Жировики на лице: причины возникновения. Как избавиться от жировиков на лице? Лечение жировиков в домашних условиях

Макияж 02-апр, 10;50 0


Наверное, каждый слышал или же становился обладателем такого новообразования на лице, как жировик. К сожалению, не все знают причины такого внезапного их появления, и что делать с такой проблемой. В этой статье вы узнаете, что собой представляют такие образования, и как от них избавиться, не навредив при этом своему здоровью.

Виды жировиков на лице и причины их возникновения

Очень часто липомы, которые образовываются под кожным покровом на лице, в народе называют жировиками, и это неспроста, ведь, по сути, образования доброкачественного типа состоят из жировой ткани. При появлении такой проблемы большинство, не задумываясь, пытается его выдавить, и очень зря. Почему и как справится с такой проблемой — узнаете далее.

Необходимо сразу же отметить, что липомы могут появляться в любом количестве и на абсолютно любом участке кожного покрова. Наиболее распространенным участком тела, которое поражается жировиками, считается лицо, а именно:

Также жировик может появиться, независимо от возраста и половой принадлежности, так что встретить такое новообразование можно у любого человека.

Если вы заметили, что на вашем лице появился подкожный «прыщ» не стоит паниковать, на самом деле, жировики никакой опасности для вашего здоровья, по сути, не представляют.

Запомните, что липомы ни при каких условиях не смогут переродиться или же спровоцировать раковые клетки — это все мифы и необоснованные предположения. Никто не спорит с тем, что вид у них совсем непривлекательный, но опасаться за свое здоровье при их появлении не стоит.

Жировики по виду напоминают упругий шарик, расположенный под кожей, который при касании к нему может двигаться. Стоит отметить, что расположение таких образований может быть:

Многие путают липомы с белыми угрями, потому как они внешне похожи, но главным отличием жировиков является то, что у них отсутствует так называемый выходной проток. Именно эта особенность и становится главным затруднением в их удалении.

Самыми распространенными разновидностями рассматриваемой кожной проблемы являются:

Милиум. В простонародье называется просянкой:Ксантелазмы:Ксантомы — схожи с предыдущим типом липом:

Теперь, когда вы узнали, как могут выглядеть жировики, преступим к выяснению, почему же жировики появляются на лице.

Самостоятельное удаление жировиков может привести к негативным последствиям. Именно поэтому при появлении данной проблемы, в первую очередь, необходима консультация специалиста, который сможет точно выяснить тип новообразования и причину его появления на вашем кожном покрове. Именно от этих критериев будет зависеть, каким именно образом необходимо избавляться от этой проблемы на лице.

Главными «провокаторами» появления жировика могут стать:

Некачественный уход за кожным покровом. Это могут быть нерегулярные процедуры чистки или же неправильно подобранные косметические средства. Именно поэтому рекомендуется всегда консультироваться с косметологом.Жирный тип кожи. Люди с таким типом нередко страдают от рассматриваемой проблемы. Они также нуждаются в правильном подборе средств, которые бы способствовали уменьшению салоотделения и сведению его к минимуму.Высокий холестириновый уровень. В том случае, если липидный обмен нарушен, жировики могут появляться в большом количестве, потому как подкожный жир изменяет свою консистенцию, его вязкость становится выше, что и приводит к таким образованиям на коже.Сбои работы эндокринной системы. Формирование жировой клетчатки под кожей нередко происходит в период:Неполадки с органами, которые отвечают за вывод из организма жидкости и токсических веществ, а также способствуют нормальному кроветворению. Если у вас есть проблемы с почками или же печенкой, формирование жировиков будет неудивительным результатом таких сбоев.Болезни ЖКТ. Если вы неправильно питаетесь или же страдаете от болезней желудочно-кишечного тракта – вероятность появление жировиков становится достаточно высокой.Генетическая предрасположенность. Этот фактор не стоит исключать из списка, потому как он является...


...достаточно распространенной причиной образования липом на лице.Неправильный образ жизни. От этого фактора появляются не только жировики, но и проблемы посложнее, так что, для уменьшения вероятности появления разнообразных по сложности проблем со здоровьем, ведите активный и, желательно, правильный образ жизни.

Если стало понятно, откуда берутся эти подкожные жировики на лице, давайте выясним, как справляться с ними.

Как избавиться от жировиков на лице?

В принципе жировики не приносят особого дискомфорта, в большинстве случаев они смущают только своим не очень эстетическим видом, но иногда случается так, что появившаяся липома не просто растет, но и воспаляется, после чего начинает гноиться. Если так случилось, не раздумывая нужно обратиться за медицинской помощью. В данном случае самостоятельно предпринимать какие-либо меры противопоказано.

Если же образование небольшое и не приносит дискомфорта, можно применить распространенные методы борьбы с ним.

Лечение жировиков на лице

Нынешняя медицина предлагает вашему вниманию следующие способы удаления жировиков на лице:

Операционный метод. В данном случае будет применено хирургическое вмешательство:Лечение медикаментозными препаратами:Удаление жировиков на лице в домашних условиях

Белые жировики на лице, как уже говорилось ранее, могут появиться где угодно и когда угодно, от этого не застрахован никто, включая маленьких детей. В случае, когда липома появляется на теле у взрослого человека, удаление его в домашних условиях без последствий – возможно, но если появился жировик на лице у ребенка, сразу же необходима консультация врача, и самостоятельное его удаление не рекомендуется.

Средств от жировиков на лице достаточно много, но наиболее эффективными на сегодняшний день являются мази. Вашему вниманию предоставляется перечень наиболее популярных мазей от жировиков на лице:

Ихтиоловая. Этой мазью можно спастись не только от липом, но и от других разнообразных видов сыпей на кожном покрове. Применение рассматриваемой мази очень простое:Вишневского. Используют для лечения различного рода поражений кожных покровов — начиная от фурункулов, заканчивая липомами:Видестим. Главной составляющей этого лекарственного препарата является ренитол, оперативно расщепляющий жировые скопления под кожей.Гистан. Обладает противовоспалительным воздействием и снижает риск повторного появления липом на лице.

Еще одним средством против жировиков является обычная перекись водорода. Для того чтобы жировик «рассосался», не оставив следа, необходимо каждый день несколько раз протирать перекисью место образования липом.

В любом случае, какое бы средство вы не использовали для лечения жировиков, в обязательном порядке изучите тщательно инструкцию, которая прилагается к каждому фармацевтическому средству.

Удаление жировиков косметологическими методами

Если самостоятельное удаление жировиков вам не подходит, или по какой-то причине вы считаете это не совсем целесообразным и правильным методом, тогда можно обратиться за помощью к косметологу.

Современная косметологическая отрасль предлагает своему клиенту следующие методы избавления от жировиков:

Пилинг химический. В данном случае акцент делается на чистке сальных протоков, благодаря чему, риск повторного возникновения и образования липом на лице сводится к нулю.Чистка лица механического типа. Процедура аналогична стандартной чистке лица – производится прокол и удаляется содержимое «нарыва».Лазерное удаление. Процедура достаточно простая, проводится в два этапа:Электрокоагуляция. Принцип действия – тепловым эффектом иссекается новообразование. Метод является хирургическим.

Если на лице появилось новообразование, и вы задаетесь вопросом — где удалить жировик на лице, тогда лучшим вариантом будет обратиться за помощью к специалисту.