Новые бизнес идеи - пластиковые карты

Идеи Для Бизнеса 08-май, 21;22 0

пластиковые карты с индивидуальным дизайном 

В Минэкономразвития подготовили революционные предложения, способные перевернуть весь отечественный рынок безналичных расчетов. Близкий к ведомству источник рассказывает, что инициатива предлагает установить лимиты на наличные расчетные платежи между обычными гражданами и юридическими лицами, а также обязать торговые предприятия и сферу услуг принимать оплату по безналу. Официальных комментариев в министерстве давать не стали, но, по утверждению собеседника «Известий», инициатива может быть одобрена в правительстве и Думе уже осенью, а начать действовать – с 2020 года.

Изменения затронут все салоны и магазины, не принимающие «пластик». Таковых только в крупных городах примерно 20 процентов, а в целом по России – все 80. Придется завести счет в банке и гражданам, упорно не желающим это делать. В июле глава Сбербанка послал премьеру письмо, в котором отмечал высокое долевое участие наличности в финансовом обороте России. Это, по его мнению, приводит к тому, что более 1 процента ВВП страны просто теряется.

В доли от валового продукта России объем cash составляет 11,9 процента, а это в разы выше, чем, допустим, в Европе. Такое положение дел говорит о высоком вовлечении страны в теневую экономику (примерно на 40 процентов). Послание главы Сбербанка премьеру оказалось очень кстати, в правительстве также назрела идея об окончательном выводе платежей и расчетов «из сумрака». Ведомствам и министерствам были розданы соответствующие поручения.

Но для реализации предложений Минэкономразвития нужно преодолеть ряд серьезных преград. Например, придется вносить изменения в ГК, 140 статья которого гласит, что расчеты с гражданами, не получившими статус предпринимателя, можно вести наличностью без ограничений по сумме. Юристы же обратили внимание, что если ввести ограничения в эту статью, она начнет противоречить Конституции, где 74 статья говорит о недопустимости установления любых препятствий для свободного оборота финансов. Хотя собеседник газеты говорит, что заинтересованные ведомства и авторы инициативы принципиальных расхождений во мнениях не испытывают. Поэтому принятия изменений следует ждать еще до истечения этого года.

Новость не нова, но чем не новая бизнес-идея и предлог поставить оборудование и не наладить выпуск пластиковых карт с индивидуальным оформлением?!