Замок Коломарес – самый большой и необычный памятник Колумбу

Туризм 16-июн, 16;54 61

Замок Коломарес – самый большой и необычный памятник Колумбу

Фантастически прекрасный испанский замок Коломарес (El Castillo Monumento de Colomares), расположенный в провинции Малага, относящейся к автономному сообществу Андалусия, — главная достопримечательность курортного города Бенальмадена. Это легендарная история открытия Нового Света Христофором Колумбом, высеченная в камне. И как бы многие туристы ни относились снисходительно и свысока к замкам-новостроям, прекрасный замок Коломарес восхитит любого, кто увидит его собственными глазами.

Испанский замок Коломарес — недавняя постройка, которую возвели в честь 500-летия со дня открытия Америки. Причем строительство, начавшееся в 1987 году и продлившееся семь лет, возглавил... доктор медицины Эстебан Мартин, а помогали ему всего два помощника. Стройматериалами для этого восхитительного замка стали камни, кирпичи и цемент. Не имея строительного опыта, но обладая обширными познаниями в области мировой истории и архитектуры, Эстебан Мартин смог создать самый настоящий шедевр зодчества, по которому вполне возможно изучать историю открытия Нового Света и отслеживать исторический путь Испании тех времен. Автору проекта пришлось вместе с двумя добровольцами осваивать сложности строительного искусства и, помимо банальной кладки кирпича, учиться работать с мрамором и камнем, создавать элементы декора из дерева. В результате, строительство было окончено к 1994 году, а площадь замка Коломарес составила полторы тысячи квадратных метров. Это строение стало великим шедевром архитектуры в смешанном стиле: византийском, римском, готическом и мавританском. И подобное смешение не простое совпадение, оно символично, потому что рассказывает об этапах развития страны и о многообразии культур, некогда населявших ее народов. Доктор Эстебан Мартин гармонично объединил в своем грандиозном сооружении элементы трех основных культур Испании времен Средневековья: христианства, иудаизма и ислама. Красота этой изумительной достопримечательности привлекает на отдых множество путешественников из разных стран мира.


В своем символе легендарного путешествия Колумба Мартин запечатлел в камне три корабля, принявших участие в плавании Колумба к неизведанным берегам: «Санта Марию», «Нинью», «Пинту». Эта экспедиция отправилась на поиски неизвестных земель 3 августа 1492 года. На трех судах была команда в составе 96 человек, которые были уроженцами Андалусии. Они отправились в плавание из маленького приморского городка Палос-де-ла-Фронтера, что в испанской провинции Уэльва. Первый остров Карибского моря открыли моряки корабля «Пинта», водрузив над ним флаг Кастилии, — это было 12 октября 1492 года, тот остров назвали Сан-Сальвадор. Память об этом событии увековечена в замке Коломарес: там была сооружена часовня, посвященная «Господу нашему Спасителю». Центральное место в архитектурной композиции замка отдано изображению флагманского корабля «Санта-Мария» — именно на нем плыл Христофор Колумб. На территории замка Коломарес строители возвели мавзолей в носовой части «Санта-Марии», они надеются, что в будущем останки великого испанского мореплавателя будут перенесены туда.


Дворец, фонтаны, башни замка Коломарес— это архитектурные элементы, символизирующие главные события, оказавшие влияние на ход истории Испании. Эти детали строились из кирпича, бетона, дерева и стекла. Но если не знать тонкости испанской истории и передвигаться по территории замка без экскурсовода, очень сложно понять, какие элементы декора сооружения являются символами, а какие — просто украшениями. Мы расскажем о некоторых из таких важных символов.

— «Кулебрийский фонтан» — символ человека и его окружения, в переводе с латыни слово «colubrinus» значит «змеевидный», поэтому в композиции этого фонтана имеется огромная змея.


— «Дом Арагона» — напоминание о Старом и Новом заветах, а также об иудейских корнях Христофора Колумба. Купол «Дома Арагона» увенчан звездой Давида.


— «Фонтан влюбленных» — архитектурная композиция, посвященная знакомству «Католических королей»: Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, правивших во времена Колумба.

— «Дом Кастильо-Леона» — постройка в стиле «кастильяно», провозглашающая об объединении королевств Леон и Кастилии, случившимся в 1230 году, после коронации короля Кастилии Фердинанда Третьего на престол Леона.

— «Портик Объединения» — эта красивая двойная арка в изумительном стиле мудехар, является символом крепости семейных уз «Католических королей».

— «Фонтан надежды» — посвящение капитану корабля «Пинта» — Мартину Алонсо Пинсону. Над сооружением фонтана свисает нос «Пинты».

— «Восточная башня» — напоминание о мечте Колумба: достигнуть новых неизведанных стран востока следуя через западный путь. Сооружение исполнено в смешанных стилях: китайском, индийском и японском.

— «Фонтан Евангелизации» — символ распространения христианства по открытым землям.

— «Карта острова Эспаньола» — этот остров, сегодня называющийся Гаити, был открыт Христофором Колумбом 6 декабря 1492 года, и на памятном камне воспроизведен рисунок самого мореплавателя.


— «Цифра 11» — обозначает вход на корабль и расположение Крепости Рождества, основанной на праздник Рождества в 1492 году, на месте трагической гибели флагманского корабля «Санта-Мария».

— «Маяк «Вера мореплавателей» — памятник погибшим морякам судна «Санта-Мария».

— «Фонтан Андалусии» — символ объединения четырех культур: арабской, финикийской, римской и тартэсийской — все эти народы были жителями юга Испании.

— «Колоннада испанизма» — символ единства испаноязычных народов, переданный посредством использования трех стилей: римского, византийского, мудехар.


Кстати, на территории комплекса замка Коломарес располагается занесенная в «Книгу рекордов Гиннеса» — самая маленькая в мире часовня — «Санта-Исабель-де-Унгрия», ее площадь 1,96 кв.м. Второй номинацией, в которой был награжден замок Коломарес, это то, что он является «самым большим в мире памятником Колумбу».

Из: puteshestvie.net


Автор: neputevie.ru