Выбираем курорт в Италии

Интересное 06-июл, 14;28 0



1. Калабрия
Для кого, когда: с июня по начало сентября - тем, кто хочет узнать Италию с другой стороны
Калабрия – регион на юге Италии, расположенный на мыске Апеннинского сапожка. Побережье Калабрии омывают сразу два моря: Ионическое и Тирренское. В регионе традиционно отдыхают итальянцы, так что пик сезона приходится на август, когда наступает время итальянских каникул.
Главная местная достопримечательность – природа. На Тирренском побережье Калабрии расположен городок Прая-а-Маре с морем нежно-бирюзового цвета. На острове Дино можно поплавать в Голубой пещере. А неподалеку от престижного курорта Тропея находится «Побережье богов» (Капо Ватикано) – обладатель Голубого флага.
Как добраться: в Калабрии два крупных аэропорта: Ламеция-Терме и Реджо-ди-Калабрия. До них можно долететь из Рима, Милана, Флоренции и Бергамо. В сезон из Москвы и ещё нескольких российских городов в Калабрию пускают чартеры.

2. Римини
Для кого, когда: с середины мая по сентябрь - дешево и без лишних переездов
Римини – самый доступный для российских туристов курорт. Цены на горящие туры начинаются от нескольких сотен евро. При этом для отдыха здесь есть все – на 15 километровом пляже соседствуют полторы тысячи гостиниц, дискотеки, рестораны, аквапарки и все, что может пожелать уставшая за год в офисе душа туриста.
Отдых в Римини можно будет совместить с культурной программой – отсюда легко добраться до Венеции, Болоньи и Сан-Марино. Если ехать далеко не хочется – можно обойтись местными достопримечательностями: музей известного режиссера Феллини, арка императора Августа и мост Тиберия, которому уже более двух тысяч лет. Кроме того здесь есть тематический парк «Италия в миниатюре», где всю страну можно осмотреть свысока.
Как добраться: в международный аэропорт им. Федерико Феллини из России летают и чартерные, и регулярные рейсы.

3. Тоскана
Для кого, когда: с мая по сентябрь - поклонникам вина и СПА-курортов
Регион Тоскана – это не только природа, старинная архитектура и знаменитое вино, но и 350 км морского побережья. В 2012 году тосканским пляжам было присуждено 16 Голубых флагов.
Самая популярная курортная зона Тосканского побережья – Версилийская Ривьера. Это 20 км курортных поселков, окруженных сосновыми лесами. Самым престижным считается Виареджо – здесь есть все необходимое для высококлассного отдыха. Другим излюбленным местом отдыха европейской богемы является изысканный курорт Форте-дей-Марми. Пляжи Форте-дей-Марми считаются одними из лучших в стране.
Более демократичные тосканские курорты можно найти в провинции Ливорно. Здесь то же прекрасное море и те же уютные итальянские городки, но все стоит чуть дешевле. Кроме того, в провинции Ливорно находятся термальные центры, где можно в перерывах между распитием вина немного подправить здоровье.
Как добраться: перелёт до Рима, Милана или Генуи, далее поездом или автобусом.

4. Лигурия
Для кого, когда: с мая по октябрь - подойдет всем
Лигурийское побережье часто называют «итальянской Ривьерой» – делится на четыре провинции: Генуя, Империя, Ла-Специя и Савона. В Савоне прекрасные песчаные пляжи и природные заповедники. В Империю люди приезжают за праздниками, которые проходят тут практически постоянно. А к югу от Генуи расположился живописный Портофино, так любимый миллионерами и мировыми знаменитостями.
Главная достопримечательность Ла-Специи – национальный парк Чинкве-Терре, состоящий из пяти старинных городов, рассыпанных по скалам – Вернацца, Корнилья, Манарола, Монтероссо и Риомаджоре. Кстати, именно в Лигурии придумали знаменитый соус песто.
Как добраться: основной аэропорт региона располагается в столице Лигурии, Генуе. Из России сюда можно долететь с пересадкой в Венеции или Риме, или прямым чартерным рейсом в высокий сезон.

5. Амальфи
Для кого, когда: с апреля по август - любителям горных прогулок и старинных городков
Основные города амальфийского побережья – Амальфи, Майори, Минори, Равелло и Позитано. Последний городок, расположившийся у подножия гор Латтари, особенно любим и итальянскими туристами. Скалистые горы служат не только украшением пейзажа Позитано, но и защитой от северных ветров – так что на климат на курорте идеален.
От Позитано можно прогуляться до соседней, не менее живописной деревушки Прайано. И не просто прогуляться, а пройтись поТропе богов – старинной горной дороге, протяженностью около 8 км. С Тропы открываются прекрасный вид на Сорренто и Капри.
Еще одна причина приехать на Амальфийском побережье – Изумрудный грот, расположенный в бухте Конка дей Марини.
Как добраться: автобусом из Сорренто, Салерно или Рима. На пароме из Неаполя (курсирует с апреля по октябрь), Сорренто или Салерно (только в летний период).

6. Остров Сицилия
Для кого, когда: с июня по начало сентября - тем, кому не хватает праздника
Сицилия – остров мафии, пиццы и Этны – самого большого действующего вулкана Европы. Из-за громадных размеров острова пляжи на Сицилии можно найти на любой вкус. Самый модный и дорогой курорт – расположенная на востоке острова Таормина.
На противоположном берегу находится Агридженто, пляжи которого входят в двадцатку самых посещаемых туристических объектов Италии. А на 9 км от Катании протянулись пляжи с черным песком.
На Сицилии всегда праздник. Праздник каштанов и вина, праздник горчицы, фестиваль фисташковых орехов, праздник цветущего миндаля – когда бы вы ни приехали, сицилийцы обязательно будут что-то праздновать.
Как добраться: из Москвы на Сицилию можно добраться с пересадками через Рим, Венецию или Милан. В сезон организуются прямые чартерные рейсы в столицу острова Палермо и в Катанью.

7. Остров Сардиния
Для кого, когда: с мая по октябрь - любителям пляжного отдыха и роскоши
Сардиния стала популярным местом отдыха благодаря чистейшему лазурному морю, пальмовыми и сосновыми рощам и захватывающим горными пейзажами.
Главное место отдыха на Сардинии – Коста-Смеральда. Помимо чистейших пляжей и эффектных горных массивов, побережье знаменито тем, что здесь самая высокая концентрация яхт-клубов и портов на квадратный километр во всем мире. Еще одна особенность Коста-Смеральда – ветра, благодаря которым здесь можно заняться виндсёрфингом, кайтингом и парусным спортом.
Когда устанете от обедов в компании мировых знаменитостей – отправляйтесь на исследование других частей острова. На восточном побережье находятся пляжи Сан-Теодоро и Будони. На юго-западном побережье тянутся пляжи Муравера, Кастиадас и Вилласимиус, где температура воды выше, чем на остальном побережье страны.
Как добраться: из Москвы в Сардинию придется добираться со стыковкой через Рим. В высокий сезон организуются прямые чартерные рейсы.

8. Остров Капри
Для кого, когда: с мая по ноябрь - желающим спокойно отдохнуть на природе
Остров Капри в Италии располагается в Тирренском море, в южной части Неаполитанского залива. На острове площадью 10 кв. км всего два города: шумная столица Капри и спокойный Анакапри. Капри – единственный остров Неаполитанского залива, образованный огромной известковой скалой. Поэтому большинство местных пляжей скрыто в небольших бухточках – до некоторых можно добраться только на лодке.
Главной достопримечательностью острова является море – прозрачное настолько, что чистое песчаное дно можно увидеть на 8 – 10 метров. Главный символ острова – Голубой грот.
Как добраться: легче всего добраться до острова из Неаполя или Сорренто – дорога на катере составляет 40 и 20 минут соответственно.

9. Остров Искья
Для кого, когда: с середины апреля по октябрь - для желающих поправить здоровье
Искья – самый большой остров в Неаполитанском заливе, расположенный всего в 7 км от континента. Главная гордость острова – термальные парки. На острове около 300 источников и около 300 отелей с собственными термальными бассейнами. Температура в бассейнах поддерживается в пределах +28-32°С (летом) и +32-36°С (зимой).
Подправить здоровье можно в «Садах Посейдона». На территории площадью 60 тысяч квадратных метров расположены 25 термальных бассейнов и полукилометровый песчаный пляж. Или можно отправиться в главное курортное учреждение Искьи – Термальный лечебный центр в городке Искья Порто. Термальный центр открыт круглый год, работает с понедельника по субботу.
Как добраться: на Искью ходят регулярные паромы из порта