Как малым предпринимателям устранить кассовый разрыв

Идеи Для Бизнеса 19-авг, 12;28 0


Бывает в бизнесе такая ситуация, когда теоретически деньги есть, а фактически их нет. Всему виной кассовый разрыв − тот неприятный период, когда товар или услуга реализованы, ожидаемая оплата еще в пути, а срок платежей поставщикам или сотрудникам уже подошел.

Оплата в таких ситуациях нужна срочно, кредит за такой срок не оформишь и большинству предпринимателей приходится задерживать платежи поставщикам, сотрудникам или бюджету, тем самым ухудшая свою репутацию, разрушая деловые отношения и фактически превращаясь в должников.

В этой ситуации разумно воспользоваться банковской услугой «овердрафт». Этот сервис дает возможность производить платежи при недостатке или отсутствии на счете денежных средств.

В отличие от кредита, который выдается разово, и который каждый раз пришлось бы оформлять заново, овердрафт уже предодобрен банком на длительный период. Овердрафтом можно пользоваться неоднократно, и главное − проценты за пользование средствами банка начисляются только на период кассового разрыва.

Во многих банках и кредитных учреждениях не созданы благоприятные условия для работы с ИП и малыми предприятиями. Им готовы выдавать овердрафт только под залог и последлительных согласований. На этом фоне можно выделить ДелоБанк, проект “СКБ-Банка”, созданный специально для предпринимателей. Его задача − сформировать среду, в которой малому и микробизнесу будет легко работать.

Чтобы воспользоваться овердрафтом от ДелоБанка, необходимо открыть в банке расчетный счет и подключить услугу в личном кабинете или мобильном приложении. Заполнение короткой анкеты займет несколько минут. Никаких дополнительных справок, договоров, документов, кроме тех, что уже были предоставлены при оформлении счета, не требуется. После одобрения овердрафт автоматически активируется в случае оплаты сверх имеющихся на счете средств. Оплата производится картой, привязанной к расчетному счету или платежным поручением. Ни очередей, ни сроков рассмотрения, ни ожидания перевода ссуды.

Максимальная сумма овердрафта, на которую может рассчитывать клиент банка, − 30% от среднемесячных поступлений на его расчетный счет за последние 3 месяца, но не более 1 млн рублей. Минимальная сумма – 10 тысяч рублей. Процентная ставка по условиям договора составляет 13,5% годовых. Дополнительных комиссий