Бизнес идея: Как открыть кофейню

Идеи Для Бизнеса 28-авг, 23;56 0


Если вы планируете открыть свою кофейню, то вы на правильном пути. Данная ниша еще слабо заполнена. Если грамотно подойти к организации, можно иметь большую прибыль. Разберемся во всем по порядку…

Оформляем бизнес
Перед открытием нужно определиться с ассортиментом. Если вы будете вместе с кофе подавать выпечку, салаты, разные закуски, т.е. заниматься еще и своим производством, то придется получить соответствующее разрешение от пожарной службы и СЭС. Если вы будете выпечку закупать, то достаточно будет обзавестись барным оборудованием.

Для разных видов кофеен разные требования к оборудованию кухни, складов и т.д. Рекомендуется провести «разведку», сходить в заведения своих конкурентов. Изучите их ассортимент, цены, уровень обслуживания, выделите плюсы и минусы.

Вы, как бизнесмен, должны официально оформить свое дело, т.е. получить ИП (к примеру), встать на учете в пенсионном фонде. Вы также будете налогоплательщиком. Лучше выбирать «упрощенную» систему налогообложения.

Помещение кофейни
Где располагать ваше заведение Как правило, кофейни посещают в дневное время деловые люди и студенты. Вечером часто собирается молодежь, в основном небольшие компании девушек. Значит, целесообразно выбирать помещение вблизи крупных бизнес-организаций, деловых центров и учебных заведений. Площадь нужно рассчитывать из числа посадочных мест. Но помните, чем больше площадь и чем ближе она к центру города, тем дороже и арендная стоимость.

Люди в кофейню приходят отдыхать. Поэтому нужно воссоздать уют и тишину. Можно обустроить интерьер в стиле английской классики. Желательно некоторые стулья поменять на кресла и диваны, создавая больший комфорт для посетителей. Легкая музыка в стиле блюз или классика пойдет только на пользу.

Оборудование для кофейни
Какой бы вид кофейни у вас не был, обязательное оборудование – кофеварка, кофемолка, холодильник. Естественно, потребуется большое количество посуды. Бывают полуавтоматические и автоматические кофемашины. Полуавтоматы подойдут для небольших заведений с малым и среднимколичеством посетителей. Для кофеен от 100 посадочных мест потребуется автоматическая кофемашина.

Конечно, затрат и так достаточно, и купить сразу оборудование будет накладно. Но можно на первых порах арендовать его. Поставщики кофе предлагают аренду по низкой цене за оптовый заказ кофе. Вам доставят кофемашину, установят, настроят и обучат персонал, как ей пользоваться. Плюс могут предложить бесплатный ремонт и обслуживание.

Привлечение клиентов
Несомненно, самый мощный инструмент привлечения клиентов – это реклама. Вашему заведению нужно лицо. Нужно разработать неповторимый фирменный стиль. Создайте запоминающийся, лаконичный и стильный логотип, интересное и цепляющее название и слоган. В фирменных цветах нужно оформить вывеску, рекламу, внутренний дизайн, одежду персонала и т.д.

Не нужно скупиться на рекламу, давайте объявления в печатные издания в интернете (создайте группу в социальных сетях), расклеивайте объявления, раздавайте визитки и листовки.

Нужно оповестить об открытии максимально большое количество людей. Кстати, в день открытия можно продавать кофе в половину цены или придумать что то еще подобное. Это привлечет еще больше людей.

Привлечь внимание еще не так трудно, но вот удержать их трудно, особенно в условиях конкуренции. Качественный сервис, вежливый персонал и комфорт заставит людей возвращаться снова и снова.

Если вы сделает все грамотно, то получите рентабельный бизнес. Для открытия даже среднего заведения со средним ассортиментом уйдет около 1.2-1.5 млн. рублей. Окупаться бизнес при регулярном потоке посетителей будет примерно 1.5-2 года. Но где взять деньги

Естественно, такая сумма в кармане не лежит. Если нет сбережений, то можно продать свободную недвижимость или, например, автомобиль. Но можно получить кредит в банке на развитие бизнеса. Для этого нужно предоставить бизнес-план для доказательства рентабельности.

Источник: