Как запустить бизнес с нуля в небольшом поселке. История Азата Юсупова

Идеи Для Бизнеса 31-июл, 09;28 0


Азат Юсупов после окончания педагогического университета не смог найти работу по специальности в родном поселке, но не отчаялся и открыл свой бизнес — сначала небольшой продуктовый магазин, а затем и автосервис. Сейчас услугами сервиса пользуются не только местные жители, но и жители соседних населенных пунктов.

В дальнейшем Азат Юсупов планирует расширить ассортимент товара в единственном автосервисе в поселке и открыть автомойку, о чем его уже давно просят местные жители.

Работы по специальности не нашлось, поэтому решено было развивать свой бизнес
В начале 2011 года Азат Юсупов открыл в поселке Татарстан с населением 4000 человек свой продуктовый магазин и автосервис, который предоставляет услуги шиномонтажа и мелкого срочного ремонта. Сейчас в команде предпринимателя работают шесть человек. Количество клиентов за пять лет существования бизнеса существенно выросло — сегодня за ремонтом автомобилей и покупкой запчастей часто приезжают и жители ближайших деревень.

В 2010 году Азат Юсупов окончил педагогический университет в городе Елабуге и вернулся к себе в поселок, однако не смог найти работу по профессии. «Я учился на преподавателя технологий, но вакантных мест по этой специальности в школе, к сожалению, не было, поэтому решено было взять в аренду участок земли и открыть на нем небольшой магазин, потому что до самого близкого магазина нужно было идти 500 метров», — рассказывает молодой предприниматель.

500 метров — довольно большое расстояние по меркам Азата Юсупова и его земляков, которые предпочитают совершать крупные покупки в больших торговых центрах в ближайшем городе, а самыми необходимыми вещами закупаться неподалеку. В небольшой магазин клиенты приходят тогда, когда забывают что-то купить или что-то резко закончилось. «Иногда забегают в халате или в рабочей одежде, а если идти в дальний магазин, нужно наряжаться и проделывать довольно долгий путь. Зачастую на это просто не остается времени», — объясняет Азат Юсупов.

Управлять небольшим магазином сегодня ему помогают три сотрудника: два продавца и заведующая хозяйством, мама Азата Юсупова, в чьи обязанности входит контроль поставок и закупки товара на оптовых базах.

Азат Юсупов учился управлять своим бизнесом уже на практике, поначалу благодаря советам более опытного предпринимателя. Еще в 2009 году в городе Елабуге он взял в аренду небольшой ларек под руководством знакомого. «Базовые навыки владения бизнеса я получил благодаря ему, сейчас ярегулярно читаю книги по управлению и развитию бизнеса», — рассказывает предприниматель.

В 2010 году в Елабуге Азат Юсупов управлял уже тремя небольшими арендованными торговыми точками, но, по его словам, он больше не хотел этим заниматься, поэтому параллельно начал оформлять участок земли в своем поселке под собственный магазин.

Никто не верил, что из идеи открыть автосервис выйдет что-то стоящее
Бизнес не потребовал крупных вложений. «На первоначальном этапе я вложил в автосервис около 600 000 руб., которые взял в кредит, и на эти средства построил один бокс, — вспоминает предприниматель. – Когда мы начали работать, я платил своему первому сотруднику 50% от общей прибыли, а оставшиеся средства вкладывал в развитие проекта. В 2013 году я смог построить еще один бокс и взял студента к себе на практику, а потом он остался у меня работать».

Идея открыть автосервис в родном поселке пришла в голову Азату Юсупову несколько лет назад неслучайно. Ему самому постоянно приходилось ездить в магазин автозапчастей и автосервис, чтобы ремонтировать свою машину 1995-го года выпуска, которая очень часто ломалась. Для этого нужно было проделать путь почти в 30 километров. Азат Юсупов решил построить автосервис на кредитные средства.

Сейчас в команде автосервиса работают два специалиста, сам предприниматель тоже время от времени помогает им ремонтировать автомобили клиентов. Услугами автосервиса пользуются не только местные жители, но и жители соседних деревень, которые приезжают в поселок Татарстан за сервисными услугами или недостающими запчастями. В дальнейшем организаторы сервиса планируют расширить ассортимент товара и построить рядом автомойку, о чем их уже давно просят местные жители. Это поможет создать новые рабочие места и удовлетворить спрос.

Для Азата Юсупова это важное достижение, потому что в 2011 году никто из его знакомых и сегодняшних клиентов не верил, что из задуманного им проекта получится что-то стоящее. «Когда четыре года назад я оформил участок земли в поселке на свое имя, в этом месте была свалка, заросшая травой, — вспоминает Азат Юсупов. – Никто не верил, что из этой идеи может что-то получиться, но прошло время, и я вижу, что у меня получилось создать полноценную организацию со всеми необходимыми коммуникациями».

Smart MoneyБизнес