Творожная пасха: 5 рецептов

Рецепты 08-апр, 21;50 0



К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца и куличи) тоже было особенным.
С наступающим праздником Светлой Пасхи!
А для этого, в первую очередь, нужно, чтобы продукты были свежими. Предлагаем вам мастер-классы по приготовлению пасхи из творога с цитрусовыми и орехами, с изюмом и цукатами — надеемся, что каждый найдет рецепт по душе. С наступающим праздником Светлой Пасхи!
1. Заварная пасха с цитрусовым ароматом
Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Вам понадобится:
Ингредиенты
Приготовление: 1. Творог дважды протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. Помешивая, на маленьком огне доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. В массу вбейте по одному все яйца.
Важно:
В массу вбейте по одному все яйца
2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую — нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.
Важно:
С помощью терки снимите цедру
3. Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите вверху так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет, уберите на сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе — груз слишком легкий.
Выложите массу в пасочницу
4. Готовую пасху выложите на красивую тарелку.
Готовую пасху украсьте долькой лимона
5. Сверху украсьте ее дольками лимона.
2. Ореховая пасха
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:
Ингредиенты
Приготовление: 1. Творог смешать со сливками и поместить под пресс на сутки. Затем сыворотку слить, творог переложить в большую миску.
После пресса выложить творог в большую миску
2. Подготовленный творог дважды протереть через частое сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Сливочное масло нарезать кусочками
3. Яйца взбить миксером, поставить на горячую водяную баню, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Подогреть, но не доводить до кипения.
На водяной бане подогреть взбитые яйца
4. Яичную смесь снять с огня и дать остыть. Сливочное масло взбить миксером и соединить с остывшей яичной массой.
Взбитое масло соединить с яичной массой
5. Орехи измельчить в блендере, ввести в яично-масляную массу вместе с цедрой и соком лимона, добавить творог, все хорошо перемешать.
Добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать
6. Пасочницу выстелить 2 слоями влажной марли. Получившуюся...


...творожную массу переложить в пасочницу, накрыть сверху концами марли и поместить под пресс на сутки.
Готовую творожную массу выложить в пасочницу
7. Готовое изделие украсить (по желанию) миндалем, лимонной цедрой.
3. Творожная пасха с изюмом и цукатами
Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia

Вам понадобится:
Приготовление: 1. Изюм залить кипятком. Творог дважды протереть через мелкое сито, смешать со 100 г сахарной пудры и сливками. С изюма слить воду, добавить его в творог вместе с цукатами и ванильным сахаром.
Изюм залить кипятком
2. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Затем смешать его с яичными желтками и оставшейся сахарной пудрой. Посолить, хорошо взбить и соединить с творожной массой.
Масло взбить с желтками и сахарной пудрой
3. Сито или дуршлаг выстлать сложенной вдвое влажной марлей. Выложить творожную массу, слегка утрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить на 12 ч в холодильник.
Творожную массу выложить в форму, слегка утрамбовать
4. Готовую пасху украсить фруктами и цукатами.
4. Вареная пасхаПросто тает во рту!
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:
Приготовление: 1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, перемешать до получения однородной консистенции.
В творог добавить сметану и масло
2. Взбить миксером яйца, сахар и ванильный сахар. Получившуюся кремообразную массу соединить с творожной смесью, изюмом, хорошо перемешать.
В кремообразную массу добавить изюм
3. Емкость с массой поместить на горячую водяную баню и выдержать, помешивая, 30 минут.
Выложить в выстланную марлей пасочницу
Затем выложить в выстланную марлей пасочницу, положить гнет и поставить в холод на 24 часа.
5. Мини-пасха с ананасовыми цукатами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:
Приготовление: 1. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30–40 мин при комнатной температуре, затем взбить миксером до получения пышной массы. Творог 2 раза протереть через частое сито. Взбить миксером яйца со сметаной, перемешать с творогом и маслом. Поместить в кастрюлю.
Творог 2 раза протереть через частое сито

2. Кастрюлю поставить на очень маленький огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до горячего состояния, затем дать ей остыть. В охлажденную массу добавить сахарную пудру, цедру лимона и тщательно перемешать.
Довести смесь до горячего состояния
3. Добавить в массу мелко нарезанные цукаты, еще раз перемешать и разложить по маленьким пасочницам.
Разложить по маленьким пасочницам
Поместить под гнет на 24 часа. Затем выложить на красивые тарелки. Перед подачей украсить по желанию.