Минерит

Идеи Для Бизнеса 27-июл, 11;28 0


Минерит – это цементно-волокнистые плиты для широкого применения в индивидуальном стрительстве. Минеритом (минеритовыми плитами) облицовывают фасады. Для бань и парных минерит – эффективный изолятор печных агрегатов от стен. Плиты из минерита имеют высокую стойкость к открытому огню, а не только к нагреву и перепадам температур. Другое название минерита – фиброцемент, а минеритовую плиту можно отнести к фиброцементным изделиям. Так или иначе, минериты – материалы нового поколения, экологичные и безопасные для здоровья. Поверхности минерита серые, не слишком декоративные, что обуславливает финишную отделку. Чаще всего для фасада – это облицовки керамическими плитами. Современные декоративные минеритовые панели востребованы для фасадных отделок и дают преимущества огнезащиты и высокой биостойкости. Минеритовые покрытия исключают образование плесени и грибка под облицовкой даже во влажных зонах. В составе минеритовых плит нет вредных включений асбеста, а также нет кварца. Основные компоненты производства минерита: до 65-70% цементного вяжущего; до 10% целлюлозного наполнителя и от 25 до 40% минерального наполнителя. Для банных отделок и для саун применяют минерит на основе цементных вяжущих, известняка и слюд – абсолютно невоспламеняемый ряд компонентов, как следствие минеритовые банные плиты отнесены к негорючим.

Плита минерит

Плиты-минерит становятся все более декоративны – под кирпич, камень и бетон, в различных цветах и стилях. Фасады и отделки минеритом необычны, и при высокой геометрической точности могут быть разнообразны в дизайнерском и архитектурном плане. Минеритовой облицовкой можно выполнить весь фасад или же его фрагменты, подчеркнув самые оригинальные элементы. В монтаже фасадные минеритовые плиты несложны: крепеж к прочному каркасу, как правило из металла. Реже фиксируют тонкий минерит к деревянному каркасу. Для бань и саун технология предусматривает крепеж к дереву. Для монтажа минеритовых плит используют специальный крепеж в цвет плиты. Подгонка по месту сложновата, но зато типоразмеры минеритовых плит включают и нестандартные значения. Но обработка минерита считается несложной, поскольку кроме обычных строительных инструментов, ничего не нужно – ножи, ножовки. Режется минерит достаточно легко, а крепится самонарезающими винтами по каркасным направлящим. Важно предусмотреть тщательную защиту по швам и местам крепежа винтов, обработать шляпки и шовные линии гидроизоляционными лентами или заливками.

Минеритовые облицовки знакомы, их часто можно видеть в общественных зданиях. Одна из причин широкого применения – это пожарная безопасность и прочность минерита, в том числе ударная. Применяют минеритовые плиты в устройстве вентилируемых фасадов, а для квартир многоэтажных домов этот материал популярен как балконная обшивка и внутренняя облицовка лоджий. В саунах и банях минеритовые отделки дают дополнительный плюс теплозащиты.

Свойства минеритовых плит:

Высокая прочность при средней массе;
Экологическая чистота состава, отсутствие вредных компонентов в сырье и производстве;
Отличное звукопоглощение;
Хорошая гидроизоляция при условии защиты торцов плит и участков крепежа;
Отличная огнеупорная изоляция. Для бань и саун минерит применяют в качестве огнеупорных перегородок и облицовок по полу, стенам и потолкам.

Разновидности современных минеритовых плит обеспечивают широкий спектр использования этой эстетичной и выгодной отделки:

Плиты-ХД применяют в качестве облицовки и финишной отделки одновременно, никаких дополнительных окрасок не нужно;
Плиты-ПК известны по разнообразию оттенков и оригинальности цветов;
Фактуры плит все болееразличаются, от пастельных шлифованных поверхностей до реалистичных имитаций дикого и шлифованного камня, кирпича, клинкера и так далее. И все это при высокой устойчивости к сложному климату, износостойкости, долговечности и абсолютной огнестойкости.

Минерит для бани

В банях и парных отделениях минеритовые плиты используют в качестве эффективного термоизолятора, чтобы защищить стены бани и парной от печного оборудования. Когда проектируют новую банную постройку, то зазоры учитывают сразу: не меньше 100 мм от минеритовой панели до неизолированной трубы и стенки печки. Если нужно изолировать банную стену на период топки печки, применяют минеритовую облицовку, причем важно учесть положение печки относительно защищаемой стены:

Если от печи до ограждения или стеновой обшивки расстояние небольшое, то нужно продублировать минеритовую облицовку. Причем первый лист или панель крепят на стену в качестве обшивки, а монтаж второй панели выполняют так, чтобы установить специальные керамические крепежи определенной длины, с необходимыми зазорами.
Если печка расположена не ближе чем полметра от стенки – достаточно укрепить минеритовую плиту на стену с 30-мм просветом, и установить для фиксации этого просвета керамо-втулки.
Если печь находится далеко от стены, то минеритовые отделки выполняют в целях дополнительной меры пожарной безопасности, и можно крепить лист или декоративную панель непосредственно на материал стены.

Все отверстия в плитах под крепеж делают в виде паза, чтобы при нагреве плиты плита не могла сломаться. Кроме того, нужно обеспечить зазоры и от пола – не меньше 30 мм. этот просвет от пола до нижней кромки панели нужен для вентиляции, чтобы воздух циркулировал между минеритовой плитой и стеновой поверхностью из дерева, тем самым исключая перегрев древесины.

Для новой деревянной бани следует учесть и усадку, и обеспечить компенсационные зазоры при монтаже минеритовых плит к стенам. Все винтовые крепежи окончательно затягивают через год-полтора, когда закончится основная усадка деревянного строения. В качестве прокладок от пола применяют обрезки минеритовых плит. Основание под плиты должно быть ровное, обеспечивающее работу плиты без прогибов. Если облицевать неровный пол, можно получить трещины минеритовой плиты при эксплуатации бани.

Классификация огнестойкости плит Минерит ЛВ согласно Евростандарта – А1 (НГ), что является высшим классом огнестойкости негорючего материала. Плиты выдерживают постоянное воздействие температур до 150 град, а также влажность – идеальный экран печки сауны, но облицовка по поверхности Минерита ЛВ не допускается. Все крепежные винты проходят через вентиляционные пазы облицовки в металлических или керамических защитных втулках. Все расстояния от раскаленной стенки печи регламентируются производителем плит в зависимости от вида изоляции печки (в том числе и при отсутствии изоляции). При этом температурой поверхности разожженной печи считают без изоляции – 600 °C, а изолированной – от 350 °C.

Минерит – жаропрочный, и при этом чистый с точки зрения экологии облицовочный материал. В отличие от ряда фиброцементных плитных изделий отечественных производителей, минеритовые плиты не содержат асбестовых волокон. Особенно популярны для саун и парных плиты финской фирмы Cembrit, имеющие в составе вяжущее из смеси белого и серого цемента до 90%, и минеральные волокна в качестве армирующей