась в городской библиотеке. Но вскоре было решено переселить музей в прекрасный особняк в стиле неоренессанса, построенный известным архитектором П.Мамчиловым. На новом месте музей открылся в начале 20-го века.

3. Приморский парк
Этот старинный парк (ещё одно его название «Морской парк») стал любимым местом отдыха жителей Варны. Сюда можно прийти вместе с детьми на целый день. Спроектировал парк Антон Новак – архитектор из Чехии, а произошло это в 19-м веке. До этого территория представляла собой заброшенный участок земли на берегу моря. Теперь здесь можно увидеть красивые аллеи, окружённые деревьями, среди которых много хвойных. Поэтому воздух тут по-настоящему целебный.
Разбиты клумбы, благоухают цветы. Искрятся на солнце струи фонтанов.
Можно неспешно прогуливаться, сидеть на лавочках, любоваться скульптурами – они тут представлены в изобилии. Кроме того, в Морском парке находятся музеи и такие привлекательные для туристов центры как планетарий, зоопарк, дельфинарий. Можно спуститься к пляжу, искупаться, или отвести ребёнка на аттракционы. В Летнем театре регулярно проходят развлекательные мероприятия. Ну, и, конечно, на территории парка можно перекусить в кафе и купить сувениры в маленьких киосках.

4. Зоопарк и террариум
Посетить зоопарк будет интересно как взрослым, так и детям. Зверинец достаточно старый – он был открыт в далёком 1961 году. Деньги выделили моряки корабля «Максим». Террариум появился гораздо позже – почти 40 лет спустя. Сегодня тут можно увидеть свыше 70 видов представителей фауны. Это животные и птицы, в том числе – редкие, их названия занесены в Красную книгу. Вы сможете полюбоваться на хищников – львов, тигров, пантер.
Покормить верблюда и ламу, посмотреть, как распускает свой хвост красавец-павлин. Гордость зоопарка – красивейшие чёрные лебеди. Работает зверинец ежедневно. В террариуме содержатся различные виды змей, пауков, ящериц, черепах, лягушек. Для всех созданы хорошие условия, гостям расскажут, чем питаются насекомые и пресмыкающиеся, какой образ жизни ведут.

5. Военно-морской музей
Первые экспонаты для этогомузея стали собирать морские офицеры в 80-ые годы 19-го века. Гораздо позже, уже в 1923 году, взглянуть на коллекцию смогли первые зрители. А в 50-ые годы музей вошёл в систему Министерства обороны. Сегодня он находится в здании, построенном в 19 веке – оно уже само по себе привлекает внимание. В музее представлены древние якоря, находки, сделанные на дне моря – фрагменты кораблей, носовые фигуры.
Также тут выставлены формы матросов и офицеров. Гости музея могут посмотреть на флаги, морские приборы, модели судов и многое другое. Но наибольший интерес представляю те экспонаты, которые находятся под открытым небом. Это знаменитый миноносец «Дерзкий», прославившийся в сражениях, яхта, обошедшая вокруг света, минный тральщик, различные виды орудий, даже болгарские вертолёты. Жители Варны по праву гордятся этим музеем.

6. Римские бани
Римские бани – или термы – ещё одно подтверждение того, что люди населяли эту землю ещё в древности. Построены они были примерно во 2 веке н.э. Это крупнейшие термы на территории Балканского полуострова, если же брать в расчёт Европу, они будут находиться на 4-м месте. Предположительно, термами пользовались на протяжении 150-200 лет. Это был целый комплекс.
Внутри находился двор, где размещались лавки торговцев. Далее мужчины и женщины проходили в свои отделения. В термах имелись вестибюли и бассейны, залы для обливания водой, помещения для отдыха, уборные, служебные помещения. Мраморные полы подогревались. Водонапорная башня размером с 6-этажный дом обеспечивала бесперебойную подачу воды. Сам же комплекс занимал примерно столько места, сколько современное футбольное поле.

7. Дельфинарий
Дельфинарий «Фиеста» пользуется большой популярностью у зрителей всех возрастов. Он открылся в 1984 году, а первыми артистами его стали бутылконосые дельфины, которые прибыли сюда из Атлантики. За короткий срок они освоили большое количество трюков. ????Умные млекопитающие выполняют настоящие акробатические номера, прыгают через обруч, играют в мяч, танцуют и даже исполняют песни. И, конечно, с ними можно сфотографироваться. Работают сувенирные киоски, где продаются забавные вещицы, которые будут напоминать вам о посещении дельфинария.

8. Ретро Музей
Болгария времён социализма – можно ли увидеть, как всё тогда было Можно, если заглянуть в этот музей. Открылся он совсем недавно, в 2015 году. А экспонаты, которые тут представлены, относятся к временному отрезку 1944-1989 гг. Здесь выставлены вещи той поры – сигареты и духи, бытовая техника, в том числе, российского производства, косметика, одежда и многое другое.
Хотите знать, как выглядел пылесос популярной марки Или болгарские сигареты без фильтра А знаменитая косметика, которую в СССР можно было купить исключительно в Москве, а магазине