Почти половина россиян даже не заметит отключения интернета

Новости туризма 12-апр, 16;20 0


По данным телефонного опроса ВЦИОМ, зависимость россиян от сети интернет не так уж сильна, как о ней думают. 47% пользователей нуждаются в "информационных каникулах" и регулярно устраивают их себе по собственному желанию.

Несмотря на заметное влияние интернета в жизни россиян, все больше людей начинают уставать от постоянного потока информации и нуждаются в отдыхе от "всемирной паутины". По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в обществе появился запрос на "период коммуникационной тишины".

: static8.depositphotos.com

Необходимость таких каникул признают 77 % опрошенных. Около половины респондентов (47%) при выборе места для отдыха предпочитают территорию без доступа к интернету (чем старше пользователи, тем сильнее проявляется подобное желание).
Если представить гипотетическую...


...ситуацию, когда интернет исчезнет, панику при этом не будет испытывать примерно половина от опрошенных. Из них 22% заявили, что при этом в их жизни ничего не изменится, у 30% респондентов изменения будут, но незначительные.
Для 47% исчезновение интернета стало бы серьезным испытанием (в 2017 году доля таких респондентов была ниже и составляла 32%). 39% заявили, что сумеют приспособиться к новым условиям, хотя их жизнь при этом существенно изменится. Для 8% было просто невозможным представить себя без интернета.

В конце января ВЦИОМ опубликовал результаты еще одного телефонного опроса, посвященного развитию интернета. Чуть более половины респондентов в России (52%) считают, что полезен интернет, охватывающий весь мир. 23% опрошенных поддержали идею развития локальной сети внутри страны, а 13% считают правильным иметь собственный интернет в России и еще нескольких государствах.