Возврат к навязанным пятилеткам

Недвижимость Москвы 11-май, 01;18 0

Возврат к навязанным пятилеткам 

Правительство Москвы приняло очередную программу «Жилище» на 2012-2016 годы. Новый план развития предусматривает выполнение социальных задач и улучшения в сфере жилищного строительства, в том числе – строительство новых жилищных объектов, ликвидацию пятиэтажек, освобождение ветхих и аварийных зданий и капитальный ремонт многоэтажек. Похвальное намерение городских властей преумножить и улучшить состояние жилищного фонда столицы призвано реализовать ранее принятые обязательства перед москвичами. Менее года тому назад аналогичная обновленная федеральная и целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы уже принималась, переняв эстафету у неудовлетворительной прежней программы на 2002-2010 годы.

В ней регионам ставилась задача самостоятельно разработать план «Жилище» под свои нужды с финансированием реформ жилищно-коммунальной сферы и резервированием бюджетных сумм для этих нужд. Критикуемый Генплан развития до 2025 года, утвержденный Москвой, мог быть доработан архитекторами и строительными специалистами без дополнительных многомиллионных сумм, не тратя на это лишние силы и время. Разработка федеральным центром новой программы стала неожиданным дорогостоящим «сюрпризом» для всех. 23 августа новое творение, которое разрабатывалось в течение полугода и стоило немало средств, было обнародовано на заседании городского правительства.

В ней, в частности, предусматривается выделение мэрией около 700 млрд. рублей на возведение новых жилищных объектов. Ежегодно жилищный фонд Москвы будет увеличиваться на 2,5 млн. кв. м, из них 700 тыс. кв. м – это социальное жилье. В течение пятилетки будет введено в строй 12,7 млн. кв. м новых жилых площадей. Несмотря на внушительность заявленных объемов, общие темпы возведения строительных объектов, по сравнению с докризисным периодом, снижены едва ли не вдвое.

Так, перед началом падения объемов в Москве в год строилось 4,5 млн. кв. м жилья, включая 2-2,5 млн. для реализации жилищных программ. Падение строительных темпов в 2008 году ознаменовались цифрами 3,1 млн. кв. м, в 2009 – уже 2,7 млн., а в 2010 показатель составил всего 1,8 млн. кв. м. На нынешний год ожидаемая возводимая площадь составит 2,5 млн. кв. м, из них размер социального жилья, финансируемого городским бюджетом, составит 671 тыс. кв. м.