Путешествие в Петру (Иордания)

Новости туризма 06-июл, 19;46 10

Путешествие в Петру (Иордания) 

Собираясь в Петру, приготовьтесь к путешествию в далекое прошлое. Вы перенесетесь в иную реальность, где горы, песок, камни и невероятные творения древних зодчих сосуществуют в абсолютной гармонии. Здесь остановилось время, здесь есть что-то в самом воздухе... Никакие фотографии и красочные описания невозможно сравнить с живым восприятием, с физическим ощущением энергетики этого места.

Экскурс в историю

Заново открыл Петру после пяти веков забвения Иоганн Людвиг Буркхардт, швейцарский ученый-востоковед. Шел 1812 год. Выдавая себя за арабского торговца, молодой исследователь уже пересек пустыню, направляясь в Африку. Но тут бедуины рассказали ему о древнем городе, спрятавшемся в горах. Буркхард в сопровождении проводника смело двинулся в путь, и великая тайна открылась его изумленному взору.

Впоследствии путешественник сказал, что не ведал страха, пока не увидел Петру. Легко представить себе мистический ужас, охвативший хоть и отважного, но все же просто человека в забытом Богом и людьми вымершем городе, где гуляет только ветер и царит величие упадка.

Древняя цивилизация

Город-«камень» был заложен около 4-х тысячелетий назад. Пика расцвета он достиг, став столицей влиятельного Набатейского царства, рукотворным оазисом в самом сердце пустыни.

Во времена Иисуса Христа Петра насчитывала 30 000 жителей. Именно здесь отдыхали волхвы, следовавшие в Вифлеем, чтобы поклониться новорожденному Мессии.

В 106 г. н.э. город лишился независимости, перейдя под власть Рима. Но не это стало началом конца. Согласно древним записям, 19 мая 363 года произошло мощное землетрясение, разрушившее половину построек. Петра уже не восстановилась, и люди постепенно покинули ее.

Набатеи исчезли так же загадочно, как и появились, оставив замечательное наследие. Более поздних сведений о Петре мало, но известно, что в XII веке тут хозяйничали рыцари-крестоносцы Тевтонского ордена.

Дорога

Это уже начало приключения. Она пролегает через знаменитую розовую пустыню Иордании, по узкому, глубокому ущелью Сик. По преданию, когда перед Моисеем и его спутниками на пути к Земле Обетованной стеной встали горы, пророк ударил посохом, и они расступились. Посох был кривой, поэтому дорога получилась извилистой.

Порой отвесные стены смыкаются вверху и двигаться приходится в темноте.

Осмотр

За очередным поворотом ущелье внезапно распахивается, и путник словно попадает в арабскую сказку. Прямо перед ним возникает «сокровищница фараона» Эль-Хазне. Есть версия, что изначально это был храм богини Исиды. Здание венчает погребальная урна, испещренная следами пуль бедуинов: они надеялись, что расколовшаяся каменная ваза осыплет их золотым дождем. Шедевр приковывает к себе, завораживая совершенством пропорций. С площади просто невозможно уйти. При созерцании Эль-Хазне у некоторых впечатлительных туристов наблюдался синдром Стендаля.

Сюда лучше прийти рано утром, когда розовые скалы искрятся под лучами восходящего солнца.

Каньон расширяется, открывается удивительная панорама. В красноватых скалах вырублено множество гробниц. За амфитеатром, вмещающим несколько тысяч зрителей, расположен сам город. Здесь можно увидеть триумфальные арки, улицы, акведуки, храмы.

Для посещения христианского монастыря Ад-Дэйр необходима хорошая физическая подготовка: Петра раскинулась на высоте около 900 м, а Ад-Дэйр — на 1300, к нему ведут 800 ступеней.

Особого упоминания заслуживают усыпальница Аарона, брата Моисея, и византийская церковь с мозаикой.

Итак, в путь

С собой следует взять воду, головной убор, крем от загара летом и теплые вещи зимой, солнцезащитные очки и еду. В Петре много собак и кошек, живущих милостью туристов и радующихся любому угощению. В здешних кафе высокие цены, поэтому лучше позаботиться обо всем заранее. Обувь должна быть удобной, ведь ходить придется много.

Везде можно свободно бродить, все трогать, всюду забираться, фотографировать. В течение дня город меняет свой облик, примеряя на себя богатые оттенки розового и алого. Одно и то же место выглядит по-разному в зависимости от освещенности.

Иногда Петру открывают для посещения ночью, и в темноте она совсем иная. Когда сияют между скал огромные звезды, поневоле задумаешься о том, какие же мы песчинки в непрерывном потоке времени.

Вечная загадка Иордании, призрачно-розовый каменный город.