Что посмотреть в Сербии

Интересное 25-авг, 14;28 0


1. Калемегдан
Древняя Белградская крепость с живописным парком у подножья — пожалуй, главная достопримечательность столицы Сербии. Бастионы заложили почти две тысячи лет назад и перестраивали десятки раз, но хищный оскал зубцов крепостных стен выглядит грозно до сих пор.
На циферблате Часовой башни натикало уже больше 300 лет, а с Деспотовой башни открываются захватывающие виды на один из старейших в Европе парков, на место слияния Дуная и Савы, да что там говорить — на весь Белград!
Советуем заглянуть в местный Военный музей и ресторан «Калемегданская терраса», где лакомились ореховым пирогом герои романа Милорада Павича «Пейзаж, нарисованный чаем».

2. Скадарлия
У парижского Монмартра в Белграде есть младший брат — богемный квартал Скадарлия. В конце XIX — начале XX века здесь веселились, страдали и фонтанировали идеями художники, актеры и музыканты — и душевная атмосфера не выветрилась до сих пор.
Приходите на улицу Скадарска выуживать сокровища из антикварных лавок, гулять по картинным галереям и, конечно, пробовать ракию с шопским салатом в уютной кафане под аккомпанемент живой музыки.
Особенно рекомендуем один из старейших сербских ресторанов «Три шляпы», которым остались довольны Джими Хендрикс, Анатолий Карпов и испанский король Хуан Карлос. А если в Белграде вы на фотоохоте, советуем побывать в тихой утренней Скадарлии: пестрые домики, увитые плющом, кованые скамеечки в первых лучах солнца и колоритные старички-шахматисты — идеальный сюжет для снимка.

3. Королевские дворцы
Подсмотрите, как живут сербские монархи Карагеоргиевичи, в одном из самых молодых дворцовых комплексов Европы. Основная резиденция кронпринца Александра II — Королевский дворец с интерьерами, напоминающими Московский Кремль, а Белый дворец — своего рода монаршая дача, где вся семья живет летом.
Экскурсии по дворцовым покоям проводят по выходным с апреля до октября.

4. Музей Николы Теслы
Быть на родине Николы Теслы и не заглянуть в его музей — кощунство. В конце концов, уже лет через 15 все мы будем шелестеть по дорогам на машинах, носящих его имя. Музей интерактивный, ничего общего с пыльным застекольем полным табличек «не трогать» и «не дышать» — воздух здесь буквально наэлектризован изобретениями и личными вещами легендарного физика.
С одной только катушкой Тесла можно ощутить себя и Зевсом, мечущим молнии, и джедаем, в руках которого обычная люминесцентная лампа превращается в световой меч.

5. Сербские пляжи
Моря в Сербии действительно нет, зато речных и озерных пляжей — пруд пруди. Добро пожаловать на остров-парк Ада Циганлия на реке Сава в Белграде! Сербы обожают Аду за 7 километров чистого галечного пляжа и вдохновляющие пейзажи.
Летом здесь купаются, загорают, устраиваютпикники, катаются на водных лыжах, играют в волейбол и гольф. А зимой Ада Циганлия превращается в каток. Самый большой пляж на Дунае — Штранд — находится в Нови-Саде около моста Свободы в квартале Лиман.
Горячие артезианские источники и целебный донный ил превратили это живописное место в один из лучших SPA-курортов Восточной Европы. Приезжайте на озеро Палич поправить здоровье, порыбачить, освоить верховую езду и распробовать местные вина.

6. Фрушка-Гора
В 15 км от Нови Сада густые леса на кряже Фрушской горы надежно скрывают духовный центр Сербии — 16 монастырей православной церкви.
Места совершенно дивные: за одну поездку можно познакомиться со средневековой религиозной архитектурой, покормить косуль, увидеть черного аиста, попробовать липовый или каштановый мед на пасеке и просто отдохнуть душой.

7. Башня черепов
Есть в Сербии и местечко для поклонников «мрачного туризма». Невысокая башня Челе-Кула на горе Чегар в 2,5 км от городка Ниш — зловещий памятник противостоянию сербов и турок. В 1809 году около тысячи сербских воинов под предводительством Стефана Синджелича предпочли взорвать себя, лишь бы не попасть в турецкий плен.
Из черепов воеводы и его соратников турки построили башню, а кожу отправили султану в Константинополь в качестве трофея. Сегодня в башне сохранилось только 58 черепов и, чтобы сохранить жуткую реликвию, над Челе-Кулой построили часовню.

8. Медиана
В пригороде того же Ниша интересно взглянуть на прекрасно сохранившуюся виллу римского императора Константина Великого. Древнеримская роскошь сразу бросается в глаза: тут и просторный перистиль с мраморными колоннами, и термы, и рельефы на пилястрах, и фрески, и мозаичные полы.
В местном музее собрана коллекция скульптур римских богов и посуда, в которой, возможно, подавались запеченный фазан и паштет из соловьиных язычков для самого императора.

9. Город Дьявола
Сербский номинант на звание одного из семи новых чудес света, Город Дьявола, — это причудливый геологический парк в 27 км от Куршумлии. Как только ни объясняли происхождение этих двух сотен земляных столбов, что то и дело меняют форму и размер!
По одной легенде, это окаменевшие церкви, разрушенные дьяволом, по другой — наказанные богом сваты, которые, испив воды из нечистого источника, устроили свадьбу между братом и сестрой.
На деле, правда, все довольно прозаично: вместо дьявола — эрозия почв, вместо бога — атмосферное давление, ветра, дожди и изменение температуры. Но каков эффект! А для максимально ярких впечатлений советуем побывать здесь