Страна, воспетая Бёрнсом

Новости туризма 02-июн, 15;40 0

Столица Шотландии, Эдинбург, приветливо встретила нас весенним солнцем — здесь началась наша большая экспедиция по стране килтов, кланов, замков и портов. 
Автора: Satorifoto.
Первую часть маршрута мы посвятили сэру Вальтеру Скотту, проведя целое исследование тех мест, где он творил свои замечательные романы, так полюбившиеся в России. Однако, как выяснилось позднее, шотландцы на первое место ставят всё-таки Бёрнса, хотя и уважают труд сэра Вальтера.

Почему мы решили «проследить» за Вальтером Скоттом? Ответ довольно прост: писатель безумно любил Шотландию, её природу, фольклор. Путешествуя вслед за ним, мы шаг за шагом узнавали интересные факты о Шотландии и встречались с новыми людьми — персонажами, словно сошедшими со страниц книг сэра Вальтерра Скотта…

Эдинбург

А началось всё, конечно, с Лондона! Тоже всего один вечер, чтобы посмотреть город — и на утро перелёт в Эдинбург.


В Эдинбурге можно наблюдать необычайную смесь средневековой архитектуры, с кварталами викторианских эпох, а иногда и с примесью неоклассики. Новый город спланирован очень строго, в духе шотландцев: прямые линии режут город, чередуются улицы с односторонним движением.


Интересно, что в 18 веке первоначальный план застройки, придуманный молодым 26-летним Джеймсом Крейгом содержал в себе также существенное число диагональных линий. Так, Эдинбург с высоты выглядел бы как флаг Британии. Но от плана отказались в пользу простоты.


С жизнью и творчеством Вальтера Скотта Эдинбург связан очень тесно: здесь писатель родился, здесь же получил образование. Вальтеру Скотту воздвигли высокий монумент в готическом стиле, возвышающийся стрелой над Эдинбургом, его творчеству посвящены галереи в национальном музее. С монумента открывается чудеснейшая панорама на весь город.
Город очень красив и с точки зрения фотографа: есть несколько чудесных видовых точек, с которых открывается панорама на город. Одна из них — Calton Hill, она на фотографии. Виден вдали замок Эдинбурга, и шпиль (остроконечный, справа от башни с часами) монумента Вальтеру Скотту. На монумент мы тоже забирались — и это того стоит!


А на этой фотографии уже более компактно видны монумент и замок. Чудесное место для вечерних съёмок города! На заглавной фотографии — замок Эдинбурга днём. Это, наверное, крупнейший замок в Шотландии. Конечно, на его посещение стоит потратить практически полдня — с его стен открывается панорама на игрушечный город вдали, вплоть до моря:


Если продраться сквозь кусты мимо памятника Адмиралу Нельсону на Кальтон Хилл, можно увидеть такой ракурс. Дороги в Эдинбурге, как и во многих городах Европы, разгружают, перемежая односторонее движение в разные стороны попеременно. Поэтому с непривычки можно запутаться…


Напоминает что-нибудь? Да, шотландцы с какой-то целью пытались скопировать афинское произведение архитектуры, но далеко не ушли… Это тоже Кальтон Хилл. Люди очень любят приходить сюда на закате. Здесь очень спокойно, сидеть в начале лета на мраморных плитах, согретых солнышком, и наблюдать, как за классической готикой города садится северное солнце.


А ещё одно удивительное место, которое обязательно стоит увидеть фотографу — мост Forth Rail Bridge. Правда, мы заехали сюда уже по пути на Север, после того, как побывали в гостях у Вальтера Скотта. Но так как шотландцы постоянно застревают в пробках на автомобильном мосту неподалеку, о нём стоит рассказать в той же связке про Эдинбург.


Слева — не Сан-Франциско, а мост в Квинсферри:


Чудесно здесь на закате. А ещё можно фотографировать мосты с другой стороны пролива — со стороны Квинсферри — там красивое побережье с якорями, плиткой, камнями, уходящими в море. Но мы уже не успели на другую сторону — шотландцы любят жить за городом, и часто выезжают по этому мосту в свои дома.


Эдинбург, несомненно, заслуживает больше, чем сутки — но мы на следующий день уже мчались по сельской дороге к «Границам Шотландии», к берегам реки Твид. Знакомиться с сэром Вальтером!

Абботсфорд

На следующий день уже мчались по сельской дороге к «Границам Шотландии», к берегам реки Твид. Наша цель — Эбботсфорд, резиденция сэра Вальтера Скотта, в которую он вложил немало сил. Мы договорились с Джейсоном, управляющим резиденции, чтобы он показал нам дом. Эбботсфорд к нашему приезду был на серьезной реконструкции. Оказывается, дом принадлежал ранее семейству Скоттов, но они вынужденыбыли отказаться от владения, временно передав поместье государству.
По пути мы сделали небольшой крюк и вторглись в Англию, сейчас граница между Шотландией и Англией — невысокий каменный забор, да и то местами. Так что английский дух чувствуется только по отношению людей к туристам и по развевающимся белым флагам, перечеркнутым алым крестом.


Дома и в Англии, и в Шотландии очень похожи! Хотели бы в таком жить и каждый день ухаживать за садиком?


На scottish borders — настоящая «тосканская пастораль»! Холмы, поля, домики. Тут очень тихо и красиво.


Снаружи резиденция выглядит необычно: это смесь классического шотландского загородного дома и замка: по бокам с любовью приделаны аккуратные башенки, а барельефы и колонны в саду завершают картину. Даже по внешнему виду дома можно понять, что Вальтер Скотт приложил свою руку к проекту.


Джейсон поведал нам с огоньком в глазах о глобальных планах по реконструкции, приглашая в дом писателя. По белоснежной винтовой лестнице поднимаемся мы наверх, в залы. На стенах – огромное количество оружия и трофеев, столы и стулья покрыты белыми простынями, словно в доме, который давно покинул хозяин. По скрипучим половицам мы проходим в кабинет писателя. В двухярусной библиотеке с десятком тысяч книг действительно хочется творить, работать днём и ночью.


Я читал у Скотта немного, например, Айвенго. Одно из первых изданий:


Мы прощаемся и держим наш путь дальше по следам писателя, к изгибам реки Твид. Пейзаж окрестностей — настоящая сельская пастораль, холмы и фермы. Скотт любил ходить к развалинам и руинам, к старцам-пастухам у башни Смаилхолм, сидеть на скамейке над «подковой» реки Твид.
А на следующий день нас ждала дорога на Север по дороге замков. Около города Бамбург находится удивительное место — Святой остров, Holy island. Это шотландский «Мон Сен Мишель», если быть точным — грубый его скетч: бастион, возвышающийся прямо из моря.


В прилив дорогу к замку полностью накрывает вода, а в отлив туристов водят на километры, словно импровизированных Моисеев, по коричневому мокрому песку под стены замка. Впрочем, на машине можно тоже добраться до замка по хорошей, но временами затапливаемой дороге в полную луну. Легко представить, как шотландцы перекидывались яростными взглядами с английским замком Бамбург, расположенным вдалеке на другой стороне небольшого фьорда.


А вот и Бамбург! С английским флагом над замком:


По дороге — удивительная скала Bass Rock, рядом с замком Tantallon!


Скала и замок, точнее, то, что от него осталось…


Кстати, в Шотландии есть проблема для фотографов: замки закрываются в определенное время — просто везде закрывают перед тобой ворота вечером.


Чудесное место. Без зонтика не обойтись. Прибрежная дорога замков очень красива, и мы немного отвлеклись от темы жизни сэра Скотта, погрузившись в созерцание шотландский историй наяву.


Скотт родился и воспитывался в непростое время (да простых времен в Шотландии никогда и не бывало). В начале 18 века в стране произошли существенные изменения: основные политические силы снова перекочевали в Лондон из Эдинбурга, а жестко подавленные восстания Якобитов имели очевидные последствия для Шотландии, снова оказавшейся практически «в оккупации». И до нынешних дней это весьма больной вопрос — ведь в 2014 году запланирован референдум по отделению Шотландии от Великобритании. Помню, в одном из шотландских пабов мы долго спорили с добродушными, но весьма строгими шотландцами из старшего поколения, заглянувшими в свадебный день в любимое заведение. Те доказывали, что чопорные англичане даже не сравнятся по гостеприимству и радушию с их братом. Воинственный вид седого здоровяка в юбке заставлял задуматься о том, что шотландцам просто становится скучно, если не происходит перемен и приключений. Но хотя бы шумные споры у барных стоек за бокалом черного терпкого эля позволяют сбавить пыл.
Сейчас же по всей Шотландии довольно мирно. Мы едем на Север, в Троссакс, всё ближе к Высокогорью — местам, воспетым в книгах Вальтера Скотта.


Автор: neputevie.ru