Savills обнародовала индекс устойчивых городов

Недвижимость Москвы 16-июн, 21;29 0

Аналитики компании оценили параметры мировых мегаполисов, которые определяют привлекательность того или иного города для инвесторов

Компания Savills обнародовала очередное значение своего индекса устойчивых городов. Он измеряет уровень благосостояния мегаполиса, личное состояние жителей (в расчет берутся люди с уровнем дохода от 70 тысяч долларов), демографические показатели. Именно эти параметры определяют привлекательность того или иного города для инвесторов.

Все представленные города разбиты на три группы. Первая — устойчивые города, которые стабильно входили в топ-20 индекса минимум последние десять лет и, согласно прогнозам, смогут удержать свои позиции в ближайшее десятилетие. Вторая группа — новые устойчивые города, которые вошли в первую двадцатку недавно, наверное, смогут в ней задержаться и к 2028 году получить статус «устойчивых городов» благодаря впечатляющим темпам экономического роста.

Наконец, города-претенденты. По прогнозам экспертов Savills, они через десять лет составят топ-50 рейтингаустойчивых городов, резко улучшив свои позиции — минимум на десять пунктов.

Инвесторам, работающим в сфере недвижимости и не боящимся долгосрочных перспектив, эксперты советуют обратить особое внимание именно на вторую и третью группы. Прежде всего, речь идет о ряде городов Индии, Ближнего Востока и Китая. По прогнозам в течение ближайших десяти лет 43 позиции в топ-100 устойчивых городов Savills займут именно китайские города.

Что касается городов-претендентов, то на особое внимание инвесторов вправе рассчитывать восемь городов, которые в ближайшие несколько лет обещают резко улучшить свои позиции: это Эр-Рияд и Джидда (Саудовская Аравия), Дели, Мумбаи и Бенгалуру (Индия), Ханчжоу, Нанкин и Нинбо (Китай). Ни одного европейца в списке городов-претендентов нет, и в нынешнюю топовую двадцатку входят только два старосветских города — Лондон и Париж, а все остальные — представители США и Китая, конкуренцию которым пытаются составлять Токио и

Автор: social.bfm.ru