Неофициальный путеводитель по Казани

Новости туризма 06-апр, 05;25 0


Казань- большой современный город, в который обязательно нужно приехать хотя бы раз в жизни. Здесь интересно все: культура, люди, активная тусовочная жизнь и даже еда. Здесь будет нескучно туристам любого возраста, и немудрено, что круглый год город полон приезжих со всех городов России и зарубежья.

Город и люди

: pp.userapi.com

Казань - город миллионник, столица и главное лицо" республики Татарстан. По переписи 2017 года в Казани проживает 1 231 878 чел. Добавьте постоянную многотысячную армию туристов - и получим современный мегаполис с его характерными чертами: пробками, насыщенной круглые сутки жизнью, большим потоком автотранспорта. Однако при этом, город очень индивидуален: в нем не так суетно, менее пафосно и более спокойно, чем в Москве.

Люди

: scontent-arn2-1.cdninstagram.com

На менталитете казанцев сказываются национальные традиции. В Казани проживает примерно равное количество русских и татар, поэтому не вызывает удивления то характерное для мультикультурных городов России явление, когда и татары, и русские отмечают национальные праздники друг друга. Татары едят куличи и троекратно целуют русских по старому обычаю на Пасху, русские угощаются перемячами на Курбан-Байрам.
Также в Казани живут чуваши, удмурты, украинцы, мордва, марийцы и башкиры и представители других национальностей. Довольно много в столице Татарстана межнациональных браков. Здесь доброжелательно относятся к людям, особенно старшего возраста, любят детей. Туристам помогут добраться до нужного места, подскажут, как лучше спланировать маршрут.

: scontent-arn2-1.cdninstagram.com

Мультикультурное общество Казани как нельзя лучше иллюстрирует Храм всех религий - сооружение, которое стало делом жизни художника, скульптора, общественного деятеля Ильдара Ханова. Храм был задуман как архитектурный символ всех религий и их музей. В ансамбле предусматривались православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода и другие сооружения - в общей сложности Храм должен был объединять знаковые элементы зданий 16 религий, в том числе исчезнувших цивилизаций. Храм был начат в 1992 году, а после смерти его основателя в 2013 году строительство продолжилось силами брата и сестры Ильдара Ханова. В настоящий момент в комплексе созданы: Египетский и Католический залы, Чайная комната и Зал Иисуса Христа, Театральный зал, Картинная галерея.
К сожалению, в 2017 году в здании случился пожар, и сейчас в нем проводятся реставрационные работы.

Климат

: scontent-arn2-1.cdninstagram.com

Климат Казани в целом схож с климатом Москвы. Коренные жители раньше даже и не думали беспокоиться о погоде в будущие дни - они просто следили за температурой и осадками в Москве и ожидали тоже самое у себя в городе через пару дней. Однако сейчас, как и везде, климат слегка изменился. Зимы в Казани, по признанию местных жителей, пожалуй, с более сильными морозами, чем в столице РФ. Зима холодная ( температура можно понижаться до минус 25 градусов Цельсия и ниже), лето - теплое и все четыре времени года хорошо выражены.
На фото- Кремль, башня Сююмбике.

: scontent-arn2-1.cdninstagram.com

: scontent-arn2-1.cdninstagram.com

Однако, нужно учитывать, что летом выпадает достаточное количество осадков, поэтому при себе хорошо иметь ветровку -непромокайку и теплую толстовку на случай прохладной погоды. Весна в Казани в отличие от осени - более сухая.
Лучше всего приезжать туристам в город в теплый сезон - начиная с конца весны и до начала осени. Однако, те кто любят морозную зиму, вполне могут посетить Казань и в новогодние каникулы. Здесь можно не только прекрасно и интересно отдохнуть в городе, но и покататься на лыжах в окрестностях Казани, насладиться хорошей снежной погодой, побывав в кемпингах и загородных гостевых домах.

: scontent-arn2-1.cdninstagram.com

Окрестности Казани красивы, недаром за город стремятся, чтобы отдохнуть, побродить по лесам и пособирать грибы, полюбоваться водой озер - но об этом подробнее позже.

Планируя поездку, рекомендуем учесть время проведения ЧМ по футболу- 2018. Цены на этот период будут выше абсолютно на все!

: pp.userapi.com

Где погулять и что посмотреть в Казани

: scontent-arn2-1.cdninstagram.com

Разумеется, главной достопримечательностью является Кремль - там порекомендуют побывать любому туристу. Кремль красив в любое время года. Ансамбль Кремля находится в хорошей сохранности и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первое поселение на территории нынешнего Кремля датируют 10 веком, а уже в 12-м веке Кремль оберегал северные границы волжской Булгарии. Позже он становится центром сначала Казанского княжества, а после - Казанского ханства Золотой орды.

: scontent-arn2-1.cdninstagram.com

Нынешние белокаменные сооружения - поздняя постройка 17 века. Она сменила деревянные стены и башни, которые были довольно сильно разрушены после взятия Казани войсками Ивана Грозного. Оборонительные постройки возводились под началом Брамы и Постника - зодчих, известных по возведению собора Василия Блаженного в Москве.

: scontent-arn2-1.cdninstagram.com

Сейчас Кремль отреставрирован, и является большим культурно-мсторическим комплексом, который включает много исторических и административных объектов. Он занимает площадь около 1500 м2. На этой территории за кремлевскими стенами и 8 оборонительными сооружениями (башнями) находятся
- Губернаторский дворец
- Благовещенский собор
- Присутственные места
- Спасо-Преображенский монастырь
- Юнкерское училище
- Пушечный двор
- Мечеть Кул-Шариф (заново отстроенная в 1995 году). На территории Кремля много музеев: Музей ислама, Музей естественной истории Татарстана, Музей-мемориал Великой Отечественной войны, филиал петербургского Эрмитажа — Центр «Эрмитаж-Казань» и другие. Чтобы бегло осмотреть Кремль, понадобится пара-тройка часов, но если вы захотите поближе познакомиться с музеями и другими интересными объектами на территории Кремля, посетить выставки, поучаствовать в обучающих мероприятиях (мастер-классы по каллиграфии, фарфору и т.д.), рассчитывайте на 1-2 дня.

Мечеть Кул-Шариф

: scontent-arn2-1.cdninstagram.com

Мечеть начали воссоздавать в 1995 году, а открытие состоялось в 2005 г. Конечно, это новострой, но выполненный по образу ханской мечети, которая была разрушена в далеком XVI веке. Мечеть названа по имени известного исламского имама Кул Шарифа. Вместе с учениками он защищал город от войск Ивана Грозного и погиб геройской смертью. Построенная мечеть ориентированна на Мекку, и внешне она повторяет булгарскую мечеть Аль-Кабир, которая является символом поволжского ислама до периода казанского ханства,
Вход в мечеть для осмотра внутреннего убранства - с северной стороны, с главной площади. Все посетители соблюдают традиционные правила: перед входом необходимо снять обувь и покрыть голову. В здании мечети также расположен музей Ислама. Чтобы познакомиться с историей этой религии, пройдите к входу с южной стороны.

: russo-travel.ru

Мечеть является одной из самых запоминающихся достопримечательностей Казани и красуется на многочисленных открытках и фото города. Она хорошо видна из разных районов столицы, а площадь рядом с ней является местом для проведения мероприятий.

Подробнее о мечети можно прочесть тут, на ее сайте.

Смотровая площадка Казанского Кремля

: scontent-arn2-1.cdninstagram.com

Башня Сююмбике

: scontent-arn2-1.cdninstagram.com

В Казани есть своя Пизанская башня - башня Сююмбике, которая тоже входит в ансамбль Кремля. Дозорная или сторожевая башня относится к так называемым "падающим сооружениям" . Она отклонена от от вертикали на 1,8 метра. Башня имеет 7 ярусов и названа в честь царицы Сююмбике - праправнучки Едигея, создателя ногайской орды. Эта женщина была свидетельницей яростной борьбы за власть, пережила 2-х мужей, стала матерью Утямыша, крещенного впоследствии Александром, некоторое время правила Казанским ханством.

: scontent-arn2-1.cdninstagram.com

Ориентировочно башню...


...относят к 17 веку, и на плане города 18 века она уже присутствует в качестве въездных ворот комендантского двора. С появлением этой башни связано несколько легенд, и какая из них более достоверна, неясно. По одной легенде, самой известной, которая воспета и в прозе, и в стихах, Иван Грозный был пленен красотой и умом Сююмбике, и отправил к ней послов с предложением руки и сердца. Царица, которая тогда правила Ханством, отказалась, и грозный царь отправился завоевывать ее силой. Спасая Ханства от неизбежного разорения войсками русского царя, Сююмбике согласилась выйти за него замуж, но с единственным условием - тот должен был построить в течение 7 дней самую высокую красивую башню в городе. Это пожелание было выполнено, после чего царица поднялась на самую высокую ее площадку и бросилась вниз.
Однако, это всего лишь красивая легенда, и она идет вразрез с действительными фактами: Сююмбике умерла позже в Касимове, будучи насильно выданной за ставленника русского царя Шейха-Али.

Спасская башня Кремля

: pp.userapi.com

Главная и одна из наиболее хорошо сохранившихся башен Кремля - Спасская. Сооружение строилось постепенно и сложено из разных пород камней: нижние 2 яруса были заложены в 16 веке. Для их постройки использовали волжский известняк. Верхние ярусы выполнены из кирпича уже в 17 веке. Это типичный пример оборонительного сооружения средневековья с коленчатым проездом в боковой части (на ночь проезд был закрыт на ворота), со стороны крепости опускалась решетка и попасть внутрь было невозможно. Перед башней по всем правилам был вырыт ров, и Кремль соединялся с посадом через переброшенный мост.

Больше информации о Спасской башне и других сооружениях Казанского Кремля можно увидеть и прочесть на его официальном сайте.

Улица Баумана

: my-best-travel.ru

От Казанского Кремля и до площади Тукая можно прогуляться по улице Баумана. Она протянулась на 2 км и является главной пешеходной улицей города. Ее так и называют "Казанский Арбат". Здесь много красивых старых зданий и совершенно особенный дух - свободы и творчества. Здесь хорошо гулять, останавливаться возле музыкантов, которые играют на улице, делать фотографии. Можно заглянуть в кафе, не торопясь выпить кофе и снова продолжить прогулку.

: s2.travelask.ru

: my-best-travel.ru

На улице Баумана много исторических памятников культуры и достопримечательностей. Чуть левее нее находится Иоанно-Предтеченский монастырь и Никольский кафедральный собор. на этой улице расположена старейшая гостиница "Казань", известная с 19 века. По ее этажам ходили Максим Горький и Владимир Маяковский, Алексей Толстой и Анатолий Луначарский.
На улице Баумана находится и Казанский государственный русский Большой драматический театр имени Качалова.
На фото виден памятник карете Екатерины Великой, на которой императрица посетили город в 1767 году. Этот визит памятен для местных жителей, т.к. Екатерина разрешила строить каменные мечети (до этого времени были лишь деревянные).

: upload.wikimedia.org

А еще здесь есть местная достопримечательность - памятник коту. Казанский кот Алабрыс появился тут в 2009 году и быстро стал любимцем местных жителей и туристов. У подножия композиции, которая изображает сытого кота с мышью нанесена любопытная фраза: «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…». По преданию Казань славилась котами-мышеловами, которых даже однажды в количестве 30 штук по приказу императрицы Елизаветы Петровны отправили в Санкт-Петербург. В городе тогда жутко расплодились мыши, и казанские коты должны были помочь.

: media-cdn.tripadvisor.com

"Часы на Баумана"- любимое место встречи и хороший ориентир для гостей города. Кстати, на улице Баумана много кафе, где можно вкусно поесть - в том числе, блюда национальной татарской кухни. Гуляя по городу, турист, вероятнее всего попробует свой первый эчпочмак или кыстыбай в "Доме чая". на первом этаже этого заведения - что-то типа столовой, на втором - более пафосная атмосфера. Но и там, и там - удивительно вкусная выпечка.
Также на улице Баумана находится старейший ресторан "Дом татарской кулинарии". Здесь готовятся татарские блюда по старинным рецептам, и, что самое удивительное, они не диссонируют с интерьером и антуражем, который свойственен дорогому ресторану.
Подробнее о том, где вкусно поесть - в части 2 "Неофициального путеводителя по Казани".

: c1.staticflickr.com

Также на ул. Баумана есть памятный знак - Нулевой меридиан. На лучах многоугольной звезды указано, сколько километров до некоторых городов и мест: к примеру, от нулевого меридиана в Казани до Москвы 722 км, а до Нью-Йорка придется преодолеть 8033 км...
Вообще, центр города располагает к прогулкам. Здесь много интересных зданий, которые хочется рассматривать и фотографировать.

: pp.userapi.com

: pp.userapi.com

: pp.userapi.com

Подробнее о том, где еще побывать и погулять, в том числе и с детьми, - во 2-й части "Неофициального путеводителя по Казани".

Ночная жизнь Казани

: scontent-arn2-1.cdninstagram.com

Казань - яркий город, в котором много развлечений не только днем. Если вы любите гулять под звездами, можно не ограничиваться дневным осмотром достопримечательностей, а построить свой маршрут так, чтобы увидеть и другие интересные места Казани, на которые не хватило времени.

: www.2do2go.ru

Ночной Кремль тоже удивительно красив. Можно пройти вдоль реки Булак, мосты через которую очень красиво подсвечены.

: www.2do2go.ru

Также будет интересно побывать ближе к вечеру в парке аттракционов "Кырлай". Прокатившись на колесе обозрения, можно увидеть прекрасную панораму города, который переливается огнями.

: cdn.widoo.ru

Для любителей ночных клубов найдется множество мест, в которых будет интересно побывать: КРК «Пирамида», Клуб «Штат 51», Клуб Arena, Клуб The Legend и другие заведения для отличного отдыха в компании.

Что съесть?

: www.newserviceltd.ru

Уехать из Казани голодным категорически невозможно. Вкусная, сытная татарская кухня основана на использовании теста, мяса, овощей (картофеля, главным образом). Из этих ингредиентов готовят множество вкуснейших блюд: пельмени, суп-лапшу, азу по- татарски, "эчпочмак" - треугольные пирожки с мясом, картошкой и луком, невероятные беляши, которые здесь зовут "перемячи" (жареные в масле). Похожие на них, но печеные и с добавлением картошки круглые пирожки "элеш" или "зур-белеш". А еще есть вкусные сладкие блюда: обязательно попробуйте чак-чак! Без него и уехать из Казани невозможно - он отлично хранится и будет замечательным сувениром для друзей и родных.
По сведениям из надежных источников в Казани продают и шоколадный чак-чак - даже вообразить сложно, насколько это вкусно. А еще есть губадия - круглый пирог с начинкой из риса и изюма с добавлением творога. В общем, не стоит ограничивать себя в удовольствии отведать всего по чуть-чуть! Тем более, что мест с хорошей кухней по отзывам бывалых путешественников в Казани много.
Подробнее об этом - во 2-й части "Неофициального путеводителя по Казани".

: scontent-arn2-1.cdninstagram.com

Понятно, что в одном посте невозможно охватить и десятой доли того, что можно посмотреть в Казани. Во второй части - об отдыха на воде, посещении интересных мест в окрестностях города, об интересной культурной жизни столицы Татарстана и о том, что привезти из Казани в качестве сувениров.