Деревянное крыльцо с навесом

Идеи Для Бизнеса 14-авг, 21;28 0


Деревянное крыльцоСвоими руками построить крыльцо из дерева не так уж сложно, но будет ли оно в итоге красивым и прочным, во многом зависит от качества проекта и досконального соблюдения основных строительных правил. Возведенное в соответствии со всеми технологическими требованиями, оснащенное двускатным навесом оригинального дизайна, солидное деревянное крыльцо, станет одним из главных украшений частного дома. В этом можно убедиться, просмотрев нашу фотогалерею с изображениями наиболее удачных образцов такого рода сооружений.

Конструктивно деревянное крыльцо может быть выполнено в виде:
небольшой открытой площадки, огороженной закрепленными на балясинах перилами, и оснащенной легким деревянным навесом и лесенкой с небольшим количеством ступеней;
широкой лестницы, , на которой предусмотрено место для установки цветочных вазонов и прочих предметов садового декора;
пологой массивной лестницы и полноценной полуоткрытой террасы, оборудованной зоной отдыха.
Сооружение простого деревянного крыльца: пошаговая инструкция

Возведение простого крыльца первого типа состоит из следующих этапов:
Замеры на местности, выбор проекта и построение подробного чертежа конструкции;
Выбор и расчет нужного количества расходных и вспомогательных материалов;
Обустройство фундамента;
Постройка крыльца;
Сооружение навеса.

Этап 1. Замеры и проектирование
Норм, жестко ограничивающих какие-либо параметры крыльца, в строительстве не существует, поэтому проектируйте его исходя из собственных предпочтений, руководствуясь при расчетах следующими общими правилами:
Произвольно, исходя из соображений красоты и комфортности, определите ширину крыльца.
Измерьте расстояние от порога входной двери до уровня земли – это будет общая высота крыльца.
Рассчитайте глубину входной площадки, которая непременно должна быть больше ширины дверного полотна.
Определите величину общего прогона — этот параметр измеряется расстоянием между горизонтальной проекцией начальной и последней ступени.
Исходя из этих параметров, вычислите число ступеней – для этого разделите общую высоту крыльца на желательную высоту подступенка.
Зная теперь количество ступенек, умножьте их число на требуемую ширину проступи и вы узнаете длину общего прогона.
Совет! Чем больше вы сделаете величину общего прогона, тем более пологой и удобной для ходьбы получится лестница. Конструктивно каждая ступенька состоит из широкой горизонтальной детали (профессионалы называют ее проступью) и более узкой — вертикальной (именуемой подступенком). Лестница считается комфортной, если ширина проступи находится в диапазоне 350-420 мм, а высота подступенка варьируется в пределах 140-200 мм.

Этап 2. Выбор материалов
Совет! Для того чтобы крыльцо было не только красивым, но и долговечным, для его возведения используйте брусья и доски лиственничных пород деревьев. За неимением прочной, практически не гниющей, но довольно дорогой лиственницы, деревянное крыльцо можно соорудить из еловых либо сосновых пиломатериалов, которые также обладают повышенной стойкостью к неблагоприятным биологическим и атмосферным факторам.

Для сооружения деревянного крыльца понадобятся:
толстые брусья сечением как минимум 100х150 мм (для опор);
струганные доски толщиной 25-50 мм;
битумная мастика, отработанное машинное масло, пропитка-антисептик для дерева или синтетическая олифа;
готовые деревянные балясины и рейки для перил;
гвозди и саморезы;
бетон для заливки свайных опор.

Этап 3. Обустройство фундамента
В качестве фундаментных свай используйте предварительно пропитанные битумной мастикой или отработанные машинным маслом толстые деревянные брусья.
Такие свайки устанавливают по углам верхней площадки крыльца, а если она довольно широкая для большей прочности конструкции между основными опорами через равные (50-80см) интервалы в грунт вкапывают дополнительные 1-3 столба.
В расчетных местах пробурите в земле ямы под сваи глубиной 50-80 см. Как правило, столбикизаглубляют в грунт на 1/3 их общей длины.
Контролируя вертикальность установки свай отвесом, залейте их основания бетоном.
В месте расположения первой ступени выкопайте в земле неглубокую траншею и также залейте ее бетоном – это будет опорная площадка для крепления нижней поперечной балки лестницы.
Соединение лестницы с фундаментом
Соединение лестницы с фундаментом

Этап 4. Постройка крыльца

1. Когда раствор затвердеет, проверьте высоту свай с помощью лазерного уровня и ножовкой срежьте излишне выступающие части. Торцы столбиков должны располагаться в единой горизонтальной плоскости, находящейся на 6- 8 см ниже порога входной двери.
2. Готовые опоры соедините меду собой горизонтальными лагами, крепя их к торцам сваек методом «шип-паз».
3. Из толстых струганных досок изготовьте две тетивы и нужное число косоуров.

Важно! Косоур – промежуточная наклонная опорная балка с выпиленными в одной боковой стороне треугольными зубцами, на горизонтальные ребра которых укладывают ступени.
Тетивы – внешние, массивные косоуры, между которыми с интервалом в 50 см, устанавливаются вспомогательные более легкие косоуры, выступающие в качестве дополнительной опоры ступеней.
4. В соответствии с проектными параметрами на толстой, 40-50-ти миллиметровой струганной доске с помощью стального строительного треугольника разметьте профиль будущей лестницы. Старайтесь наносить разметку как можно точнее – от этого зависит, не будут ли в дальнейшем скрипеть и проседать ступени.
5. Электролобзиком вырежьте из заготовки лишний треугольник.
6. Используя готовую деталь в качестве шаблона, разметьте и сделайте вторую тетиву, а из более тонких досок аналогичным образом вырежьте косоуры.
7. К внешнему торцу площадки крыльца прибейте верхнюю несущую балку, в теле которой заранее выберите пазы под установку тетив и косоуров.
8. Шипы на торцах наклонных балок зафиксируйте в пазах, для прочности укрепите всю конструкция металлическими уголками.
9. Нижние торцы тетив и косоуров прикрепите ко втрой поперечной балке, зафиксированной на бетонной опорной площадке крыльца.
10. Из струганных 20-30-ти миллиметровых досок нарежьте нужного размера проступи и подступенки и саморезами прикрепите их к ребрам опорных наклонных балок.
11. Установку ступенек начинайте снизу. Сперва монтируйте к тетивам подступенок, а потом уже крепите расположенную над ним проступь.
12. Настелите на площадку крыльца пол из гладко струганных, плотно подогнанных одна к другой досок. Доски крепите к лагам крыльца гвоздями с большими шляпками или специальными длинными саморезами.
13. Для безопасности и красоты огородите лестницу и площадку крыльца прочными деревянными перилами, сооруженными из ошкуренного деревянного бруса, укрепленного на резных готовых балясинах.

Этап 5. Сооружение навеса

1. Наиболее распространенная конструкция навеса над деревянным крыльцом – двухскатный легкий козырек-шалаш, стропила которого опираются на деревянные кронштейны, прикрепленные к стене здания.
2. Опоры для такого навеса сооружают из струганных деревянных брусьев, сбитых в прямоугольный треугольник, один из катетов которого монтируют к стене дома анкерными болтами или мощными саморезами на дюбелях. Накрывают подобного рода навесы черепицей, металлопрофилем или набитой внахлест доской.
3. Для того чтобы предотвратить затопление площадки крыльца дождевой водой, по краям крыши такого козырька навешивают металлический или пластиковый желоб, оснащенный водоотводной цепью.

Как вы могли убедиться на примере нашей пошаговой инструкции, при желании работать сооружение деревянного крыльца по силам даже неопытному, едва начинающему осваивать азы строительного мастерства, домашнему