Где находится Нора Дракона — самая глубокая голубая дыра на планете

Туризм 02-авг, 07;00 0

А рекордсменом среди подобных природных феноменов является голубая дыра Нора Дракона, расположенная в Южно-Китайском море.

Где находится Нора Дракона — самая глубокая голубая дыра  на планете

Нора Дракона расположена посреди рифов, на расстоянии 25 километров от Парасельских островов. Она была детально обследована китайскими специалистами в 2016 году. Ученые использовали новейшее высокоточное оборудование, которое позволило измерить глубину объекта, проанализировать строение стенок воронки, а также определить физико-химические параметры воды на разных глубинах. Оказалось, что она намного глубже всех других голубых дыр на нашей планете. Ее глубина, по предварительным оценкам, равна 300,9 метра, в то время как предыдущий рекордсмен, карстовая воронка Дина, может похвастаться лишь показателем в 202 метра. Диаметр Норы Дракона у поверхности составляет 130 метров.

Где находится Нора Дракона — самая глубокая голубая дыра  на планете

Как и в других океанических воронках, в Норе Дракона содержание кислорода в толще воды уменьшается с увеличением глубины. Начиная с 40 метров наблюдается резкое сокращение уровня кислорода, а глубже 100 метров он уже отсутствует. По этой причине представители фауны здесь встречаются лишь в поверхностном слое воды, а всего было зафиксировано 20 видов живых организмов, включая рыб и морских микроорганизмов. Китайские ученые, занимавшиеся обследованием воронки, не обнаружили отверстий в ее подводных стенах, поэтому предположили, что она не сообщается с водами моря в своей глубоководнойчасти.

Где находится Нора Дракона — самая глубокая голубая дыра  на планете

Несмотря на то, что специалисты исследовали Нору Дракона лишь недавно, моряки знали о ее существовании уже несколько столетий назад. Еще одно местное название карстовой воронки — Глаз Южно-Китайского моря, под которым она фигурирует в нескольких легендах и китайских литературных произведениях. Из-за колоссальной глубины цвет воды над Норой Дракона намного темнее, чем у окружающей акватории моря, поэтому она хорошо заметна с самолета. Конечно, столь выдающийся водный объект вызывает интерес не только у ученых, но и у многих дайверов, которые тоже желают приоткрыть тайны впечатляющей Норы Дракона. Но, увы, дайверы сюда попадут не скоро.

Где находится Нора Дракона — самая глубокая голубая дыра  на планете

Дело в том, что Парасельские острова, недалеко от которых и находится Нора Дракона, являются предметом международного спора. Помимо Китая, который объявил их своей территорией более 40 лет назад, на них претендуют соседние страны. Здесь регулярно курсируют военные корабли Вьетнама и Китая, а сам район этих тропических островов нельзя назвать райским местом. По причине неопределенного статуса острова остаются необитаемыми. К сожалению, из-за политической нестабильности и отсутствия сопутствующей туристическим районам инфраструктуры, Нора Дракона еще не скоро станет популярным местом для дайвинга.


Автор: neputevie.ru