На Тенерифе 

Туризм 17-авг, 13;00 0

На Тенерифе около ста праздничных дней в году: больше, чем где-либо еще в Испании (для сравнения: в России их около 16 в году). Канарцы уважают традиции и любят праздники, или фиесты, поэтому чуть ли не каждый день здесь где-то что-то отмечают.

Рассказываем о самых значимых из них.

Собрать коллекцию ромерий

Визитная карточка Тенерифе — ромерии, праздники в честь святых — покровителей городов, которые традиционно проходят на острове с апреля по сентябрь. Название происходит от слова «ромеро»: так в Испании раньше нарекали паломников, путешествовавших в Рим для поклонения святым местам.

Сегодня же, чтобы поучаствовать в ромериях, далеко ходить не надо: они проводятся почти во всех крупных городах и даже небольших поселениях. Обычно торжество включает праздничную службу и шествие, а иногда и ярмарку. Так, например, с XVII века в начале июня в городе Лос-Реалехос на севере Тенерифе проводится крупная ромерия в честь святого Исидора, канонизированного в 1622 году. Наторжестве воспевают совершенные им чудеса, а по городу провозится фигура святого, украшенная цветами и сопровождаемая всадниками. Шествие ведут вперед одетые в местные традиционные костюмы танцоры, отбивающие ритм чакарас (особый, канарский вид кастаньет. — Прим. ред.), и музыканты с флейтами и барабанами.

А в другом северном городке — Гарачико, бывшем некогда главным портом Тенерифе, — проводится ромерия в честь святого Роке. Последний, по легенде, спас население от буйствовавшей в XVІІ веке чумы. Это праздник с морским оттенком: фигуру святого не только проносят по городу в сопровождении музыкантов и повозок, запряженных волами, но и провозят на лодках вдоль береговой линии.

В каком бы городе Тенерифе вам ни повезло застать ромерию, идти на такой праздник рекомендуется натощак: всех присутствующих угощают канарской картошкой, яйцами, колбасками, фруктами, сладостями и вином — совершенно бесплатно!


Автор: neputevie.ru