«Доступное жилье» больше недоступно

Недвижимость Москвы 10-май, 23;38 0

Доступное жилье 

Осенью 2005 года тогдашний президент России объявил об открытии четырех национальных проектов, одним из которых был проект под названием «Доступное жилье». Согласно президентскому плану, в рамках данного проекта должно было произойти увеличение объемов жилищного строительства не менее чем на треть от существующих в то время, а также оснащение инфраструктурой за бюджетный счет земельных участков, предназначенных под строительство жилья.

Также планировалась разработка механизма субсидирования ипотеки и формирование нормативной базы для выпуска бумаг на ипотеку. Хотя власти начали реформы в области жилищного законодательства еще за год до того. Состоянием на декабрь 2004 года был принят новый вариант Жилищного кодекса, а также несколько законов, регулирующих порядок в вопросах долевого строительства и жилищных кооперативов. Хотя эти документы однозначно благоприятно повлияли на развитие современного рынка недвижимости, по мнению большинства аналитиков, они были неудачными.

После создания правительством законодательной основы было принято решение с целью направления на рынок недвижимости дополнительных бюджетных средств. В соответствии с тем фактом, что увеличение объемов строительства очень позитивно влияет на экономический рост некоторых сфер экономики, которые не связаны друг с другом, государственные вложения были сделаны больше с целью поднятия экономического уровня всей страны, нежели с целью поддержки строителей или обеспечения жильем россиян. В 2005 году Владимир Яковлев, который в то время занимал должность главы Минрегиона, сделал заявление, в котором он четко указал на проблемы с финансированием строительства.

По его прогнозу, при сохранении текущих в то время объемов государственных финансовых средств, выделяемых на постройку нового жилья, необходимо будет приблизительно три столетия для того, чтобы полностью обновить жилой фонд страны. В этом заявлении было наиболее точно выражено тогдашнее ужасное состояние постройки современного жилья. Яковлев также подсчитал, что на расселение людей из квартир аварийного состояния в новые понадобится приблизительно 1,3 триллиона рублей. По мнению некоторых экспертов, проблему общедоступного жилья проще всего было решить путем развития строительства малоэтажных домов вне пределов черты города, что, кроме того, еще и намного дешевле.