????Самодельная коптильня холодного копчения????

Идеи Для Бизнеса 20-июн, 10;56 0


Коптильня холодного копчения своими руками - идеальный вариант для любителей натуральных копченых продуктов - окороков, рыбы, птицы и даже... яиц. Ведь самодельная коптильня на участке, гарантировано обеспечит на вашем столе здоровую и экологически чистую продукцию, без вредных консервантов, красителей и ароматизаторов.

Самодельная коптильня
Устройство коптильни довольно простое, (но все же посложнее, чем коптильни горячего копчения). Топка для дров и непосредственно коптильное отделение. Обе части коптильни соединены дымоходом, причем в коптильне холодного копчения он должен быть достаточно длинным от 2 до 7 метров (чем большем, тем проще регулировать температуру дыма), для обеспечения "холодного дыма" на выходе в коптильное отделение.

Дым для получения продуктов холодного копчения должен быть не более 30 С. А время копчения зависит от вида и величины продукта. например, рыбу коптят таким образом около суток, а окорока и тушки птицы, до 7 дней.

Устройство коптильни✔
На этом фото можно наглядно увидеть чертежи устройства коптильни холодного копчения и ориентировочные размеры:
1.Топка
2.Дрова
3.Дымоход
4.Фундамент коптильного отделения
5.Решетка (колосники)
6.Короб коптильни (деревянный ящик, бочка, холодильник)
7.Продукты копчения
8.Перекладины для подвешивания продуктов
9.Крышка с отверстием для дыма (трубой) или плотная мешковина
10.Дверца для закладки дров (можно сделать с фасада)

Как построить коптильню✔
Для хорошей циркуляции дыма из топочного отделения в коптильное, дымоходную трубу следует располагать под небольшим уклоном с повышением в сторону коптильного отделения. Для этого само коптильное отделение следует установить на возвышенный фундамент из кирпичей, а топочноеуглубить в землю.

Дымоходную трубу можно проложить по поверхности почвы, но для лучшей герметичности ее рекомендуется по возможности вкопать в почву.
Для топки и коптильного отделения не требуется заливки сложных фундаментов, как под камин. Выкапываем котлованы для топки, фундамента коптильного отделения и канаву для дымохода.

Дно котлованов топки и коптильни заливаем цементным раствором (в соотношении 1 часть цемента на 3 части песка), просушиваем цемент.
Выкладываем стенки топки из кирпича. В процессе кладки в швы между кирпичами модно поместить металлические трубки диаметром 1 - 1.5 см для доступа воздуха (стрелки 1 или 2).

В противном случае в процессе горения дверцу топки придется держать приоткрытой.
Устанавливаем дверцу и крышу топочного отделения.
Укладываем дымоходную трубу, заливаем цементом и покрываем листами фанеры или досками для дальнейшего засыпания почвой.
Выкладываем кирпичное основание под коптильный короб.
Из деревянных брусьев собираем каркас коптильни, по размеру фундамента, каркас в последствии обшиваем дощечками.
По боковым сторонам прибиваем поперечные планки на различной высоте для установки решеток и перекладин под продукты.
Монтируем дверцу и выводим трубу в крыше.

????Советы по копчению - что бы зола не оседала на продуктах, последние рекомендуется оборачивать марлей, либо помещать в пекарские бумажные пакеты, с предварительно проделанными в них множественными мелкими отверстиями.
- Мелкие продукты - кусочки сыра, яйца и т.д. удобно помещать в капроновые чулки.
========================
#коптильня #дымоход #мангал #стройка