Топ-5 самых удачных рецептов запеканок для мультиварки

Рецепты 14-янв, 14;30 0


Картофельная запеканка с пармезаном

Ингредиенты (на 4 порции):

Эта запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром. Ее подают в теплом и холодном виде. Для начала очищенный картофель натрите на крупной терке. Лук измельчите. В отдельной миске смешайте яйца, молоко, муку и сливочное масло, посолите и поперчите. Смешайте картофель, пармезан, зеленый лук и яичную смесь. Все хорошенько перемешайте. Чашу в мультиварке смажьте маслом и выложите картофельную смесь. Поставьте режим «Выпечка» на 40-60 минут.

Стоит подавать со свежими помидорами и зеленым салатом.

Запеканка-жюльен

Ингредиенты (4 порции):

Поклонники жульена точно оценят это блюдо. Грибы необходимо заранее подготовить. Замороженные грибы разморозьте и отожмите. Сухие грибы заранее замочите и тоже отожмите. Мелко нарежьте курицу, лук и грибы. Перемешайте, добавьте крахмал, специи, соль. У вас получится что-то вроде фарша, выложите его в форму для мультиварки. Ставьте режим «Жарка» и по 10 минут с той и другой стороны обжаривайте. Добавьте сверху сметану, горячую воду. Поставьте режим «Выпечка» на 20 минут. Посыпьте тертым сыром и поставьте «Поддержание тепла» еще на пять минут.

Гречневая запеканка с грибами

Ингредиенты (4 порции):

Смешайте гречку*, грибы, творог, сметану, яйца, соль. Все тщательно перемешайте. Смажьте емкость сливочным маслом. Выложите смесь в мультиварку. Поставьте режим «Выпечка» на 60 минут. По истечению этого времени откройте мультиварку и дайте запеканке остыть.

* Советую гречку заранее немного отварить (хотя бы 15 – 20 минут).

Запеканка из печени с рисом

Ингредиенты (4 порции):

К этой запеканке нужно немного заранее подготовиться. Отварите рис. Печень разморозьте, промойте в холодной воде и...


...уберите все пленочки. Печень, лук и чеснок измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Морковь натрите на мелкой терке. К печени добавьте молоко, яйца, морковь и рис. Все хорошо перемешайте. Посолите и добавьте специи. В смазанную сливочным маслом емкость мультиварки выложите печеночную смесь. Включите режим «Выпечка» на 60 минут. После приготовления оставьте режим «Поддержание тепла» на 10 минут. Блюдо готово.

Через 30 минут приготовления (когда печень начнет подсыхать) можно смазать запеканку майонезом или сметаной.

Запеканка особенно хорошо в первый день, на второй – печень начинает перебивать остальные вкусовые оттенки.

Печень можно заранее замариновать небольшими. Рецепт маринада: в соевый соус добавьте паприку (1 ч.л.), красный перец (½ ч.л.), черный перец молотый (на кончике ножа) и бальзамический уксус (2 ч.л.). Чтобы печень замариновалась, достаточно 20-30 минут. Затем надо обжарить печень с луком и чесноком и только потом отправлять в мультиварку с рисом.

Творожная запеканка с вишней

Ингредиенты:

Взбейте блендером творог, кефир и манную крупу. Яйца с сахаром тоже взбейте и введите в творожную массу, на кончике ножа добавьте ванилин. Часть творожной массы выложите в емкость для запекания мультиварки (заранее смажьте ее сливочным маслом). На нее следующим слоем выложите замороженные ягоды. Сверху вылейте оставшуюся творожную массу. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. Запеканку можно присыпать сахарной пудрой.

Творог для приготовления лучше выбрать более сухой, иначе он будет дольше пропекаться.

Замороженная вишня дает много сока, поэтому возможно придется увеличить время выпечки. Если середина запеканки не пропеклась, то оставьте блюдо выпекаться еще на 10-20 минут.