Как открыть шиномонтажную мастерскую

Идеи Для Бизнеса 21-июл, 21;56 0


#Автобизнес@catalogbi 
#Услуги@catalogbi 
#старт300k@catalogbi 

Любой планируемый бизнес имеет перед собой всего одну основную задачу – получение прибыли. И поэтому обладает только двумя, так называемыми векторами движения – вперед, либо назад. И если движение назад имеет свою конечную точку – тупик, после которого следует закрытие проекта, то направление вперед практически не имеет завершения. Вряд ли предприниматель, желающий открыть шиномонтаж, и ищущий бизнес-план шиномонтажа рассматривает наихудший вариант развития событий. И потому подготовка к реализации бизнес-проекта должна быть крайне серьезной. 

Казалось бы, что может быть проще – найти в интернете готовый бизнес-план шиномонтажа, скачать его, немного адаптировать под существующие готовые условия, и, шаг за шагом продвигаясь по намеченным пунктами, достигать своей цели В принципе, это вполне реально, если не брать в расчет несколько организационных моментов, а именно: 

- необходимо найти кредитные средства для реализации проекта; 
- необходимо найти по-настоящему хороший бизнес-план шиномонтажа со всеми необходимыми расчетами, позволяющими избежать многих ошибок, свойственных начинающим предпринимателям, и восполнить их пробелы в знаниях, касающихся строительства собственного бизнеса с нуля. Бизнес-планы такого уровня бесплатно найти вряд ли получится, поэтому, скорее всего придется заказывать его составление у профессионалов, а значит, опять затрачивать деньги; 
- и (этот пункт мы считаем самым большим препятствием!), найти в себе силы, достаточную мотивацию, и смелость для начала бизнеса. 

Предлагаемый бизнес-план является типовым образцом, примером, с помощью которого вы сможете получить представление об организации данного вида предпринимательской деятельности, и составить для себя план действий на начальный период времени. 

Резюме 

Настоящий проект представляет собой бизнес-план шиномонтажа с окупаемостью в срок от 8 до 12 месяцев. 

Цели проекта: 

- создание высокодоходного предприятия 
- организация получения стабильной прибыли 
- удовлетворение потребительского рынка по предоставлению услуг в уходе и ремонте колес, покрышек; балансировке колес; и т.д. 

финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит 
Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП 
Полная стоимость реализации проекта: 250 — 400 тысяч рублей 
Срок окупаемости: от 8 до 12 месяцев 
Заложенная в расчеты процентная ставка: 25% 
Общая сумма выплат по процентам составит: 41700 — 62500 рублей 
Доход инвестора составит: 41700 — 62500 рублей 
Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта. 

Основные этапы реализации проекта 

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.  

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения:

- Поиск инвесторов и заключение договора (наличие бизнес-плана) - 1-30 дней 
- Получение заемных средств (пакет необходимых документов) - 1-30 дней 
- Оформление предпринимательской деятельности (пакет необходимых документов) - 1-30 дней 
- Поиск местоположения - 1-30 дней 
- Закупка необходимого оборудования (получение кредита) - 1-30 дней 
- Установка оборудования - 1-30 дней 
- Поиск и обучение персонала - 1-30 дней 
- Проведение маркетинговой политики - 1-360 дней  

Общая характеристика проекта (описание компании и оказываемых услуг)

Назначение шиномонтажной мастерской – оказание услуг частным автовладельцам и автотранспортным предприятиям по замене колес, покрышек, их ремонту, и другим сопутствующим услугам, полный список которых представлен в подразделе «Ассортимент услуг шиномонтажа». 

Эксперты в организации бизнеса считают соотношение вложений и получения прибыли в данном проекте весьма позитивными для организации данного предприятия. Оценка сложности реализации данного проекта по десятибалльной шкале – 4/10. Очень часто шиномонтаж – это либо небольшое семейное предприятие, либо «кооперация» хороших друзей, имеющая хорошие перспективы для дальнейшего развития и преобразования в более крупное предприятие – автомастерскую с расширенным спектром услуг, либо развитую сеть шиномонтажных мастерских по всему городу. 

Ввиду ограниченных количество персонала, географическим охватом деятельности (как правило в пределах одного-трех районов города) – шиномонтаж открывают люди, имеющие опыт работы с автомобилями, их ремонту, и уходу за ними. Поэтому данный бизнес-план шиномонтажа в первую очередь предназначен именно для такой категории предпринимателей – тех, которые привыкли работать в первую очередь своими руками. 

Тем более, что соблазнов «левого заработка» у сотрудников шиномонтажа, работающих без должного контроля будут хоть отбавляй. В самом начале бизнес следует отчетливо понимать, что сверхприбыли в данном проекте ожидать не приходиться, однако вполне хватит для достойного существования. Кроме того, в своих целях всегда нужно «завышать планку», ориентируясь на дальнейшее развитие, которое в данном случае, как уже было сказано выше, практически неограниченно. 

Ассортимент услуг шиномонтажа 

Услуги, оказываемые шиномонтажной мастерской, не ограничиваются лишь заменой колес и покрышек, а также балансировкой колес. Как правило, клиенты предпочитают заведения, где им может быть предоставлен полный спектр работ, связанных так или иначе с ходовой частью автомобиля. 

К тому же, нужно отметить, что оказание дополнительных услуг влечет за собой незначительное увеличение бюджета реализации данной бизнес-идеи, чего нельзя сказать об увеличении дохода, который возрастет в разы. 

Итак, «пакет услуг», оказываемых шиномонтажом может включать в себя: 

- замена колес в сборе; 
- замена колесных дисков; 
- правка (прокат) колесных дисков; 
- продажа колесных дисков (новых и б/у); 
- замена покрышек; 
- ремонт покрышек (устранение проколов, порезов, грыж); 
- чернение резины; 
- продажа покрышек (новых и б/у, зимних и летних); 
- балансировка колес; 
- сезонное хранение шин; 
- продажа колесных аксессуаров (автомобильные камеры, нипеля, болты, компрессоры, и т.д.); 
- подкачка шин предоставление оборудования (домкратов, компрессоров, балонных ключей) для самостоятельных замены колес. 

Можно также составить «расширенный пакет предложений», добавив к уже существующим услугам: 

- круглосуточный режим работы (актуально для густонаселенных крупных городов); 
- выезд к клиенту по вызову (мобильный шиномонтаж); 
- предварительная запись на шиномонтаж по телефону; 
- предложение чая, кофе, и горячих бутербродов (установив в мастерской соответствующее оборудование). 

Данный список не ограничивается описанными услугами и может быть дополнен с учетом специфики места расположения и других факторов, влияющих на работу шиномонтажной мастерской. 

Помещение для шиномонтажа 

Расположение шиномонтажа – это не только одно из самых важных условий для его успешной работы, и, как следствие, объема прибыли, но и самых сложных задач, стоящих перед предпринимателем, потому практически всеотносительно подходящие для организации мастерской места уже давно заняты конкурентами. 

Идеальным расположением шиномонтажа будут являться территории: 

- рядом с многополосным широким шоссе или автострадой с оживленным движением; 
- рядом с автозаправочными станциями; 
- рядом с автомойками; 
- рядом с автомобильными магазинами; 
- рядом с гаражными кооперативами. 

Несмотря на большую плотность конкурентов в данной нише бизнеса, найти подходящее место все же возможно. Для этого необходимо провести небольшой анализ работы действующих шиномонтажных мастерских и выяснить в каком районе мастерские не могут справится с потоком клиентов, которым приходится ожидать своей очереди более 15 минут. Как правило, именно этого временного отрезка хватает клиенту, чтобы понять, что нужно искать другую точку обслуживания. 

Собственно, помещение для шиномонтажа может быть любым. Как вариант можно рассматривать: 

- обычный гараж, который имеет каждый второй автовладелец; 
- капитальное строение, находящееся в «зоне интересов» будущего бизнеса; 
- быстровозводимые строения, которые в последнее время получили большую популярность из-за сроков монтажа и приемлемой цены. 

Оптимальная площадь помещение для мастерской – от 40 до 60 кв. метров (плюс или минус 10 «квадратов» в любую сторону). Услуги грузового шиномонтажа либо при заключении договора на обслуживание с автотранспортным предприятием потребуют незначительного увеличения площади предприятия. 

Самым удачным решение будет приобретение помещения в собственность. Кроме возможной перспективы развития бизнеса до автомастерской или станции техобслуживания, это позволит существенно снизить расходы за счет отсутствия арендной платы. 

Никаких особых требований к помещению не предъявляется, кроме наличия исправной электросети достаточной мощности. Потребуется также установка пожарной сигнализации и монтаж средств пожаротушения (для принятия помещения госпожнадзором), и составление плана эвакуации. 

Регистрация бизнеса 

Весь процесс оформления своего бизнеса сводится к регистрации ИП. Лицензии на проведение шиномонтажных работ (как это было несколько лет назад) не требуется. Для того, чтобы открыть шиномонтаж потребуется также разрешение органа местного самоуправления и акт о приемке помещения Роспотребнадзором. В зависимости от выбранной системы налогообложения – ЕНВД, УСН, или любой другой, необходимо использование в работе кассового аппарата, либо заменяющих его бланков строгой отчетности. 

Персонал шиномонтажной мастерской 

Количество работников шиномонтажа зависит от наплыва клиентов. В начале работы предприятия целесообразнее нанять всего одного сотрудника (при условии работы самого предпринимателя), в течении нескольких недель, или даже месяцев проанализировать необходимость подбора дополнительных кадров. 

Никакого специального образования для работы в шиномонтаже не требуется. Все необходимые навыки могут быть получены течение 1-2 дней, и закреплены последующим опытом. Отсутствие квалификации позволит нанять любого работника. Размер заработной платы в данном случае лучше всего будет установить сдельный. 

План маркетинга  

В отличие от некоторых других сфер бизнеса состояние потребительского рынка востребованности услуг шиномонтажа устойчиво высокое. С каждым годом наблюдается некоторое увеличение притока клиентов. Отчасти это связано с состоянием дорожного покрытия в стране, которое оставляет желать лучшего. 

Приходы сурового зимнего сезона также заставляют многих предпринимателей пожалеть в эту пору, что у них нет собственного шиномонтажа, видя огромные очереди желающих «переобуть» свой автомобиль. 

Несмотря на то, что большинство владельцев шиномонтажных мастерских склоняются к тому, что их бизнес больше сезонный (весной и осенью), в межсезонье, работы хоть и не так много, но она есть. 

Именно этот спад востребованности услуг шиномонтажа заставляет его владельцев комбинировать свой бизнес, реализуя схемы «шиномонтаж + автомойка», «шиномонтаж + автомагазин», «шиномонтаж + АЗС», и т.д. 

Нужно также отметить, что несмотря на простоту организации и работы в данном бизнесе, по-настоящему опытных шиномотажников, которые знают все тонкости – от простого вазовского колеса, до сложной конструкции последней модели «Mersedes-Benz», не так много. Основная масса сотрудников – это люди, имеющие поверхностные знания. И все потому, что «текучка» кадров здесь крайне высокая. Часто бывает так, что работник уходит из шиномонтажа, чтобы открыть собственную мастерскую. 

Увеличению конкуренции способствует также и отмена получения лицензии, обязательной до недавнего времени. Теперь достаточно лишь приобрести необходимое оборудование, найти помещение, оформить ИП, и, можно работать. Такой бизнес, построенный за несколько дней обычно разваливается через 1-3 месяца работы, но статистику обращений клиентов квалифицированным шиномонтажам подпортить успевает. 

Однако, несмотря на увеличение количества шиномонтажных мастерских в стране, число потребителей услуги остается на прежнем уровне. Главным образом это происходит из-за увеличения числа автовладельцев. Но несмотря на это работа по проведению формирования потребительского мнения все равно необходима. Основными инструментами для этого будут являться:

- размещение наружной рекламы (вывеска, баннеры, штендеры, и т.д.); 
- реклама в печатных изданиях; 
- распространение флаеров, визиток, и т.д. 
- основным способом будет являться, как и прежде оказание качественных услуг с доброжелательным отношением персонала к клиенту.

Производственный план 

Основное оборудование шиномонтажной мастерской состоит из: 

- автоматизированного шиномонтажного стенда для легковых автомобилей; 
- различного вида домкратов (подкатных, гидравлических и пневматических, и т.д.); 
- шиномонтажного стенда для грузовых автомобилей; 
- балансировочного станка; 
- гидравлического подъемника; 
- компрессора; 
- вулканизатора; 
- аппарата для проверки шин и камер; 
- автомобиль для организации услуг мобильного шиномонтажа. 

Существует масса способов сэкономить, приобретая оборудование для шиномонтажа, начиная с покупки необходимой техники непосредственно на заводе-изготовителе, и заканчивая покупкой б/у оборудования. 

Заключение 

Проведенный анализ в представленном бизнес-плане показал, что открыть шиномотажную мастерскую в настоящее время является прибыльным, и несложным в реализации проекте, основным условием для успешной работы которого во многом зависит от его местоположения. 

: