Мягкая отмостка вокруг дома - дешево, просто и долговечнее бетона✔

Идеи Для Бизнеса 19-авг, 19;28 0


Отмостка служит защитой от влаги, уберегает фундамент (основу дома) от разрушения. Некоторые не делают отмостку и считают это необязательным из - за трудоемкости процесса. Но есть способ упростить устройство отмостки, который не требует больших трат на цемент и другие материалы.

Всем известно, что без отмостки влага попадает под основание и это плохо сказывается на прочности.

Отмсотка бывает 2 типов: монолитной и мягкой. Мягкий вариант может быть сделан плиткой плавающим способом или просто с гравием, галькой и пр. Жесткая, монолитная отмостка сразу направляет воду по наклонной поверхности. Мягкая впитывает в себя воду, а затем она отводится в дренаж.

Мягкая отмостка служит дольше бетонной при правильном монтаже.
Мягкая отмостка никогда не разрушается из - за пучения. Более того это экономный и простой способ. Здесь не нужно ничего бетонировать. Мягкие отмостки делают из щебня, гальки, травы, мелкого булыжника и пр. материала.

Как сделать отмостку своими руками
Самое важное - это слой гидроизоляции. Нужно выбирать прочную, чтобы выдержала финишный слой.Некоторые застилают в качестве гидроизоляции рубероид, полиэтилен (морозостойкий). Но лучше использовать профилированную мембрану из полиэтилена. Она особо прочная и долговечная.

Мембрана укладывается выступами вверх. Швы проклеиваются. Она должна заходить на стену и быть закрепленной к утеплителю и цоколю.

Перед гидроизоляцией нужно утеплить отмостку. Это необязательно, но желательно если есть подвальное помещение. Для этого снимают слой земли на нужную глубину (около 40 см.) с наклоном (от строения на 5 градусов). Подсыпают песок или глину (слой около 10 см.), утрамбовывают и укладывают утеплитель. Можно использовать пенополистирол. Дополнительно укреплять его не нужно.

По краю отмостки укладывают дренажную трубу в заранее проделанное углубление.

Покрываем гидроизоляцию слоем песка. Потом идет слой геотекстиля. Он не даст смешиваться песку с щебнем (примерно на 15 см.). Засыпаем щебнем и настилаем еще слой геотекстиля. Потом опять песок и на финише - гравий, щебень, гальку или другой