????«Я всем советую быть уволенными». Чему учит потеря первой работы

Идеи Для Бизнеса 06-июл, 19;28 0



Представь, что твоя мечта сбылась и тебя впервые приняли на работу. Тебе нравятся задачи, но работодатель недоволен показателями. Через несколько месяцев тебя увольняют. Даниил Рудницкий оказался в такой ситуации, и он уверен, что не зря. Сейчас ему 16 лет, и он уже успел поработать в четырех крупных компаниях: McDonald’s, LinguaTrip, Skyeng и Education First. Он рассказал, почему увольнение – не приговор, и чему оно тебя может научить.

Моя первая «серьезная» работа началась чуть больше года назад. Я посмотрел очередной ролик одного видео-блогера и захотел попасть в ее команду. Подал заявку на должность персонального помощника, но не сделал тестовое задание, потому что готовился к экзаменам, и мне отказали. Из письма с отказом я узнал, что компания ищет сотрудников в команду поддержки клиентов. Я решил попробовать этот вариант, и меня пригласили на собеседование, а затем – на стажировку.

Первый день практики, 9 июня, совпал с экзаменом по обществознанию. После него я одолжил у одноклассницы 100 рублей на дорогу и поехал в офис. Так я работал до начала сентября. Не все было гладко, и меня уволили.

????Почему меня уволили

Первый раз об увольнении зашла речь на пятый рабочий день, когда я не смог выполнить банальную операцию – подсчет прибыли. Мне сказали: «Если ты не справляешься с такими легкими заданиями, что ты тут вообще будешь делать». В итоге я научился, но первый «звоночек» прозвенел подозрительно быстро.

Потом на меня начали жаловаться клиенты. Был наплыв, нагрузка возросла. Добавлялись новые задачи, которые нужно было быстро решать, а я из-за отсутствия практики делал все правильно, но медленно. Понятно, что клиенты любят, когда все быстро, качественно, без лишних вопросов и уточнений. У меня так не получилось. И меня ждал серьезный разговор с руководителем отдела по работе с клиентами о продолжении трудовых договоренностей.

Немного расстроенный я продолжилработу. Меня привлекала конкурентная зарплата, хорошие скидки на уроки, бесплатные интенсивы по усовершенствованию языка. Я старался максимально выполнять все, что меня просили. Работал даже по выходным.

Наступила осень, возник вопрос: как я буду работать во время учебы. Меня убеждали, что я смогу работать на другой позиции – как мне кажется, чтобы я не расстраивался раньше времени и продолжал эффективно работать. Но в итоге уволили.

Тот последний разговор с руководителем начался с поздравлений – я успешно прошел стажировку. Но затем он сказал, что сотрудничать со мной дальше не смогут. Работа должна была быть удаленной. А работодатель не мог полноценно положиться на меня, потому что я школьник и контролировать мою работу вне офиса сложнее.

????Почему этот опыт был полезен

Во-первых, я понял, что попался на удочку. Нельзя идти в компанию, потому что на тебя подействовала реклама. Я думал, что все будет так же легко, как показалось на видео, но быстро осознал, что все намного тяжелее.

Во-вторых, несмотря на твой возраст, тебя не будут жалеть. Раз уж ты пришел в компанию взрослых людей, значит и требования для всех равны. Например, я приболел, но никто на это не обратил внимание. Еще меня просили с температурой приехать в офис и доделать задачи.

В-третьих, я научился грамотно расставлять приоритеты. Сначала я решал срочные задачи, а потом уже второстепенные. Работа научила меня работать по принципу: сделал дело, гуляй смело. Самое главное, что мне дал этот опыт – ответственность. Безответственных всегда выгоняют с работы.

Я всем советую быть уволенными. Так ты сможешь проанализировать все ошибки, научиться на них и в будущем построить хорошую карьеру.

Источник rb .ru
Фото на обложке: