Лучшие проекты «Умного города» могут рассчитывать на федеральную помощь

Недвижимость Москвы 16-июн, 21;29 0

Гранты предоставят компаниям на проекты по цифровизации в конкретном регионе или городе, но обязательное условие их получения — наличие внебюджетных инвестиций

Лучшие российские проекты «Умного города» могут рассчитывать на федеральную помощь. Бюджетную субсидию для распределения грантов получит созданный в 2017 году Российский фонд развития информационных технологий, а максимальный размер гранта, как и самой субсидии, определит Минцифраз. Отбирать получателей гранта будут на основании разработанной министерством методики, а их финальный перечень утвердит специально созданная комиссия ведомства.

В реализации проекта «Умный город», который является частью нацпроекта «Цифровая экономика», принимают участие все субъекты Российской Федерации и города с численностью населения свыше 100 тысяч человек, а также все административные центры страны.

На что должны пойти грантовые деньги? По данным Минстроя, которые приводит портал «Единый реестр застройщиков», средства могут бытьнаправлены на реализацию региональных проектов, предусматривающих комплекс мероприятий с использованием информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения бизнеса, имеющих высокую социально-экономическую значимость для региона и направленных на разработку и внедрение отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений.

Что важно, решения должны быть созданы на базе «сквозных» цифровых технологий, в том числе больших данных, нейротехнологий, искусственного интеллекта и так далее. Деньги будут предоставлены компаниям, реализующим проекты по цифровизации в конкретном регионе или городе, но обязательным условием их получения станет наличие внебюджетных инвестиций в проекты.

Глава Минстроя Владимир Якушев призывает регионы максимально оперативно подготовиться к участию в конкурсе, потому что проекты, которые получат финансирование, должны быть реализованы до конца 2019

Автор: social.bfm.ru