Где можно применять НЛП-техники

Идеи Для Бизнеса 15-авг, 21;28 0



Изначально НЛП применяли для лечения различных фобий и психических расстройств. Результаты лечения больных были положительными в большом проценте случаев. Когда стало понятно, что НЛП-техники очень эффективны, то стали их применять в самых различных областях.

Продажи — практически все тренинги продаж имеют в своем арсенале техники НЛП, при планировании, при постановке задач, при психологической подготовке к визиту и во время визита знания НЛП могут быть крайне полезными.

Переговоры — знания НЛП крайне необходимо для ведения переговоров, для понимания клиента и лучшей подстройки к нему, для манипуляций и контр манипуляций, для работы со своим состоянием, для выявления стратегии принятия решения клиентом.

Коммуникация, психотерапия, постановка целей, моделирование — это составляющие части НЛП, часть данного знания занимается коммуникациями и их эффективностью (раппорт, подстройка, ведение, калибровка)

Психотерапевтическая часть — это большой арсенал терапевтических техник («Взмах», «Колапс якорей», «Создание ресурсного состояния», «Быстрое лечение фобий», «Техника лечения аллергий», «Шестишаговый рефрейминг», «Договор частей», «Ре импринтинг» и еще много других)

В постановке целей и работе с ними нам помогают такие разделы НЛП, как Хорошо Сформированный Результат (ХСР), ТОТЕ, SCORE (в психологическом консультировании понимание цели клиента и способов ее достижения), нейрологические уровни, линия времени, миссия.

Моделирование — это основа НЛП. НЛП выросло из моделирования и все его знания появились при моделировании стратегий поведения гениальных людей.

Публичное выступление — работа со своим состоянием. калибровка группы, управляемая спонтанность, техника «Ромашка», пространственное якорение, работа с голосом, использование различных предикатов.

Актерское мастерство — одна из базовых пресуппозиций НЛП гласит: «разум и тело, это части одной кибернетической системы». А это значит, что при изменении наших мыслей, меняются наши эмоции, а наше тело четко реагирует на эти изменения и наоборот изменения положения тела и осанки, меняет наши эмоции. На этом основаны многие школы актерского мастерства.

Образование — моделирование, это один из способов обучения. Использование успешных стратегий, убеждений, поведенческих паттернов, различных подходовк достижению цели, системного мышления, разных фильтров восприятия, ресурсного состояния повышает эффективность обучения.

Спорт — идеомоторика широко используемая в спорте, взята на вооружение из НЛП, работа с состоянием, тренировки в стиле коучинг и многое другое.

Маркетинг, реклама, PR — без комментариев, это сплошное НЛП.

Коучинг — практически все инструменты НЛП используются в коучинге (подстройка, ведение, калибровка, коуч-позиция, постановка целей, нейрологические уровни, трех позиционное восприятие, якорение, линии времени, все терапевтические техники .)

Набор персонала — знание метопрограмных фильтров кандидата позволяет понять к какому виду деятельности он больше предрасположен, что его лучше мотивирует, как он будет переносить стресс, он командный игрок или одиночка, как он принимает решения и какие у него ценности и много другое.

Межличностные отношения — понимание базовых пресуппозиций, они же убеждения гениальных людей, дает нам возможность лучше понимать других людей, понимать, что все мы разные и к каждому нужен особый подход, что человек — это система и что два человека, это тем более система, зная системные законы можно легче разобраться в системном взаимодействии.

Соблазнение — все тренеры тренингов по соблазнению прошли курсы НЛП, все техники соблазнения основаны на техниках НЛП. Так зачем изучать интерпретацию интерпретируемого, когда можно обратиться к первоисточнику.

Армия — сбор информации, допросы, работа со своим состоянием, техника «Наркотик выбора», используется спецназом многих стран мира.

Таможня — сбор информации, калибровка Да/Нет, правда/ложь, Сигналы Глазного доступа

Разведка — сбор информации, паттерны вербовки, калибровка, работа со своим состоянием

Кинематограф — во многих фильмах герои используют техники и навыки НЛП или эриксоновского гипноза, есть фильмы, которые напрямую посвящены НЛП, даже если НЛП там не называется («Обмани меня», «Манипулятор», «Дикая орхидея» и множество других).

Саморазвитие – формирование нужные установок для достижения успеха в любых сферах жизни, где ты считаешь необходимым «прокачать»