Окна для бани

Идеи Для Бизнеса 31-июл, 11;28 0



Начиная возведение бани на придомовой территории, необходимо четко осознавать, какие функциональные обязанности возложены на оконную конструкцию. Это позволит подобрать или изготовить собственноручно максимально подходящее изделие, которое защитит строение от теплопотери и придаст ему эксклюзивности. Рассмотрим детальнее особенности, которые нужно соблюдать:
Окно в бане для парильного отделения рекомендовано монтировать небольшого размера, как правило, он составляет 600х800 мм. В этой комнате нет нужды устанавливать яркое освещение, а небольшие габариты изделия позволят надежнее сохранить тепло внутри помещения.
Не стоит монтировать запоры, щеколды или задвижки из металла на внутренней стороне окна. В этой части банного помещения сильно концентрируется влага, а потому изделие будет подвержено коррозии.
Рассматривая варианты как в бане сделать окно, помните, что расположение конструкции зависит только от предпочтений владельца и никакого регламента по данной теме не существует. Для моечной комнаты окно обычно монтируют на уровне головы, а в парилке его размещают возле верхней полки. Однако специалисты рекомендуют устанавливать окно как можно ниже, поскольку это устраняет риск теплопотери.
Если в парилке подведено электричество, тогда окно не устанавливается вовсе. Однако такое решение приводит к психологическому дискомфорту, поскольку помещение становится визуально замкнутым и этот фактор не дает человеку расслабиться в полной мере. Поэтому рекомендовано устанавливать маленькое окно для декоративной функции.
Несмотря на дизайнерские окна в баню, фото которых украшают глянцевые журналы, окрашивать оконные поверхности изнутри нежелательно. Намного эффективнее пропитывать их специальным антисептическим составом. Также рекомендовано устанавливать изделия с максимально возможным количеством стекол в пакете, поскольку это защитит парилку от проникновения холодного воздуха и утраты эффективности.

Пластиковые окна для бани
Пластиковые окна в бане – это не самый удачный вариант, к тому же он не слишком популярен. Главный недостаток такой конструкции – низкий уровень сопротивляемости высокому температурному режиму. Поэтому пластиковые изделия с качественной фурнитурой и устойчивостью к коррозии часто монтируются в комнате отдыха или раздевалке.

Стеклопакеты из такого материала имеют ряд положительных аспектов при эксплуатации. Рассмотрим детальнее перечень достоинств:
долговечность материала при тщательном уходе;
хорошие звукоизоляционные данные;
не требуют регулярной покраски;
не подвержены воздействию насекомых;
устойчивы к сырости и избыточной влаге.

Среди основных недостатков установки окон в бани из ПВХ можно выделить такие:
при воздействии высокой температуры пластик источает токсические вещества;
окно препятствует нормальной циркуляции воздуха внутри помещения, чем создает духоту и дискомфорт;
под воздействием влаги и горячего воздуха, изделие достаточно быстро деформируется и утрачивает свои функциональные характеристики.

Деревянные окна в парилку
Самые практичные и надежные в использовании сегодня – окна для бани деревянные, превосходящие по стоимости пластиковые аналоги, однако целиком окупаюющие себя в эксплуатации.

Рассмотрим главные преимущества установки деревянных окон в бане:
изделия из древесины устойчивы к высоким температурам, и сохраняют свой внешний вид под воздействием горячего пара долгое время;
такие окна совершенно безопасны для здоровья человека, поскольку материал экологически чист;
ремонтопригодность – один из весомых плюсов использования деревянного изделия в бане: их легко красить, убирать царапины, регулировать фурнитуру;
оконные конструкции из натуральной древесины хорошо гармонируют с общим дизайном бани, не выделяясь на фоне концепции;

Среди недостатков установки деревянных окон в бане можно выделить такие:
без обработки специальным антисептическим составом такое окно подвержено загниванию, поеданию насекомыми, появлению плесени;
стоимость на изделие из дерева превышает цены окон из ПВХ.

Деревянное окно в парилку своими руками
Если вы решили установить в парилке окно, изготовленное собственноручным трудом, необходимо учитывать несколько важных моментов:

Для того чтобы парное отделение не подвергалось теплопотери, размеры окон в бане должны быть как можно меньше. При этом желательно чтобы изделие имело двойной или тройной стеклопакет и использовалось по прямому назначению, а не в декоративных целях.
Оптимальная высота расположения окна – на уровне глаз человека, если он примет сидячее положение. Учитывайте также, что чем ниже размещается изделие и чем дальше оно от каменки, тем лучше теплоизоляция самой комнаты.
Для того чтобы окно обеспечивало хорошую микроциркуляцию воздуха внутри помещения, необходимо открывать его одновременно с дверями, создавая сквозняк.

Конструкция окна

Наиболее распространенное оконное изделие –это стандартное сооружение из прямоугольной наружной рамы, а также двух рам: наружной и внутренней. Каждая из этих створок имеет свою функцию, поскольку они отворяют окно внутрь бани и на улицу.
Оконная рама изготовлена и профилированных брусков, которые закреплены между собой при помощи клея ПВА по дереву. Он позволит соединить элементы по принципу «стык в стык», а для придания жесткости всей конструкции, по углам реек необходимо зафиксировать по 2 самореза.
Монтаж оконной створки происходит по принципу «шип в паз», который подразумевает наличие выступов на вертикальном профиле конструкции и отверстий на горизонтальном. Прилегание рамы к створке по внешнему периметру обеспечивается благодаря кромке в 15-18 мм высотой, а по внутреннему – торцам в раме, которые выступают на 10 мм. Каждый из фрагментов также фиксируется посредством специального клея ПВА.
Остекление происходит с использованием стекла толщиной 4 мм, которое монтируется в пазы оконной створки и крепится там гвоздями и деревянным штапиком. Это происходит в наружной стороны, а изнутри окна контуры обрабатываются силиконовым герметиком. При этом каждый элемент оконной конструкции необходимо обработать антисептическим составом в несколько слоев, а наружную поверхность дерева желательно покрасить акриловой краской.

Инструментарий для изготовления окна

Сооружение окна для банного помещения – дело посильное, однако для этого вам потребуется подготовить следующие инструменты:
циркуляционный станок или циркулярная пила;
ручной фрезер и набор фрез;
электрический рубанок;
шуруповерт;
ножовка по дереву;
уровень;
стамески;
рашпиль;
киянка;
молоток;
рулетка;
наждачная бумага;
угольник.

Материалы для изготовления окна

Лучшим материалом для сооружения окна в парилку всегда была и остается натуральная древесина. Внутренняя структура эксплуатационные характеристики и внешний вид оптимально подходят для окон, которые необходимо монтировать в помещениях с высокой влажностью и температурой.

Лучшее дерево для оконной конструкции – дуб. Но если его найти не удалось, допустимы другие породы древесины лиственного типа, например, береза или липа. Однако стоит избегать изготовления окон из хвойных сортов дерева – ели иди сосны, поскольку они выделяют смолу при температурном воздействии, а это создает дискомфорт для человека.
Итак, для процесса сооружения вам потребуется:

штапики 10 мм высотой;
стекло толщиной в 4 мм;
обрезная доска 125х50 мм для рамы;
деревянный брус 60х50мм для створок;
для одной створки: поворотные ручки – 1 шт., петли – 2 шт.;
саморезы для дерева – 8 шт. для рамы и 4 шт. на каждую створку;
клей ПВА для дерева.

Руководство по изготовлению окна

Первоначальный этап – это нарезка всех необходимых заготовок с припусками для чистовой работы. Для деталей одинакового типа, к примеру, брусков оконной створки, заготовка должна быть общая. Ее изначально следует обработать, а потом разрезать на фрагменты нужной длины.
Вырезаем заготовки на чистовые размеры: для створки окна – 55х45 мм, а для рамы – 120х45 мм.
Нарезаем фрагменты нужной длины.
Приступаем к черновой обработке шипов и пазов ручным фрезерным инструментом. Если вы используете циркулярный станок, тогда им можно сделать и продольные пазы, которые вырезаются по горизонтали и вертикали под углом в 90. При работе не забывайте оставлять припуски.
Начинаем чистовую обработку выступов, используя для этого ручной фрезер. Работа производится по принципу общего базирования инструмента по отношению к заготовке. Другими словами, если фрезеруется паз под стекло, тогда это нужно проделать поочередно для всех заготовок, не меняя фрезы.
Приступаем к тестовой сборке рамы и оконных створок, в ходе которой можно выявить правильность стыков всех соединений и окончательно подогнать каждый фрагмент конструкции.
Если предварительная сборка прошла успешно, можно начать склеивание деталей клеем ПВА. В этом процессе важно аккуратно промазать все рамы, створки, углы. Зажимать склеенные элементы лучше всего саморезами или струбцинами.
Устанавливаем ручки, монтируем петли и приступаем к остеклению конструкции.
Окно готово к эксплуатации.

Важно! Если в наличии нет специальных деревообрабатывающих инструментов, то обеспечить плотное прилегание створок к раме окна достаточно проблематично. Поэтому изначально рекомендуется изготовить створки, затем снять фактические размеры элементов, которые сопрягаются с рамой и уже по этим данным вырезать раму. Это будет наименее трудоемким процессом, поскольку конфигурация оконной рамы намного