Отличные книги для улучшения математических способностей. Книги написаны простым языком и подготовлены для широкой публики

Идеи Для Бизнеса 14-авг, 18;28 0



1. «Думай как математик», Барбара Оакли
Развить математическое мышление может каждый. Стоит только овладеть несколькими приёмами. Доктор наук Барбара Оакли рассказывает, как работают с задачами специалисты точных наук. Прочитав книгу, вы узнаете, почему важно усваивать знания порциями, как добиться озарения, почему лучше вспоминать, а не перечитывать.

Подойдёт всем, кто хочет развить память, логику и эффективно работать с информацией.

2. «Кому нужна математика», Нелли Литвак и Андрей Райгородский
Профессора математики Нелли Литвак и Андрей Райгородский рассказывают, где и каким образом используется математика в современном мире. Приводя разные примеры, они доказывают, что мир держится на формулах, и заражают желанием освоить их. Книга написана доступным языком и содержит множество подробных объяснений.

Подойдёт старшеклассникам, студентам и взрослым гуманитариям.

3. «Магия математики», Артур Бенджамин
Математические формулы — это заклинания, без которых миру нельзя прожить и дня. Книга математика и специалиста по комбинаторике Артура Бенджамина поможет освоить множество формул и понятий, научит считать в уме и угадывать загаданные другими людьми числа. Кроме того, вы выясните, как знание интегралов поможет сделать ремонт в квартире и что нужно знать, чтобы выиграть в покер.

Книга написана для всех, кто интересуется математикой.

4. «Как не ошибаться», Джордан Элленберг
Математика позволяет нам меньше ошибаться и критически осмыслять информацию. В книге Джордана Элленберга доступно представлен математический метод анализа жизни, выработанный научным сообществом. Вы узнаете, как понимать мир через призму точных знаний и формул, поймёте, как работают лотереи и искусственные языки, в чём красота живописи итальянского Ренессанса и что знает о вас Facebook.

Книга предназначена для широкой аудитории.

5. «Математика любви», Ханна Фрай
Книга о математике любви и о любви к математике, которая докажет, что наши эмоции можно предсказать через формулы. Ханна Фрай, специалист в области математического анализа поведения, рассказывает, как применять законы математики в отношениях.

Можно ли измерить допустимое количество измен Как определить оптимальное число сексуальных партнёров Идеальное число гостей на свадьбе — это сколько Автор книги поможет разгадать уравнение любви и влюбит вас в науку.

6. «Математика для взрослых», Кьяртан Поскитт
Кьяртан Поскитт, инженер и автор серии детских книг Murderous Maths, научит щёлкать математические задачи как орешки. В своей книге он собрал простые и понятные трюки для устного счёта, математические термины и числовые фокусы. Вынаучитесь рассчитывать проценты по кредиту, перемножать и делить большие числа, рассчитывать площади и объёмы фигур и конвертировать футы в метры за считаные секунды.

Книга понравится всем, кто хочет научиться быстро считать.

7. «Магия чисел», Артур Бенджамин и Майкл Шермер
Чтобы считать в уме быстро, не надо учиться на мехмате. Книга Артура Бенджамина и Майкла Шермера научит производить расчёты быстрее калькулятора и запоминать длинные последовательности чисел. Готовые формулы, похожие на магические заклинания, научат умножать и делить трёхзначные числа, возводить в степень, работать с дробями.

Книга содержит множество упражнений и будет полезна всем.

8. «Математическая смекалка», Борис Кордемский
Легендарный задачник советского математика Бориса Кордемского был выпущен в 1954 году, пережил множество переизданий и был переведён на десятки языков. В нём собраны логические игры, математические фокусы, шахматные и геометрические задачки, задачи без вычислений и с интересными числовыми закономерностями.

Книга развивает математическое мышление и понравится даже безнадёжным гуманитариям.

9. «5 минут на размышление», Яков Перельман
Сборник головоломок известного советского математика Якова Перельмана был выпущен в 1950 году и переиздавался десятки раз. В книге собраны интересные физические опыты, математические головоломки, фокусы, шахматные задачи и кроссворды.

Подойдёт всем, кто хочет расшевелить свой мозг и развить память и логику.

10. «Математические головоломки профессора Стюарта», Иэн Стюарт
Сборник задач математика и популяризатора наук Иэна Стюарта построен в форме приключений детектива Хемлока Сомса и его друга доктора Джона Ватсапа. Персонажи решают головоломки, задачи, делятся гипотезами, рассказывают о теоремах и статистике. Вы узнаете о форме апельсиновой кожуры, блинных числах, гипотезе квадратного колышка.

Книга будет интересна всем, кто любит разгадывать загадки.

11. «Величайшие математические задачи», Иэн Стюарт
Цель математики — раскрыть внутреннюю простоту сложных вопросов, а не отпугивать школьников. В своей книге профессор Иэн Стюарт рассказывает доступным языком о величайших загадках современной математики, над которыми бились и продолжают биться величайшие умы. Читатель узнает, почему так важно решить эти задачи и какое место они занимают в науке, а также познакомится с теоремой Ферма, гипотезой Пуанкаре и сферической симметрией