Вместо Охты – офисы и жилье

Недвижимость Москвы 11-май, 01;14 0

Вместо Охты – офисы и жилье 

«Охта» – общественно-деловой центр, находящийся в «обойме» «Газпромнефть». Компания готовится к строительству 300 000 квадратных метров недвижимости (жилой в том числе) на участке, где планировалась постройка 400-метрового небоскреба. Об этом журналистам рассказал Бобков, исполнительный директор «Охта». По его словам у компании самые серьезные намерения – комплексным методом освоить территорию, создав общественно-деловую зону. Под жилье планируется занять не более половины всех площадей.

Кто займется реализацией проекта (структуры «Газпром нефть» или другие компании) – неизвестно, но на участке, по словам Бобкова, отсутствуют всякие ограничения для застройки. Несмотря на это еще имеется риск того, что строительство начато так и не будет, ведь сейчас в судах кое-кто пытается оспорить этот проект, в который нужно вложить от 400 до 600 млн. долларов, и это только предварительные расчеты.

Борис Вишневский из партии «Яблоко», уверяет, что в центре участка под застройку находится место, занесенное в список объектов культурного наследия. В ходе рытья котлована были обнаружены шведские крепости и останки древних поселений россиян. Немногим ранее на правобережье Невы, в историческом центра «Охта» представители «Газпрома» намеревались построить «Охта-центр», современный многофункциональный комплекс.

Однако планам не суждено было сбыться, ведь некоторые общественные организации совместно с ЮНЕСКО и Министерством культуры выступили против данного проекта. Они посчитали, что строительство этого небоскреба окончательно испортит и без того изменившийся архитектурный облик Петербурга.

Как результат, проект был отменен приказом губернатора города (декабрь 2010 г), в чем есть заслуга даже самого Президента страны. После всего этого участок выставили на продажу, но покупателя «Газпром» так и не нашел. Территорию разделили, и в одной из частей будет возводиться недвижимость. Ранее компанией в 9 км от Исаакиевского собора был приобретен участок, на котором скоро будет построен многофункциональный комплекс «Лахта-центр». Выделяться МФК будет 470-метровой башней, тогда как городские правила не разрешают строить в этом районе здания выше 27 м. Строительство МФК с жилыми помещениями, офисами, торговыми и выставочными площадями, технопарком и спорткомплексом планируется начать в 2012 году.