Водопады Исландии

Новости туризма 07-апр, 05;40 0


Исландию, расположенную в северной части Атлантического океана, называют «ледяной страной». Наряду с гейзерами, фьордами и вулканами, водопады являются главными достопримечательностями этого островного государства. Частые дожди, большие ледники, гористая местность и другие особенности ландшафта дают идеальные условия для возникновения в Исландии одних из самых красивых водопадов в мире.

34 фото
Гюдльфосс — «золотой водопад»

Водопад Гюдльфосс — «золотой водопад» (gull — золото; foss — водопад). Хотя глядя на эту HDR-фотографию он, скорее, замерзший. (Фото Trey Ratcliff):

Водопад находится на реке Хвитау, в долине Хаукадалур, на юге Исландии. (Фото Tony Prower):


Глубина до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гульфосс состоит из двух ступеней — 21 метра и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°. (Фото Trey Ratcliff):

В 1920 и в 1977 годах были предприняты попытки построить на месте водопада гидроэлектростанцию, что привело бы к разрушению водопада. Однако водопад и по сей день находится под надежной защитой и считается одним из самых красивых мест Исландии. (Фото Tony Prower):

Диньянди

Водопад Диньянди известен также под названием Фьятльфосс. В действительности, Диньянди — это река, частью которой водопад является. (Фото Spike):

По форме водопад Диньянди напоминает ступенчатую пирамиду и вызывает ассоциации с сооружениями южноамериканских индейцев. Он низвергается почти со 100-метровой высоты и делится внизу на пять более мелких водопадов, достигающих в конечном итоге океана. (Фото Gouldy99):

«Бурлящий водопад» Деттифосс

Этот водопад является самым большим водопадом не только в Исландии, но и самым мощным во всей Европе!

Этот водопад можно было увидеть в фильме Ридли Скотта «Прометей», там он был показан как один из пейзажей доисторической Земли; именно здесь и начала зарождаться жизнь на планете по версии фильма. Впрочем, о водопаде Деттифосс мы уже рассказывали в отдельной статье.

Водопад лавы Хрёйнфоссар

Водопад лавы Хрёйнфоссар — один из самых необычных, нигде в Европе такого не увидишь. Это целая серия небольших водопадиков, формирующиеся из многочисленных ручейков (более 100) протяжностью около 900 метров. (Фото Orn Sigurosson):

Река Хвиутау, берущая начало в леднике Лаунгйёкудль, проделала себе собственное русло вдоль границы остановившегося там потока лавы Граухрёйн. Поскольку порода лавы пористая, река легко просочилась в неё и ушла под землю. Под землей, на протяжении одного километра, река выбирается наружу, образуя тем самым, многочисленные водопады. Отсюда и произошло название водопада: «hraun» берёт свое начало от исландского слова, означающее «лава». Кликабельно, 1280×850 px. (Фото Gunnar O Sigmarsson):

Хауифосс

Продолжаем знакомиться с водопадами Исландии. Этот водопад находится на юге Исландии на реке Фоссау, расположенный неподалёку от вулкана Гекла.

Он падает высоты 122 метра и является вторым по величине водопадом в Исландии. (Фото Sveinn Michaelson):

Водопад Селфосс

Водопад Селфосс на реке Йёкульсау-ау-Фьёдлум в Исландии, находящийся примерно в 30 км выше устья реки и несколькими сотнями метров выше по течению от водопада Деттифосс, самого мощного водопада в Европе. Высота Селфосса — 11 метров, ширина — 100 метров. (Фото Jacopo Colombo):

Река Йёкульсау-ау-Фьёдлум берет свой исток в леднике Ватнайёкюдль, и потому уровень воды в реке меняется в зависимости от сезона, погоды и вулканической активности. (Фото Chung Hu):

Водопад Факси

В 12 километрах от водопада Гюдльфосс (первый в этом обзоре) находится живописный водопад Факси. Оба водопада расположены на одной реке, поэтому ландшафты берегов которой сходны.

Водопад Хьяулпарфосс

Это один из нескольких водопадов на юге Исландии, расположенный в лавовых полях к северу от стратовулкана Гекла, в месте, где объединяются реки Фоссау и...


...Тьоурсау. (Фото Kaja Arastardottir):

Название водопада, дословно переводящееся как «водопад помощи», произошло от название этой местности. Местность получила такое название благодаря тому что тут путешественники находили себе еду и корм для лошадей, после трудного и опасного перехода по маршруту Спренгисандюр. (Фото Jon Oskar Hauksson):

Черный водопад Свартифосс

Водопад Свартифосс находится на территории национального парка Скафтафетль в Исландии, являющийся одним из самых популярных местных достопримечательностей. Кликабельно, 1600×1050 px. (Фото Filippo Bianchi):

Чёрный водопад. окружен необычными шестигранными колоннами чёрной лавы, откуда и возникло его название. Эти колонны были созданы внутри лавового потока, который охлаждался очень медленно, что и привело его к кристаллизации. (Фото PAk DocK):



Основа этого водопада заслуживает внимания из-за остроконечных камней, так как шестигранные колоны у самого начала водопада быстрее стачиваются под мощным потоком воды. Эти базальтовые колонны вдохновили много исландских архитекторов на создание великолепных шедевров классической архитектуры и наиболее заметные из них — церковь Халлгримура в Рейкьявике и Национальный Театр. (Фото Diana Michaels):Тьоуфафосс

Водопад находится на реке Тьоурсау в восточной лавовой области Меркурхраун. Кликабельно, 1200×800 px. (Фото ):

Водопад Гудафосс

Это один из самых известных водопадов Исландии, находящийся на севере острова недалеко от Акюрейри. Водопад не самый высокий (12 метров), но один из самых посещаемых туристами водопадов Исландии. Его ширина составляет около 30 м. (Фото Diana Michaels):


Водопад известен также тем, что в 999—1000 гг. при принятии христианства жителями в водопад были сброшены языческие идолы. Отсюда и название водопада от исл. Go? — «Бог». Кликабельно, 1300×850 px. (Фото Abdulkhalek):

Водопад Оуфайруфосс

Этот двухступенчатый водопад находится в вулканическом каньоне Элдйау в центральном районе Исландии. До начала 1990 года естественный каменный мост из базальта пересекал водопад, но он был разрушен вследствие таяния снегов в 1992—1993 годах. (Фото ):

Водопад Скоугафосс

Он находится на реке Скоугау, на юге Исландии, расположенный в утёсах береговой линии чуть ниже ледника Эйяфьядлайёкюдль. (Фото PAk DocK):

(Фото Chris Lazzery):

Водопад Скоугафосс является одним из самых известных и посещаемых, а также одним из крупнейших и красивейших в Исландии. Кликабельно, 1600×1060 px. (Фото Rozanne Hakala):

Ширина 25 м, высота падения воды 60 м. Из-за большого количества брызг, образуемых водопадом, в солнечные и ясные дни можно наблюдать одиночную, а иногда и двойную радугу. (Фото vulture labs):

Hengifoss

Озеро Лагарфльоут расположено в восточной части Исландии около города Эгильсстадир. Местные жители полагают, что в глубинах озера, как и в шотландском озере Лох-Несс, обитает неизвестное науке существо, которое они называют Лагарфльоутским змеем.

Недалеко от озера находится водопад Hengifoss, высота которого составляет 118 метров. Это один из самых высоких водопадов в Исландии. (Фото IUCNweb):

Водопад Селйяландсфосс

Это один из самых известных водопадов Исландии. Это очень живописный водопад и его фотографии можно найти во множестве книг и календарей. (Фото Kristinn R. Kristinsson):

Водопад находится на реке Селйяландсау и возвышается на 60 метров над скалами. (Фото Iurie Belegurschi):

Глубокий отступ позади водопада позволяет свободно передвигаться за ним, наблюдая тем самым за Селйяландсфоссом со всех сторон. Особо рекомендуется посещать водопад в вечерние часы, когда освещение вокруг водопада становится более насыщенным. Кликабельно, 1920×738 px. (Фото Wolf-Ulf Wulfrolf):