Дом из керамзитобетонных блоков: плюсы и минусы

Идеи Для Бизнеса 14-авг, 22;28 0



Еще относительно недавно, когда на рынке строительных материалов не было такого огромного выбора, как сегодня, керамзитобетонные блоки были просто спасением для частного домостроения. Легкие, теплые, прочные, казалось это идеальный материал для строительства индивидуального жилья, обделенный очевидными
минусами.

Технологии не стоят на месте, и на сегодняшний день выбор стенового материала потрясает своим многообразием, из-за чего в области частных построек начали возникать споры по поводу того, из чего и как строить. А керамзитобетонные блоки, в свою очередь, уже не кажутся такими незаменимыми.

Сейчас мы попробуем разобраться во всех плюсах и минусах домов из керамзитобетонных блоков, так же определим, на сколько они хороши, и стоит ли вообще использовать в строительстве собственного жилья этот материал.

Основные характеристики керамзитобетонных блоков

Как видно из названия, основным наполнителем керамзитобетонных блоков является керамзит. Это очень легкий, пористый, но в тоже время прочный материал, который изготавливается из глины. Благодаря ему такие блоки имеют небольшой вес, а также маленькую теплопроводность.

Для справки, производство блоков из керамзитобетона не очень сложный процесс. Если сказать в двух словах, то сначала изготавливается керамзитобетон, строго соблюдая все пропорции песка, цемента, воды и керамзита. Затем он заливается в готовые формы, после чего происходит процесс сушки.

Погнали......

1 Начнем с основного достоинства домов из керамзитобетонных блоков – это теплопроводность стен. Дома, построенные из таких блоков, очень хорошо держат тепло внутри себя, если конечно соблюдена технология, как производства, так и монтажа блоков. Это происходит благодаря пористому наполнителю – керамзиту.
2 Второе, но не менее важное достоинство – небольшой вес керамзитобетонного блока. Помимо того, что сам керамзит очень легкий материал - пустотелые керамзитобетонные блоки дополнительно имеют некоторые пустоты, размеры и количество которых зависит от производителя, и составляют около половины объема. Учитывая это, стены дома будут легкими, что очень хорошо скажется на фундаменте под домом в целом.
3 Несмотря на то, что керамзитобетон относительно легкий материал, его прочности и долговечности, проверенной годами, позавидует большинство современных и дорогих строительных материалов. И не смотрите на то, что каждый блок по отдельности выглядит хрупким, и при малейшем падении или ударе – ломается. В стене дома блоки изкерамзитобетона на столько прочны, что выдерживают практически любую нагрузку малоэтажного строительства, будь то плиты перекрытия, различного рода прогоны, перемычки и т.д.
4 Одним из самых важных плюсов домов из керамзитобетонных блоков - стоимость по сравнению с другими материалами, причем как стоимость самих блоков, так и их кладки. Благодаря этому такие дома никогда не потеряют своей популярности среди застройщиков.
5 В процессе эксплуатации дома, если его стены были выложены из качественного материала, появление трещин и микротрещин в стенах – маловероятно, в отличие от газобетона, например. Это происходит потому что блоки из керамзитобетона мало подвержены усадке.
6 К основным плюсам эксплуатации дома можно отнести то, что стены дома, построенные из керамзитобетонных блоков, не выделяют никаких вредных веществ, потому что все компоненты, из которых они изготавливаются – экологически чистые.
7 Керамзит имеет очень хорошие звукоизолирующие свойства, тем самым и весь дом в целом будет хорошо изолирован от посторонних наружных шумов (не считая конечно окон).
8 Благодаря легкости и небольшому размеру, керамзитобетонные блоки очень легко монтируются, что положительно сказывается на стоимости работ по строительству дома в целом. Кстати говоря, кладку стен из керамзитобетонных блоков не сложно произвести и своими руками.
9 Штукатурить дом, построенный из керамзитобетонных блоков, даже обычной цементно-песчаной смесью – одно удовольствие. Раствор очень хорошо к ним липнет, чем не все стеновые материалы могут похвастаться. Это так же позволит сэкономить немного на отделочных работах.
10 К достоинству, хоть и незначительному, можно отнести то, что благодаря несложной и малозатратной технологии изготовления, а также популярности, керамзитобетонные блоки можно приобрести практически в каждом городе и даже небольшом поселке, что позволит сэкономить на доставке.

Вот мы и рассмотрели основные плюсы домов, выложенных из керамзитобетонных блоков, как видим, их громадное количество, что и делает их очень популярными. Но, как известно, еще не придумали «идеального» материала, у всех есть свои минусы, не обделен ими и керамзитобетон, хотя их у него не так уж и много.

Но о них в следующей статье.

Поставьте вашу оценку в комментариях, спасибо!
Ещё о строительстве загородного дома на сайте