ПОТОЛОЧНЫЕ КАРНИЗЫ ДЛЯ ШТОР

Идеи Для Бизнеса 19-авг, 04;00 0


Интересной альтернативой классическим настенным карнизам являются потолочные карнизы для штор. О характерных особенностях и преимуществах таких карнизов вы узнаете из этой статьи.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОТОЛОЧНЫХ КАРНИЗОВ

Шторы от пола до потолка «увеличивают» комнату, делают ее выше и просторнее;

Штора, закрывающее пространство от потолка до пола, поможет скрыть незначительные дефекты стены или обоев;

Потолочный карниз легко превращается в настенный при помощи кронштейнов;

Незаметный карниз поможет привлечь внимание к шторам, а багетный сам станет броской и стильной частью оформления комнаты.




ВИДЫ ПОТОЛОЧНЫХ КАРНИЗОВ

Потолочные карнизы можно разделить на несколько видов:
1. По материалу изготовления карнизы делятся на пластиковые, деревянные и металлические (в том числе алюминиевые).

Пластиковые карнизы недороги и практичны. Встречаются как простые модели, почти незаметные, так и шикарные варианты с багетной планкой, достойные любого интерьера.



Металлические карнизы очень прочны и идеально подходят для тяжелых гардин и портьер. Такие карнизы годятся как для помещений в модных стилях «хай-тек» или «модерн»: блеск металла и акцент на современные материалы, так и для винтажных стилей «ретро» и «прованс»: сочетание классики и комфорта.

Часто такие карнизы используются в ванных комнатах, где неуместно дерево и несолиден пластик.
Шикарно смотрятся такие карнизы в минималистических интерьерах, а также в помещениях, оформленных в скандинавском стиле.



Деревянный карниз экологичен. Благодаря фактуре материала такой карниз можно украсить замысловатой резьбой (вариант с багетной планкой) или оставить его подчеркнуто простым и строгим.



2. По внешнему виду: скрытые и декоративные.

Скрытые потолочные карнизы для штор нужны для того, чтобы зрительно увеличивать помещение.


Для маскировки карниза иногда используется багетная планка, имитирующая потолочное покрытие.

Декоративные карнизы – полноценна часть оформления комнаты. Их вид должен сочетаться с мебелью, другими элементами декора, фактурой и цветом штор.


3. По конфигурации: круглые, струнные, профильные.
Круглые потолочные карнизы представляют собойштангу из металла, пластика или дерева, лежащую на кронштейнах, прикрепленных к потолку.

Струнные карнизы – это тонкая струна, натянутая между двумя креплениями. Такой вариант годится только для тонких, невесомых штор и занавесок.

Профильные карнизы – это целая система, снабженная дорожками для бегунков, механизмом управления, фиксаторами и заглушками.
Такие карнизы делятся на одно- или многорядные.



Мои советы о том, как подобрать шторы к интерьеру– поэтапное руководство. Выбираем шторы на основе помещения, в котором они будут висеть, вида штор, материала штор и типа крепления.
Рулонные шторы день-ночь – отличный вариант для современного интерьера – карниз не нужен вообще, подробнее читайте здесь →  />
Отдельно стоит выделить гибкий потолочный карниз – идеальное решение для арочных проходов, помещений с эркерами и воплощения дизайнерских задумок по украшению комнаты драпировками.


Отлично подходит гибкий потолочный карниз для нестандартных оконных проемов и необычных в архитектурном плане помещений.

4. По форме можно выделить такие виды потолочных карнизов: угловые, прямые, с закругленными углами, скругленные.
Угловые потолочные карнизы универсальны и удобны. Они годятся как для обычных окон, так и для помещений с эркером.

Для помещений с округлыми нишами идеальны скругленные потолочные карнизы. Также они актуальны для любого помещения, в котором вы собираетесь создать нечто оригинальное: балдахин, ширму и т.п.


Карнизы с закругленными углами позволяют шторам плотно прилегать к окну. За счет этого в комнату проникает меньше холодного воздуха и света (если задернуть их).

Обычный прямой потолочный карниз идеален для всех видов поднимающихся штор.

КАК УСТАНОВИТЬ ПОТОЛОЧНЫЙ КАРНИЗ

Отмечаем, где на потолке будут располагаться кронштейны.

Прикрепляем их при помощи шурупов на обозначенные места.

Устанавливаем карниз.

Можно вешать шторы!

Профильные карнизы установить несколько сложнее, но руководствуясь инструкцией, можно справиться даже не имея специальных