Семь малоизвестных достопримечательностей под Петербургом, о которых молчат гиды

Новости туризма 02-июн, 17;45 0

Приближается лето и пора отпусков. Если в ваши планы входит посещение Санкт-Петербурга и его окрестностей, эта подборка поможет спланировать интересный маршрут и повидать удивительные места, которые отчего-то пока не очень популярны у туристов и экскурсоводов.

304

Парк Монрепо в Выборге

Этот огромный парк находится в Выборге. Большой природный, архитектурный и исторический музей-заповедник, расположенный на площади 161 га, удивляет своими пейзажами. Здесь действительно есть где погулять и на что посмотреть.

Античная архитектура парка удивительным образом гармонирует с прибрежными скалами и высоким лесом, китайские мостики ни коим образом не диссонируют с почти дикими зарослями папоротника. По соседству с парком находится Остров мертвых - место, окутанное страшными легендами. Там, прямо в скалах расположен фамильный склеп одного из владельцев Монрепо в начале XIX века - барона Людвига Николаи.

Усадьба Елисеевых

В Ленинградской области, Гатчинском районе (д. Белогорка) находится заброшенное дворянское поместье конца XVIII века. Некогда эту усадьбу купец Елисеев подарил своей дочери. Несмотря на бесхозность, это место пленяет своей красотой. Помимо самого здания усадьбы, здесь можно осмотреть и приусадебный парк,и церковь Николая Чудотворца. 
Любители красивых фотографий наверняка оценят здешние пейзажи, а поклонники уединения смогут долго гулять, разглядывая прекрасные пейзажи.

Усадьба Богословка

Для любителей деревянного зодчества будет интересно посетить Богословку - этнографический парк с восстановленным комплексом XVIII века, очень похожим на строения в Карелии. Помимо картинной Покровской церкви здесь рядом есть прекрасный лесопарк и берег Невы. Найти Богословку просто: она расположена в Ленинградская областт, Всеволожском районе в деревне Невский Парклесхоз.

Девонский обрыв

Это место входит в список 6-ти чудес Ленинградской области, однако о нем тоже слышали немногие. Возможно сюда не спешат из-за удаленности от города - почти 150 км придется проехать от Санкт-Петербурга до деревни Хотнежа в Волосовском районе, чтобы полюбоваться здешними живописными местами. 

Тридцатиметровый обрыв над рекой Лемовжа для туристов выглядит всегда по-разному. Его насыщенный кирпичный цвет меняется в зависимости от освещенности солнцем, иногда становясь практически красным. Зимой на стенах обрыва вырастают разноцветные сталактиты. Местные жители даже придумали поверье: человеку с бланими намерениями, отломившему кусок сталактита 20 декабря, весь следующий год будет сопутствовать удача. 

Неподалеку от обрыва находится полуразрушенная, но действующая церковь Пресвятой Богородицы, где в одном помещении проводят службы, и родник, в котором можно набрать чистой воды.

Копорская крепость

В одноименном поселке Ленинградской области находится одно из самых древних архитектурных сооружений, которое относят к XIII веку. Крепость, возведенная ливонскими рыцарями, стоит на холме. У нее необычная форма полуэллипса. Эта цитадель, неоднократно разрушенная и восстановленная в русско-шведских войнах, сейчас снова готовится к реставрации. Несмотря на многочисленные переделки, она не утратила свой первоначальный внешинй вид, а с крепостной возвышенности открывается прекрасная панорама на окружающие пейзажи с оврагами и лесами.

Феодоровский городок

В городе Пушкин находится мини-крепость - Феодоровский (или Федоровский) городок. Этот проект императора Николая II был призван олицетворять единство России. Наверное поэтому в его архитектуре использовались различные детали, свойственные постройкам Москвы, Новгорода, Ростова, Владимира и других городов. Рядом расположен Александровский парк, в котором можно прогуляться и насладиться прекрасными природными пейзажами.

Саблинский и Тосненский водопады

В Тосненском районе Ленинградской области расположен водопад весьма почтенного возраста - 5 тысяч лет. Поток воды падает с высоты 3,5 метров. А в двух километрах от него на реке Тосна есть еще один, с невысокими порогами, напоминающими подкову. Тосненский и Саблинский водопады включены в Саблинский заповедник, и являются по мнению многих самыми живописными его местами.

 


Автор: myotpusk.mirtesen.ru