☀Делаем удобный шезлонг ☀

Идеи Для Бизнеса 15-авг, 10;56 0



Кто сказал, что кресла не могут быть одновременно и удобными, и красивыми Этому шезлонгу свойственно и то, и другое. Благодаря регулируемой спинке можно выбрать любое из пяти положений для комфортного отдыха, чтобы читать увлекательную книгу или просто загорать под ласковыми лучами.

❗ Примечание. Для некоторых деталей шезлонга требуется материал толщиной 25 и 38 мм. Можно распилить или острогать до нужной толщины 6олее толстые доски или склеить заготовки из тонких, а затем острогать их.
✔ Кроме того, советуем для рационального использования времени и сил окончательно отшлифовать каждую деталь до сборки. Для нашего шезлонга мы приобрели стандартный непромокаемый матрас размером
10x58x190 см.

1. Из досок толщиной 38 мм выпилите внутренние продольные А и поперечные В, С бруски по указанным в «Списке материалов» размерам.

2. На внутренней грани продольных брусков А сделайте пазы глубиной 13 мм (рис. 1).

3. На внешней стороне продольных брусков А просверлите и раззенкуйте монтажные отверстия для крепления поперечных брусков В, С. Затем просверлите и раззенкуйте с внутренней стороны монтажные отверстия для крепления внешних досок D. Кроме того, просверлите в широком и узких поперечных брусках В, С и раззенкуйте снизу монтажные отверстия для крепления решетки (рис. 2).

4. Насухо (без клея) соедините внутренние детали рамы для проверки размеров и прямоугольности. Затем склейте их, фиксируя струбцинами, вверните шурупы и снова проверьте прямоугольность. Примечание. Если вы планируете пользоваться шезлонгом на открытом воздухе, для сборки деталей применяйте водостойкий клей и шурупы из латуни или нержавеющей стали.

5. Из материала толщиной 38 мм выпилите внешние доски D. На внутренней стороне каждой из них выберите фальц 38×13 мм (рис. 1). Отфрезеруйте в указанных местах фаски шириной 3 мм. Приклейте внешние доски к внутренним брускам А и закрепите шурупами.

Теперь сделайте ножки ✖
1. Из материала толщиной 38 мм 1 выпилите две заготовки размерами 178×560 мм для передних ножек Е и две заготовки 178×490 мм для задних F.

2. Выпилите из 6-миллиметрового оргалита прямоугольные куски таких же размеров для шаблонов передней и задней ножек. Сделайте две копии шаблона ножек. Ножницами отрежьте край одного шаблона, предназначенного для задней ножки, сделав разрез рядом с линией закругления радиусом 64 мм. Аэрозольным клеем прикрепите бумажные шаблоны к заготовкам из оргалита. Ленточной пилой или электролобзиком выпилите шаблоны по контуру и гладко отшлифуйте кромки.

3. В указанных на шаблонах местах просверлите небольшие отверстия для шила или гвоздя, которыми будете размечать центры отверстий для четырех шурупов. (Мы сделали отверстия диаметром 3 мм.) В шаблоне задней ножки сделайте еще одно отверстие в центре 12-миллиметрового отверстия для колесной оси.

4. Положите шаблон передней ножки на одну из заготовок длиной 560 мм. Выровняйте его так, чтобы нижний угол был расположен на расстоянии 5 7 мм от торца заготовки, а верхняя линия проходила под углом 45° (фото А). Обведите шаблон, перенеся контуры ножки на заготовку. Разметьте фальц шириной 70 мм, продлив линии от нижнего угла и верхнего края до кромки заготовки. Через отверстия шаблона разметьте на заготовке центры монтажных отверстий, пользуясь шилом или гвоздем.

5. Таким же способом разметьте вторую заготовку для передней ножки. Затем с помощью другого шаблона разметьте контуры задних ножек и отверстия для оси.

6. Правая и левая ножки каждой пары Е, F зеркально симметричны, поэтому нужно пометить внутреннюю сторону каждой заготовки, чтобы правильно выпилить фальцы. Внимательно рассмотрев рис. 1, определите, как ориентированы передние и задние ножки, и пометьте внутренние стороны заготовок. Выровняйте шаблоны передней и задней ножек на заготовке с помощью комбинированного угольника, чтобы верхняя линия ножки проходила под углом 45°.

7. Установите в пильный станок наборный пазовый диск толщиной 19 мм и настройте его вылет, равным 13 мм. Закрепите на угловом (поперечном) упоре деревянную накладку. Поверните головку упора по часовой стрелке на угол 45° и зафиксируйте. Выберите фальц на внутренней стороне передней правой и задней левой ножек. Затем настройте упор на угол 45° влево и сделайте фальцы на двух оставшихся ножках.

8. Ленточной пилой или электролобзиком выпилите ножки по контуру и гладко отшлифуйте кромки. Затем просверлите в каждой ножке по сделанной ранее разметке сквозные отверстия диаметром 4 мм и раззенкуйте их с внешней стороны. Сделайте в задних ножках 12-миллиметровые отверстия для оси.

9. Отфрезеруйте с внешней стороны всех ножек фаски шириной 12 мм, как указано на шаблоне. Затем смягчите острые ребра вокруг нижнего торца передних ножек. Отложите все ножки в сторону.

Сделайте стойки и подлокотники шезлонга ✔
1. Для изготовления длинных G и коротких Н стоек выпилите по две заготовки размерами 76×305 и 76×254 мм из материала толщиной 38 мм. (Размеры указаны со значительным припуском по длине, который будет удален при подгонке подлокотников.)

2. Выпилите фальц 76×13 мм на внутренней стороне стоек (рис. 3).

3. Разметьте на нижнем конце стоек закругления радиусом 64 мм и опилите их ленточной пилой по контуру. Отфрезеруйте 3-миллиметровые фаски на всех ребрах стоек. Затем просверлите и раззенкуйте с внешней стороны монтажные отверстия (рис. 3).

4. Для подлокотников будущего шезлонга сначала выпилите четыре заготовки размерами 38x83x762 мм. Склейте их попарно лицом к лицу, чтобы получились две заготовки 76x83x762 мм.

5. Сделайте две копии полушаблона подлокотника. Вырежьте одну половину по контуру, переверните и прикрепите к другой копии скотчем. Наклейте получившийся бумажный шаблон на 6-миллиметровый оргалит, используя аэрозольный клей. Выпилите ленточной пилой или электролобзиком и отшлифуйте кромки.

6. С помощью шаблона разметьте контуры подлокотника на боковой грани заготовок. Выпилите подлокотники ленточной пилой и гладко отшлифуйте. Отфрезеруйте 3-миллиметровые фаски в местах, указанных на шаблоне.

7. Прикрепите струбцинами стойки G, Н к внешним доскам D (рис. 1). Отмеряя снизу, отметьте высоту 267 мм на стойках G и 197 мм на стойках Н для обозначения мест установки подлокотников I. Прижмите подлокотник к внешней стороне стоек, выровняв его нижнюю сторону с метками высоты, и установите равные отступы обоих концов. Прикрепите подлокотник к стойкам струбцинами. Обведя деталь карандашом, отметьте линию нижнего контура на стойках(фото В). Отметьте также положение стоек на подлокотниках и внешних досках D. Снимите подлокотники и стойки с рамы. Ленточной пилой или электролобзиком опилите стойки по линиям и гладко отшлифуйте.

8. Снова установите стойки на внешние доски, выровняв их по меткам, и временно зафиксируйте шурупами, не приклеивая.
9. Установите подлокотники поверх стоек и выровняйте по центру. Просверлите и раззенкуйте монтажные отверстия в подлокотниках, затем вверните шурупы. Теперь выверните шурупы крепления стоек и отложите подлокотники вместе со стойками G/H/I в сторону.

Изготовьте решетчатую платформу ✔
1. Выпилите поперечные планки J. Разметьте на них положение планок сиденья L и спинки М (рис. 4). Мы сложили поперечные планки вместе, выровняв их торцы, сделали разметку на одной планке и продлили линии на другие детали, пользуясь угольником. Прикрепите подлокотник I струбцинами к стойкам G, Н и отметьте линию его нижнего контура на стойках.

2. Выпилите четыре торцевые планки К. На двух планках отфрезеруйте 3-миллиметровые фаски вдоль ребер с одной стороны (рис. 2). Эти планки будут установлены на нижнем крае решетки сиденья и на верхнем крае решетки спинки. На двух оставшихся планках сделайте гнезда для петель, как указано на рисунке.

3. Приклейте торцевые планки К к четырем из пяти поперечных планок J, выровняв по нижней стороне.

4. Выпилите планки сиденья L и спинки М. Отфрезеруйте 3-миллиметровые фаски вдоль верхних ребер каждой планки. Затем просверлите во всех планках и раззенкуйте монтажные отверстия.

5. Насухо соберите решетку сиденья из двух поперечных планок с торцевыми планками J/K и одной поперечной J (рис. 2) и разложите сверху планки L по разметке. Убедитесь в правильности расположения всех деталей. Торцы верхних планок должны упираться в нижнюю торцевую планку, а средняя поперечная планка располагаться посередине длины решетки. Проверьте также прямоугольность сборки. Затем поочередно приклейте верхние планки к поперечным и закрепите их шурупами.

6. Таким же способом соберите решетчатую платформу спинки из двух поперечных планок и верхних планок М.

7. Положите решетку сиденья на собранную раму, выровняв ее посередине между внешними досками D. Нижняя торцевая планка К должна располагаться вровень с торцами внешних досок. Закрепите решетку шурупами, ввернув их через монтажные отверстия поперечных брусков рамы В, С в поперечные планки решетки J.

8. Используя петлю как шаблон, просверлите 2-миллиметровые направляющие отверстия для шурупов в местах установки петель. Прикрепите петли к решетке спинки. Затем прикрепите свободные карты петель к решетке сиденья, пригласив помощника, который будет удерживать спинку в требуемом положении.

Добавьте детали спинки ✔
1. Приготовьте круглые деревянные стержни N диаметром 16 мм указанной длины и отшлифуйте 3-миллиметровые фаски вокруг их торцов.

2. Выпилите опоры О. Просверлите в них 16-миллиметровые отверстия для стержней-шкантов (рис. 5а). Разметьте радиусы 16 мм на концах опор. Ленточной пилой или электролобзиком опилите закругления и гладко отшлифуйте. Затем отфрезеруйте 3-миллиметровые фаски вдоль всех ребер каждой опоры.

3. Насухо соберите опоры и стержни-шканты так, чтобы концы стержней выступали наружу на 22 мм с каждой стороны (рис. 5). Отметьте на каждом стержне положение опор, затем сдвиньте опоры к середине стержня. Нанесите немного клея на стержень между метками и снова установите опоры на свои места, закрепив 20-миллиметровыми латунными штифтами через направляющие отверстия, как указано на рисунке.

4. Выпилите бруски Р, которые должны располагаться между поперечными планками спинки J. Сделайте в каждом бруске 16-миллиметровое отверстие глубиной 22 мм для вставки стержня N. Проверьте, как вставляются концы стержней в эти отверстия, и убедитесь, что они вращаются свободно. Если стержни поворачиваются с трудом, отшлифуйте концы каждого. Теперь сделайте в обоих брусках монтажные отверстия и раззенкуйте их.

5. Вставьте концы одного стержня N в отверстия брусков Р и прикрепите эту сборку шурупами к собранной ранее решетке спинки (рис. 5, фото С).

6. Выпилите зубчатые упоры Q. Чтобы сделать вырезы в этих деталях, сначала разметьте центры четырех 16-миллиметровых отверстий (рис. 6). Просверлите отверстия. Пользуясь регулируемым угольником-малкой или транспортиром с обычным угольником, разметьте вырезы, проведя под углом 60° касательные линии до края каждого отверстия. Выпилите лишнее ленточной пилой или электролобзиком и гладко отшлифуйте кромки.

7. Просверлите в зубчатых упорах монтажные отверстия для шурупов. Приклейте детали к внутренней стороне внутренних брусков рамы А между поперечными брусками В, С (рис. 5).

Прижав бруски (Р) с опорами и стержнями (N/O) к спинке, закрепите сборку шурупами, ввернув их через монтажные отверстия.

Окончательная сборка шезлонга ????
1. Шурупами прикрепите передние и задние ножки Е, F к внешним доскам рамы D (рис. 1). Приклейте стойки с подлокотниками G/H/I к внешним доскам снаружи и дополнительно закрепите шурупами.

2. Для колесной оси подготовьте отрезок 12-миллиметрового оцинкованного стального прутка длиной 838 мм (мы отпилили его слесарной ножовкой). Вставьте ось в отверстия задних ножек. Затем добавьте шайбы, колеса и закрепите их лепестковыми зажимными шайбами (рис. 2). Для установки лепестковых зажимов потребуются короткий отрезок трубы и молоток.

Нанесите отделку, и можно расслабиться ????

1. Окончательно отшлифуйте все детали и тщательно удалите пыль. Нанесите два слоя отделки, используя состав на масляной основе, предназначенный для защиты древесины на открытом воздухе. Использовали тиковое масло.Чтобы лепестковые шайбы не ржавели, загрунтуйте их и покройте краской такого же цвета, которым окрашены диски колес.

2. Когда отделка окончательно высохнет, положите на шезлонг яркий матрас. Сядьте, наклоните спинку так, как вам удобно, и можете спокойно отдохнуть, обдумывая очередной