Что нужно знать тому, кто решился на прыжок с парашютом

Новости туризма 25-май, 11;48 0

Возможностей испытать себя на прочность в ситуациях, выходящих за рамки привычного, в повседневной жизни у нас не так уж и много. И, разумеется, в большинстве случаев такое положение вещей только к лучшему, ведь безопасная и комфортная жизнь – это тот идеал, к которому люди всегда стремились, но достичь которого удалось только сейчас. Но одновременно с этим возникла проблема однообразия и недостатка ярких эмоций, компенсировать которые помогают экстремальные виды спорта. Например, прыжок с парашютом — чем не безумный спорт?

Если вы относитесь к тем людям, которые грезят о том, чтобы совершить прыжок с парашютом, но пока в силу наличия каких-либо внутренних барьеров не решаются это сделать, наш материал будет вам полезен. Мы расскажем о самых частых убеждениях и опасениях начинающих парашютистов и о том, как можно с ними справиться.

1. Прыгать могут только опытные ученики аэроклубов

На самом деле, прыжки за последние десятилетия стали гораздо доступнее. Совершить прыжок с парашютом может даже человек, который никогда не рассматривал занятие этим видом спорта всерьез. Причем прыжок может быть как одиночный с ограничением по высоте в 800 метров, так и двойной, когда вместе с вами прыгает обученный инструктор. В последнем случае высота может быть более приличной. Но, независимо от вида прыжка, без предварительной подготовки не обойтись. Она может выражаться в кратком инструктаже, если для вас прыжок с парашютом – разовая акция. Или в полноценном обучающем курсе, если вы рассматриваете возможность стать настоящим спортсменом.

2. Я боюсь высоты

Страх высоты испытывают многие люди, и, если он не становится фобией, это абсолютно нормальное явление. Так организм защищает нас от опасностей. Прыжок с парашютом как раз может помочь преодолеть его. Не все знают, но самое страшное в этом деле как раз момент выхода в небо. Высота свободного падения при парашютных прыжках такова, что мозг не может определить соотношение объектов. А потому страх уходит практически у всех.

3. Как дышать во время прыжка?

Допустимая для прыжка человека с парашютом высота не настолько велика, чтобы воздух былразреженным и создавал трудности для дыхания. Так что об этом волноваться не стоит. Абсолютное большинство проблем с дыханием возникает из-за волнения человека в самый ответственный момент, если он задерживает воздух и сам перестает нормально дышать. Это так называемый спазм на нервной почве. Чтобы восстановить дыхание, нужно просто громко крикнуть и легкие естественным образом наполнятся воздухом.

4. А если парашют не сработает и не раскроется в самый ответственный момент?..

Такая вероятность технически существует, но на практике таких случаев совсем немного даже среди профессионалов. Если, конечно, вы обращаетесь в аэроклуб, где серьезно подходят к вопросам безопасности. На самом деле, прыжок всегда на случай форс-мажора обезопашивают дополнительным парашютом-запаской. Так что волнения на этот счет беспочвенны. Случаи же, когда оба парашюта отказывались раскрываться настолько редки, что их можно причислить к казуистическим.

5. Какие существуют ограничения для прыжков с парашютом?

Парашютный спорт связан, как ни крути, со стрессовой ситуацией. Поэтому существует ряд медицинских и физических ограничений. Во-первых, прыгать с парашютом разрешается с определенного возраста – детям не младше 8 лет только в тандеме с инструктором и при наличии разрешительной подписи родителей. Во-вторых, вес парашютиста должен быть не менее 40 и не более 180 килограммов. Некоторые аэроклубы вводят ограничение до 95 килограммов. Что же касается состояния здоровья, то человек не должен иметь проблем с сердечно-сосудистой системой, не страдать психическими и нервными заболеваниями или диабетом. А также противопоказанием может послужить плохое зрение. Ведь сильный порыв ветра может разбить очки, что чревато травмами, а контактные линзы просто вылетают.

Впрочем, даже при наличии спорных моментов, отказываться от мечты ощутить прелесть полета навсегда не стоит. Самым разумным решением в этом случае будет обратиться к врачу, который и даст вам заключение относительно допуска к прыжкам с парашютом.

 


Автор: myotpusk.mirtesen.ru