Колорадский жук: Как этот вредитель захватил весь мир?

Туризм 02-июл, 19;55 0

304

Ну что, садоводы-огородники, уже вооружились тяпкой и граблями? Как ни как, дачный сезон в самом разгаре! Каждый второй читатель вкладывает массу времени и сил, облагораживая свой любимый участок. Но есть тот, кто вечно рушит идиллию. Тот кому плевать на все ваши старания. Нет, это не бестолковый отпрыск, выдёргивающий саженцы. В нашей студии — главный кошмар любого дачника. Встречайте Колорадского Жука, насекомое, преодолевшее океан с единственной целью — уничтожить всю вашу картошку.

Мы пришли съесть картошку и захватить человечество. как видишь, картошку мы уже съели.

Впервые насекомое обнаружили в 1824 году. Энтомолог Томас Сэйем собрал несколько экземпляров этой жесткокрылой твари в Скалистых горах на Западе США. Тогда он ещё не знал, какую беду навлёк не только на Соединённые Штаты, но и на всё человечество.

Колорадский Жук распространился по Америке практически моментально. Название этому монстру дали после уничтожения им урожая картофеля в штате Колорадо в 1859 году. Через 20 лет насекомое вселяло ужас по всем Штатам. На какое-то время, фермеры и вовсе перестали выращивать картофель.

За полтора столетия ареал распространения колорадского картофельного жука увеличился более чем в 2,5 тысячи раз. Малюсенькая желтая точка в Северной Америке - это исходный ареал колорадского жука. Все оранжевое и зеленое - его современные владения.

Но убийца плантаций не отчаивался. Уже в 1876 году жук пересёк Атлантический океан и перебрался на Евразийский континент вместе с грузовыми поставками картофеля. Впервые его заметили на территории Германии. К началу 20 века Жук уже распространился по всей западной Европе. Насекомому понадобилось всего одно столетие, чтобы полностью захватить среднюю полосу Евразийского континента.

Лишь некоторые страны не попали под гнёт беспощадного вредителя. Дания и Швеция, Норвегия и Ирландия, Марокко и Израиль, Алжир, Япония и Тунис - настоящие везунчики!

Описывать в деталях нашего гостя из семейства листоедов не имеет смысла. Каждый видел этих вредителей на своём участке. Крупные насекомые (от 8 до 12 мм) с жёсткими крыльями и полосатыми спинками являются предвестниками беды для большинства посадок семейства паслёновых. Любимое блюдо ненасытных монстров — листья картофеля, но если их нет, с удовольствием полакомятся томатом, сладким перцем,баклажанами и другими культурными растениями.

Мы съели всю картошку, придётся давится помидорами!

Особо опасны не взрослые особи, а их личинки. После вылупления, красные дьяволята становятся настоящей машиной по уничтожению растительности. Выделяют 4 стадии их развития. В первой личинка выгрызает мякоть листа снизу. Во второй, уже подросший Колорадский Жучонок выползает наружу, оставляя от листа лишь прожилки. В третьих и четвёртых стадиях личинки покидают родной куст и путешествуют в поисках нового источника пропитания и места для окукливания.

Стадии развития личинок.

Непомерное обжорство необходимо для успешной зимовки. Колорадский Жук крайне вынослив. Насекомое выдерживает лютые Российские холода, зарываясь в землю на 15-30 см. В среднем вредитель проживает год, но некоторые особи способны доводить до ручки садоводов два и даже три года подряд.

В поисках еды жуки способны совершать перелеты на большие расстояния, развивая скорость до 8 км/ч.

После успешной зимовки Колорадские Жуки первым делом приступают к спариванию. Вот они, западные ценности! За летний период самка способна создать целую колонию новых вредителей, до 1000 яиц в сезон!

Ни стыда, ни совести у этих америкосов нет! Постыдились бы устраивать тройничок!

Благодаря меню из зелённой массы паслёновых растений, Колорадский Жук накапливает в своём организме токсичный соланин. Это делает его несъедобным для большинства птиц и насекомых.

Но не спешите рвать на себе волосы от отчаяния, дорогие дачники. Всё вышеперечисленное не делает Колорадского жука бессмертным. Его естественным врагами являются хищные клопы, жужелицы и божьи коровки (вот уж на кого стоит молиться!). Также в защите растений помогают как народные, так и химические средства.

На защите русского поля.

Но для полной сатисфакции советуем собирать американских приспешников самостоятельно. Только так вы сможете почувствовать вместе с властью кровь ненавистных вредителей на своих руках!

ПОСТОИМ ЗА ЗЕМЛЮ ПРАВОСЛАВНУЮ!

Такие они: вездесущие, ненасытные и живучие — Колорадские Жуки. Настоящее испытание для дачников. Но только преодолев его вы сможете стать настоящим хозяином своего участка.

С вами была Книга

Автор: extremal.mirtesen.ru