Рим для новичков или как увидеть город бесплатно (почти)

Новости туризма 23-май, 01;10 0

304

Увидеть Рим и умереть… от эффекта реальности, которая никак не совпадает с ожиданиями. Старейший город, который мы мечтали увидеть очень давно сработал для нас как для японцев Париж (почитайте о парижском синдроме и всё станет на свои места). Но всё не так уж плохо!

Главное — попытаться наслаждаться городом, откинув свои сказочные ожидания и, как бонус, не потратить месячный бюджет в погоне за миллионом достопримечательностей города, которые находятся в каждом списке «увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни». Сейчас я вам расскажу как бюджетно увидеть Рим. Дорогое столичное жильё не в счёт — от этого никуда не деться.

Как и в любом туристическом городе, в Риме есть свои бесплатные дни для посещения всякого рода музеев и достопримечательностей. В столице Италии таких дней несколько: последнее и первое воскресенье месяца. В идеале, планировать поездку лучше так, чтобы захватить эти два периода. Если вы едете в Рим только на одни выходные, то выбирайте по достопримечательностям, на которых вы бы точно хотели сэкономить. Надеюсь, вам понравится Вечный Город!

РИМСКИЕ СЕЗОНЫ: КОГДА ЛУЧШЕ ПОСЕТИТЬ ГОРОД

Пока весь мир и, особенно, центровые города лопаются от потока туристов, нужно тщательнее подходить к планированию путешествий. Теперь внимание обращается не только на хорошие погодные условия, относительную дешевизну жилья, но и на количество людей в городе. Для Рима и Италии в целом не существует таких рамок как понятие «сезон/несезон».

Климат, в целом, теплей, чем у нас на Родине, но нужно учесть температуру в квартире. Нет отопления — испорченное впечатление, запомните мои слова. В отелях ни о каком отоплении речи идти не может (особенно в старых постройках), а вот на Airbnb, предварительно уточнив у хоста, можно найти отличные теплые апартаменты с автономным отоплением. Это я к чему об отоплении? Откройте для себя Италию и Рим в частности в несезон! Февраль и март — идеальное время. Это когда дождей практически нет и уже можно ходить на аперитив или обед на террасы ресторанов и кафе!

Плюс февраля и марта еще в том, что нет никаких серьезных и религиозных праздников, по которым закрыты достопримечательности и музеи. После уже идет Пасха и 1 мая — День труда.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПОСЛЕДНИЕ ВЫХОДНЫЕ МЕСЯЦА

Вот вы приехали в Рим в пятницу, например. На следующее утро, в субботу, просыпайтесь пораньше и направляйтесь прямиком в Ватикан. И это будет ваше первое, но не последнее посещение Ватикана.

ПЛАН НА СУББОТУ

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА В ВАТИКАНЕ

Чтобы хорошенько все рассмотреть и не потратить кучу евро в Ватикане, лучше разделите визиты на в собор Святого Петра (с поднятием на купол) и на изучение музеев.

К 8 утра и ни минутой позже вы уже должны стоять в очереди на вход в собор (обычная проверка металлоискателем), иначе рискуете сначала простоять до трех часов в очереди и попасть в собор аккурат, когда негде яблоку упасть — собор будет под завязку забит туристами или пропустите мягкий свет до полудня, когда солнце проникает сквозь огромные витые окна базилики и создает неповторимую «святую» атмосферу.

Восхитившись величием собора, не пройдите мимо подленной работы Микеланджело — скульптурной композиции Пьеты («Оплакивание Христа»), которую держут под стеклом.

Время работы собора Святого Петра: в несезон с 1 октября по 31 марта собор работает с 7 до 18:30, а в остальное время — на полчаса дольше до 19:00.

Цена: вход бесплатный. Есть ещё вариант заплатить 15 евро за вход вне очереди, но в рамках этой статьи рассматриваем только бюджетные и бесплатные варианты досуга.

Как добраться до Ватикана: в рамках экономии и разумного использования бюджета добирайтесь к Ватикану на общественном транспорте. Например, на метро по красной ветке до станции Ottaviano, на трамвае №19 или автобусах №32, 81, 590 до остановки Piazza dei Risorgimento.

КУПОЛ СОБОРА СВЯТОГО ПЕТРА

К сожалению, поднятие на купол стоит денег. Но поверьте, виды на город, которые открываются с купола собора будут вас манить и в следующий приезд в Рим вы вряд ли сможете себе в этом отказать.

Форма ключа площади Святого Петра — это уникальная задумка последователя Микеланджело, подсмотренная из прошлых работ мастера. По галереям по обе стороны площади можно измерять длину человеческой очереди, которые, хорошенько выспавшись, тоже хотят попасть в собор (но сначала их ждёт очередь на 3 часа минимум).

Время для поднятия: в несезон с 1 октября по 31 марта купол открывается в 8 и закрывается в 17:00. В остальное время (с 1 апреля по 31 сентября) — с 8 до 18.

Цена билета: на момент написания статьи (2018 год), подняться на купол по тяжелым для покорения ступенькам (550 ступеней) стоит 8 евро, а поднятие на лифте (только 320 ступеней, остальную часть все равно придется покорять на своих двух) — 10 евро. В несезон можно попасть на шару в виде реставрации ступеней и, если повезет, вас могут отвезти вниз на лифте. Короче говоря, 2 евро можно сэкономить и позже заесть сожженные на ступенях калории манговым джелато ?

Небольшая подсказка: если вы выйдете за пределы собора сразу ко входу, где стоят швейцарские гвардейцы, через пункт с охранниками, то обратно в собор вас уже не пустят.

PIAZZA DEL POPOLO И СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА IL PINCIO

Площадь дель Пополо — это чуть ли не последнее место, куда нельзя заехать автомобилем. Настоящий пешеходный рай! Хотя, после поднятия на купол Святого Петра, я сомневаюсь, что вы получите кайф от последующий прогулок ? На площади всегда развлекают уличные артисты, а ненавистные «продавцы» браслетов и всякого ненужного хлама выискивают своих жертв.

Будьте осторожны в Риме: не принимайте на улице никаких подарков от незнакомцев и ничего не покупайте с рук. Даже селфипалки! Я вообще в шоке с того, что на них еще покупатели находятся! В крупных туристических городах Италии уже запретили продавать всякую всячину на улицах, штраф могут выписать не только продавцу, но и покупателю. По факту: кроме Ватикана, этих продавцов никто не гоняет и они без зазрения совести влезают в личное пространство туристов.

Один из легких вариантов добраться на холм Пинчо (Il Pincio) — подняться со стороны Площади дель Пополо. С холма открывается ещё один из незабываемых видов на Рим. На Пинчо также расположен знаменитый римский парк Вилла Боргезе.

ИСПАНСКАЯ ЛЕСТНИЦА И ПЛОЩАДЬ ИСПАНИИ

На знаменитой Испанской лестнице можно отдохнуть после насыщенной программы по городу. Присесть на одну из ступеней и наслаждаться одной из самых загруженных улочек Рима. Бесплатно.

ФОНТАН ТРЕВИ

Фонтан Треви — несомненно считается одной из визитных карточек Рима. Каждый год из его вод изымают целые богатства, с удовольствием оставленные туристами со всего мира. В прошлом году из фонтана Треви достали 1,4 миллиона евро! Небывалая популярность и выгода стране! Всё потому, что путешественники обязательно хотят вернуться в Рим, бросая монетки через плечо.

Если вы попадете на эту тесную площадь, где располагается фонтан, позже 5 часов утра, то рискуете быть затоптанным в толпе… и съеденным вместе с джелато. Фонтан окружен всякого рода джелатериями и, мне показалось, что площадь перед фонтаном используется больше как место для перекуса. В любом случае, нормально разглядеть и быстро сфотографироваться вам не удастся. Туристическое Се ля ви!

Власти Рима стараются бороться с толпой и тестируют разные варианты как разгрузить фонтан Треви. Как именно — читайте в этом материале.

ПЛАН НА ВОСКРЕСЕНЬЕ

После насыщенной субботы, будет не менее насыщенное воскресенье! А как вы хотели, находясь в крупной туристической столице? В это воскресенье придется проснуться ещё раньше, так как нас ожидает вишенка на торте.

МУЗЕИ ВАТИКАНА

Последнее воскресенье месяца в музеи Ватикана вход бесплатный! Против 20 евро с человека в обычныйдень. Музеи предпологались как самый затратный пункт расходов в Риме. Но попасть туда реально не заплатив ни цента, продумав детали и приложив некоторые усилия.

Время работы: обычное время работы — с понедельника по субботу с 9 до 18. Но в последнее воскресенье месяца музеи открыты. В бесплатные воскресения туристов запускают только до 12 часов дня. Поэтому в бесплатный поезд ещё нужно успеть запрыгнуть.

При том, что двери музеев открываются только в 9 утра, к 8 собирается довольно внушительная очередь. Мы стали в очередь в 8:10 утра, а зашли внутрь только в 9:20. Это считается необычным везением — всего час в очереди в музеи Ватикана!

Маленькое примечание: раз уж экономите на входе, не покупайте на своих еврейских радостях аудиогид на кассе музея (7 евро, есть на русском языке). Аудиогид дается в аренду без наушников и имеет форму телефона, что подходит для пользования только одним человеком. Это ещё полбеды! Аудиогид оказался настолько бесполезным! В информацию об объектах налили воды, как я в своем дипломе, в духе: «…комната освещается естественным путём сверху». Ощущения после прослушивания не самые приятные — будто побывал на скучнейшей лекции в своей жизни. На этом пункте лучше сэкономить и почитать о музеях в интернете.

Учтите сразу, что проведете в музеях Ватикана около 4 часов минимум. И помните, что в Сикстинской капелле нельзя фотографировать и громко разговаривать. Не повторяйте за другими людьми, которые фотографируют и снимают видео из-под полы — потом с ними скандалят охранники и выводят их насильно.

PIAZZA NAVONA

Широкая пьяцца Навона — отличное место для наблюдения за людьми и для отдыха рядом с барочными фонтанами, которых три по периметру. В центре расположен египетский обелиск, украшенный статуями божеств, символизирующих четыре мировых реки: Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плата.

Присесть и отдохнуть на площади не проблема. Она усеяна кафе и ресторанами, где можно неспешно выпивать свой аперитив с закусками.

РАЙОН TRASTEVERE

Закончить свой бюджетный walking tour в воскреснье предлагаю прогулками и посиделками в барах/кафе/ресторанах милого района Trastevere. Улочки района выглядят так, как мы себе представляем после просмотров фильмов об Италии. Обещаю, вам понравится! Плюс здесь можно бюджетно отужинать или заглянуть на аперитив в один из уютных баров, которые к тому же, ещё и места на улице обустроили.

Вглядывайтесь в надписи на барах happy hour. В это время в Trastevere можно по-дешевке выпить бокал вина и отведать безлимитных закусок (в формате шведского стола).

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ПЕРВЫЕ ВЫХОДНЫЕ МЕСЯЦА

Вкусное дозируем понемногу. Чтобы действительно не тратить деньги на достопримечательности, нужно запастись терпением.

ПЛАН НА СУББОТУ

ПАНТЕОН

Посмотрите своими глазами на этот храм, строительство которого датируется 125 годом до нашей эры! И он, по прошествию лет, стоит как новенький. Строение Пантеона уникально хотя бы тем, что купол в диаметре даже больше, чем купол собора Святого Петра в Ватикане и, по факту, ничем не укреплен, что делает его самым большим неукрепленным куполом в архитектурном мире. Зайдите внутрь Пантеона, чтобы взглянуть на окулюс в куполе, который естественным путем освещает помещение.

Цена: вход пока бесплатный, но власти Рима уже обсуждали вероятность сделать вход в Пантеон платным. Совсем скоро, чтобы зайти в Пантеон нужно будет заплатить 3 евро. Поэтому ловите момент!

Вдарим по джелато! Недалеко от Пантеона находятся две моих любимых джелатерии: Fatamorganaи GROM (первое и второе место в моем личном рейтинге). Особенно хороши фруктовые вкусы джелато в GROM и необычные, альтернативные вкусы в Fatamorgana, например, джелато с авокадо и базиликом или с имбирем и лимоном.

МОНУМЕНТ ВИТТОРИАНО НА PIAZZA VENEZIA

Гигантский монумент с его колесницами на самой верхушке постройки видны буквально из каждого уголка Рима. Монумент был построен в честь первого короля объединённой Италии Витторио Эммануила II. Обязательно загляните на все ярусы монумента (кроме платного), чтобы насладится действительно крутыми видами на город с разных точек.

Время работы: каждый день с 9:30 до 19. Последних посетителей запускают в 18:45.

Цена: если не заходить в музеи и не подниматься на последний ярус монумента, то увидеть панорамы можно бесплатно.

КАПИТОЛИЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ И ТЕРРАСА КАФАРЕЛЛИ

В завершении насыщенной субботы, лучшим местом для наблюдения за верхушками древних построек и церквей на закате будет терраса Кафарелли (ссылка на карте). Прямо на террасе есть ещё небольшое кафе, если вам захочется кофе с видом ?

Время работы: ежедневно с 9:30 до 19.

Цена: вход на террасу бесплатный.

ПЛАН НА ВОСКРЕСЕНЬЕ

КОЛИЗЕЙ

Колизей — это то место, куда сразу же после приезда в город бежишь сломя голову. Чтобы увидеть его Превосходство. Но чтобы попасть бесплатно внутрь древнейшей постройки нужно прийти сюда в первое воскресенье месяца. И желательно к открытию на 8:30 утра и добросовестно отстоять очередь, которая расположится по периметру Колизея. На практике же, к 13 часам очереди уже практически не было (несезон). Но мы с вами начинаем насыщенное воскресенье пораньше, чтобы успеть по всем бесплатным местам.

Арена бьет все рекорды по посещаемости, после чего Министерство туризма Италии признало Колизей достопримечательностью года.

РИМСКИЙ ФОРУМ И ХОЛМ ПАЛАТИН

Дополнительные две достопримечательности, которые обычно входят в платный билет вместе с Колизеем. Поскольку мы пришли в первое воскресенье месяца, то посещение Римского Форума будет бесплатным. Пока вы будете посещать Колизей, вся очередь к кассе Форума испарится и вы сможете без особого ожидания пройти к древним развалинам.

Время работы: ежедневно с 8:30 до 17 в несезон и с 8:30 до 18 в высокий сезон.

Знали ли вы, что неаполитанская пицца (та, которая на пышном тесте), стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО?

ЗАМОК СВЯТОГО АНГЕЛА

Ранее замок успел побывать постройкой для разных целей. Был и мавзолеем, и резиденцией понтификов, и тюрьмой. Сейчас же это музей и сокровищница понтификата. С верхушки открывается крутой вид на реку Тибр и Ватикан.

В бесплатное воскресенье очередь в Замок Святого Ангела доходит до Ватикана, поэтому запаситесь терпением и какой-нибудь едой для перекуса. Если после посещения Римского Форума пойти в ресторан, то желания идти на Замок Святого Ангела уже не останется.

Время работы: ежедневно с 9 до 19. Последних посетителей запускают в 18:30.

НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ТИБР

Сходите вдоль реки, чтобы восхититься витыми мостами и нависающими деревьями по набережной.

ТРАНСПОРТ В РИМЕ

Есть несколько способов передвигаться по городу, кроме своих двух:

Стоимость проезда в общественном транспорте Рима стоит 1,5 евро за билет и дается на 100 минут. В этот период вы можете пересаживаться с одного транспорта на другой сколько угодно раз, при условии, что в метро у вас будет только одна поездка. Также есть билеты, которые действуют в течение 24 часа (7 евро) и 48 часов (12,5 евро).

Билеты на транспорт можно купить в автоматах в метро, в табачных магазинах (ориентируйтесь на большую букву T на вывеске магазина), в книжных магазинах и газетных киосках, в маленьких туристических

Автор: myotpusk.mirtesen.ru