Электрический теплый пол.

Идеи Для Бизнеса 12-авг, 14;00 0


Тёплый пол — система отопления, обеспечивающая нагрев воздуха в помещении снизу, где отопительным прибором выступает тёплый пол (настил).
Электрический тёплый пол - наиболее распространённый вариант подогрева пола. Электрические тёплые полы, в зависимости от исполнения, бывают кабельные, пленочные, стержневые и на основе аморфной металлической ленты. А по принципу обогрева — конвекционные и инфракрасные. Все виды тёплых полов обладают рядом экологических преимуществ по сравнению с радиаторным отоплением: антиаллергенный эффект, равномерное распределение температуры воздуха и его теплообмена по всему объему помещения, отсутствие конвекционных потоков ,связанных с разностью температур на одной горизонтальной плоскости в разных частях помещения. Благодаря простоте монтажа и удобству эксплуатации, кабельный пол по праву входит в число наиболее востребованных среди потребителей.
Перед тем, как производить монтаж электрического теплого пола, стоит ознакомиться с его преимуществами и недостатками.
Преимущества :
возможность использовать как в качестве основного, так и в качестве дополнительного источника обогрева жилья;
равномерное нагревание всей площади помещения;
неограниченность мест установки. Доступность для монтажа, как в жилых комнатах, так и в офисах;
сочетаемость с большинством напольных покрытий (ламинированная доска, керамическая плитка, линолеум);
возможность регулировки температурного режима – как по всей квартире, так и отдельно по каждой комнате. Время включения/выключение системы также задается по усмотрению пользователей;
отсутствие необходимости установки дополнительного оборудования (как, например, в случае с водяным теплым полом);
сравнительно простая технология монтажа;
эстетичность. Система монтируется под чистовым полом, это исключает любые ограничения при проектировании доступного пространства;
длительный срок эксплуатации.
Недостатки :
значительная стоимость использования системы. Такой тип отопления сложно назвать экономным;
опасность поражения электрическим током. Что выдвигает особые требования к расчету и укладке нагревательного элемента во всех помещениях, и в частности в санузле;
наличие электромагнитного поля, создаваемого нагревательным элементом (кабелем);
исключается использование натурального деревянного напольного покрытия (невозможна укладка под паркет, половую доску), т.к. под воздействием перепадов температур древесина будет рассыхаться, как следствие, появляются трещины и скрипы пола;
уменьшение высоты помещения за счет обустройства чернового пола с системой обогрева;
дополнительные требования к мощности существующей электропроводки.
Профессионалы и пользователи, установившие самостоятельно электрический теплый пол, отмечают, что соблюдение требований к укладке и грамотное проектирование позволяют нивелировать большинство из перечисленных минусов.
Что влияет на расход электроэнергии при кабельном обогреве полов
Факторы, влияющие на энергопотребление системы «электрический теплый пол»
климатическая зона, в которой построен дом (частный или многоквартирный);
объем помещения (площадь);
тип пола (вид напольного покрытия);
уровень теплоизоляции помещения (степень утомлённости);
состояние теплого контура (окна, двери) и уровень теплопотерь через них;
назначение помещения (жилая комната, промышленный объект);
цель и период эксплуатации. Используется ли электрический пол в качестве основной или дополнительной системы отопления. Постоянно или периодически;
степень восприятия тепла проживающими в помещении людьми.
Согласно отзывам тех, кто уже эксплуатирует электрический теплый пол – при использовании системы в качестве основного источника тепла – её мощность составляет 170-200 Вт/м.кв., в качестве дополнительного – 100-150 Вт/м.кв.
Технология монтажа кабельного электрического теплого пола заключается в последовательном выполнении четырех этапов:
Создание проекта и расчет.
Проверка существующей электропроводки.
Выбор оборудования, комплектующих и материалов.
Установка электрического теплого пола.
Предэксплуатационная проверка системы.
Заливка стяжки.
Чистовая отделка пола.
Начало работ по обустройству системы электрический теплый пол начинается с выбора типа нагревательного элемента.
В зависимости от этого выделяют такие типы систем:
Кабельные полы. За подачу тепла отвечает нагревательный кабель, укладываемый на подготовленное основание. Монтаж кабеля выполняется с использованием дополнительных крепежей или сетки;
Нагревательные маты. В этом случае, нагревательный кабель помещен в специальный теплопроводящий мат и располагается внутри в виде «змейки». Использование матов существенно сокращает время на проектирование и монтаж кабеля;
Пленочные полы (инфракрасные). Обогрев осуществляется путем установки специальной ИК-пленки для теплого пола.
Разрабатывая проект теплого электрического пола нужно принять во внимание и то, что существуют различные подходы к монтажу систем, отличающиеся по способу укладки кабеля:
монтируется в стяжку;
укладывается поверх стяжки под плитку, ламинат;
укладывается непосредственно на стяжку под чистовое покрытие (пленочные, инфракрасные) теплые полы).
Разработанный проект содержит такие сведения:
расчет теплого пола электрического;
место установки регуляторов обогрева и подвод питания;
место монтажа нагревательного кабеля в каждой из комнат;
Примечание: кабель не укладывается в местах, отведенных для установки мебели и громоздких приборов. Также его нецелесообразно укладывать в местах, где есть источники тепла.
Одним из недостатков теплого электрического пола является отсутствие возможности сделать перестановку тяжелых предметов мебели, т.к. крайне нежелательно ставить мебель на кабеле, это может привести к нарушению его целостности.

Расчет электрического теплого пола.
Расчет системы по мощности зависит от отапливаемой площади и может быть выполнен по формуле:
Р=р*S
Где,
Р – мощность нагревательного элемента, Вт;
p – мощность системы, Вт/м², определяется по таблице прикрепленной к этой записи сообщества Построим свой дом.
S – площадь комнаты, м².
Для расчетов можно использовать таблицы, разработанные производителями кабельного теплого пола. Эти таблицы учитывают теплопотери комнаты, шаг укладки кабеля, общую длину кабеля в помещении. В случае с пленочным полом – подбирается количество секций, покрывающих заданную площадь.
Устройство теплого пола электрического отличается значительным потреблением электроэнергии. Это вызывает необходимость проверки, справится ли существующая проводка с той нагрузкой, которая на нее придётся.
В процессе расчётов принимается во внимание сечение кабеля по току.
Примечание: электрический теплый пол запрещается напрямую подключать к розетке.
Если расчет показывает, что старая проводка не справится с новой нагрузкой (диаметр жил не соответствует нагрузке), следует либо провести замену, либо установить дополнительную проводку (напрямую от щитка), предназначенную исключительно для обслуживания теплого поля. Установка предохранителей-автоматов – обязательный этап устройства электроснабжения системы обогрева пола.
Система электрический теплый пол включает в себя:
нагревательный кабель;
провода соединительные;
регулятор, датчик температуры;
система защиты (устройства защитного отключения);
кабель для заземления (медный);
прочий материал: крепления, дюбель-гвоздь, демпферная лента, мел (для разметки).
Для монтажа системы электрического теплого пола, потребуется следующий инструмент: молоток, зубило, перфоратор, ножницы по металлу, рулетка, отвертки.
Выбор нагревательного кабеля имеет определяющее значение, поэтому следует знать, что для монтажа используются такие его виды:
Резистивный кабель. Нагревательным элементом выступает жила, отличающаяся повышенным сопротивлением. Благодаря этому сопротивлению, ток, движущийся по кабелю, преобразуется в тепловую энергию;
Саморегулирующийся кабель. В этом случае обогрев происходит за счет полимерной матрицы.Особенность саморегулирующего кабеля заключается в том, что исключен перегрев. Такой вид кабеля отличает высокая стоимость, но и более длинный период эксплуатации.
Установка электрического теплого пола выполняется в несколько этапов:
1. Подготовка основания
Нагревательный кабель, мат или пленка укладываются только на подготовленную поверхность. Подготовка включает в себя: устранение выступающих элементов, выравнивание по плоскости. Для выравнивания пользователи советуют использовать специальные смеси, которые лучше «ложатся», а также экономят время, т.к. обычная цементная стяжка долго высыхает.
Опытные монтажники, рекомендуют перенести схему укладки кабеля с эскиза на пол, таким образом, выполнить монтаж теплого пола электрического своими руками, новичку без опыта в строительстве будет гораздо проще.
2. Подготовка места установки теплового регулятора
Рекомендуется устанавливать регулятор температуры на высоте 0,9-1 м. от поверхности пола. В этом месте нужно будет проделать отверстие для установки монтажной коробки и проштробить стену до пола, для установки провода.
3. Укладка утеплителя
Зачастую под теплый электрический пол монтируют пенофол (вспененный полиэтилен с фольгой). Утеплитель пенофол является отражающей изоляцией, особенность материала заключается в малой толщине, наличии фольгированного слоя (позволяющего отражать тепло) и самоклеящегося слоя (упрощает процесс укладки, исключает движение утеплителя в процессе укладки кабеля). При этом, коэффициент теплопроводности пенофола (при температуре 20 °С равен 0,031 Вт/мК).
Фольгированный пенофол укладывают фольгой вверх, встык, а место соединения полос проклеивается скотчем.
Помимо пенофола в качестве утеплителя могут использоваться: пенополистирол (с плотностью выше 25) толщиной слоя в 20-50 мм. При установке системы теплый пол на балкон, толщину теплоизоляционного слоя рекомендуется довести до 100 мм. Лично я, не рекомендую участникам нашего сообщества Построим свой дом, читающим этот текст, использовать пенополистирол(пенопласт) для системы теплый пол, по экологическим соображениям.
При укладке утеплителя необходимо соблюдать требование, регламентирующее расстояние от края теплоизоляционного материала до стены. Отступ должен составлять не менее 5 мм (для тонкого пенофола), и не менее 10 мм (для более толстых материалов – пенополистирольные плиты, пенопласт).
После укладки утеплителя комната, по периметру, оклеивается демпферной лентой. Назначение кромочной ленты – компенсация расширения покрытия пола в процессе нагревания.

Примечание: Некоторые пользователи советуют уложить поверх утеплителя металлическую сетку, с целью предотвращения контакта утеплителя с кабелем. Другие отмечают, что это необязательный этап, т.к. с этой функцией отлично справляется стяжка.
Поскольку рекомендуется использовать твердый теплоизоляционный материал, который отличается крайне малым показателем гигроскопичности, монтировать гидроизоляционную сетку нецелесообразно.
4. Монтаж терморегулятора
Терморегулятор для теплого пола представляет собой управляющий блок, который может быть с выносным или со встроенным термодатчиком (измеряет температуру пола). Есть терморегуляторы с дополнительным датчиком воздуха. Назначение терморегулятора – предоставить возможность регулировать степень обогрева помещения и расход электроэнергии.
Подключается к электросети, а также к кабелю электрического пола посредством проводов, которые прокладываются в гофре. Использование гофры позволит выполнить ремонтные работы (при необходимости) без нарушения целостности стяжки.
Обязательным действием на этом этапе является проверка сопротивления провода перед его помещением в гофру и подключением. Сопротивление кабеля нужно сверить с техническим паспортом устройства. Допустимое отклонение 10%.
5. Монтаж датчика температуры
Термодатчик для теплого пола устанавливается непосредственно в пол, точнее в гофру. При этом мастера отмечают, важность разрезания утеплителя и «утапливания» гофры, чтобы она не сильно возвышалась над нагревательными элементами (кабелем или матом). Угол загиба гофры должен быть плавным, чтобы исключить перегибание провода и растрескивание гофры. Конец гофры, уходящий в стяжку, рекомендуется заделать герметиком.
Теплорегулятор и датчик тепла монтируются в каждой комнате.
6. Укладка кабеля теплого пола
После того, как обслуживающее оборудование установлено можно приступать непосредственно к монтажу кабеля. Укладка электрического теплого пола выполняется двумя способами:
путем установки нагревательных матов. Это готовые полотна, которые хороши тем, что позволяют выполнить укладку быстро и при этом исключить возможность перегиба кабеля или нарушение оптимального расстояния между соседними петлями. Нагревательные маты крепятся к теплоизоляционному материалу посредством скотча. Расстояние между соседними матами составляет 50-100 мм, между матом и стеной – 150-200 мм;
путем установки специальной ленты с крепежом для кабеля или металлической сетки (в качестве крепежного элемента используется пластиковый хомут, который не следует сильно затягивать). При таком способе укладки, кабель располагается змейкой, внимание уделяется соблюдению заданного расстояния между петлями кабеля.
Если на полу есть стык двух плит перекрытия, то в этом месте целесообразно укладывать кабель в гофру. Это компенсирует возможное тепловое расширение плит и снизит риск повреждения системы теплый пол.
Пользователи советуют сделать схему расположения кабеля и мест его соединения на плане помещения. Это пригодится в случае ремонта.
Прежде чем залить стяжку, нужно проверить работоспособность системы электрический теплый пол. Предэксплуатационная проверка включает в себя замер сопротивления провода. Если отклонение от предыдущих, испытание незначительное, можно приступать к заливке стяжки.
Замер выполняется с помощью мультиметра или тестера, а затем мегаомметром (используется для измерения больших сопротивлений, свыше 1 000 В). Результат не должен быть ниже 10 МОм.
Укладка электрического теплого пола в стяжку делается при использовании кабеля или нагревательных матов. В случае с пленочным полом, монтаж выполняется без стяжки.
Для устройства электропола в стяжку применяется:
Бетонная стяжка. Классический раствор для бетонной стяжки состоит из 4 частей песка, 1 части цемента М400, 0,5 частей воды. При использовании цемента М200 соотношение будет 2:1. Для повышения эластичности раствора в него можно добавить пластификаторы (1%). Достоинство пластификатора в дешевизне, недостаток в длительном периоде полного высыхания;
Наливной пол. Высота наливного пола 3-10 мм. Поэтому его нужно наносить в несколько слоев. Наливной пол рекомендован, когда укладывается электрический теплый пол под ламинат;
Плиточный клей. Проверенный согласно отзывам пользователей вариант, которому советуют отдать предпочтение, если монтируется электрический теплый пол под плитку.
Независимо от вида, используемого для стяжки материала, оптимальная высота (толщина) стяжки составляет 30-50 мм.
В качестве наполнителя для бетона можно использовать щебень мелкой фракции, но ни в коем случае не перлит или керамзит. Эти материалы могут вызвать нарушение теплообмена и привести к перегреву системы.
После того, как система проверена можно приступать к чистовой отделке электрического теплого пола – укладка плитки, ламината.
При соблюдении технологии монтажа и качественных комплектующих, электрический теплый пол будет долгое время создавать тепло и уют в Вашем