Тыквенно-шоколадный кекс с ароматом Рождества

Рецепты 29-дек, 17;25 0



Когда он пекся, микс ароматов заполнил весь дом. Запахи Рождества: цитрус, корица, имбирь, мускатный орех, ваниль...

Готовить его будем из двух видов теста: оранжевого (тыквенного) и шоколадного.

В общем, рассказываю.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Оранжевое тесто (тыквенное)
тыквенное пюре 150 гмука 130 гванильный порошок 1 ч. л.разрыхлитель 1 ч. л.куркума ½ ч. л.апельсиновая цедра 1 ст. л.яйца куриные 1 шт.сахар 80 гсоль 1 щепоткарастительное масло 50 мл
Шоколадное тесто
мука 125 гванильный порошок 1 щепоткасоль 1 щепоткаразрыхлитель 1 ч. л.какао 2 ст. л.сливочное масло 70 гяйца куриные 2 шт.сахар 120 гсметана 15% 50 гимбирь молотый 1 ч. л.корица 1 ч. л.мускатный орех молотый 0,3 ч. л.
Глазурь
молоко 4 ст. л.сливочное масло 50 гсахар 4 ст. л.какао 2 ст. л.
Для украшения
миндаль 1 горсть
Включаем духовку на 180°С. Готовим оранжевое тесто. В одной миске смешиваем: муку (130 г) + ваниль (щепотка) + цедра (у меня не было апельсина, поэтому я использовала цедру лимона-гибрида) + разрыхлитель (1 ч. л.) + куркума (0,5 ч. л.), смешиваем венчиком.
В другой миске взбиваем яйцо со щепоткой соли и постепенно вводим 80 г сахара, взбиваем до побелевшей пены. Тыквенному пюре дали предварительно стечь, чтобы убрать из него лишнюю жидкость, и теперь добавляем его в яичную смесь. И сюда же добавляем растительное масло (50 мл), все взбиваем до однородной массы.
Теперь в жидкую смесь всыпаем сухую смесь из первой миски и взбиваем до однородности.
Оранжевое тесто готово.
Шоколадное тесто. В одной миске смешиваем: муку (125 г) + ваниль (щепотка) + разрыхлитель (1 ч. л.) + какао (2 ст. л.) + молотый имбирь (1 ч. л.) + корица (1 ч. л.) + мускатный орех (0,3 ч. л.), смешиваем все венчиком.
Во второй миске взбиваем 2 яйца со щепоткой соли и постепенно вводим сахар (120 г), взбиваем до посветлевшей пены. Добавляем мягкое сливочное масло (70 г) и...


...сметану (50 г), снова взбиваем. Добавляем сюда сухую смесь с какао. Взбиваем.
Шоколадное тесто готово.
Форму для выпечки использовала разъемную, 19 см в диаметре. Застилаем форму пергаментной бумагой, если не застилаете бумагой, то смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Тесто выливаем, как на кекс «Зебра»: 1 ст. л. шоколадного теста по центру формы, поверх — 1 ст. л. оранжевого теста.
И так до конца, чередуя оба вида теста. Оранжевое тесто у меня закончилось немного раньше, чем шоколадное, в этом нет ничего страшного, остаток шоколадного теста я просто вылила поверх.
Ставим кекс в уже горячую духовку и печем час, не открывая духовки, наблюдаем за ним только через стеклянную дверку духовки. У меня электропечь, в ней он пекся час. Может, у вас сильнее духовка, тогда все-таки проследите за ним, тут все очень индивидуально. У готового кекса много трещинок на поверхности, я очень люблю эти трещинки, но так как я хотела еще украсить его шоколадной глазурью и орехами, а срезать верхушку я не хотела, то я его просто перевернула на решетку для остывания трещинками вниз. В таком варианте пока он будет остывать, бугорок с трещинками выровняется, и не надо будет ничего срезать .
Готовим шоколадную глазурь. В турке или сотейнике надо растопить сливочное масло (50 г), добавить молоко (4 ст. л.) , сахар (4 ст. л.), растворить и довести до кипения, теперь вводим постепенно какао (2 ст. л.) и быстро вымешиваем, чтобы не успели образоваться комки, глазурь становится густой прямо на глазах, вымешали до однородности и снимаем с огня. Остывший кекс смазываем шоколадной глазурью и посыпаем миндальным орехом.
Вот такой красавчик получился в разрезе.
Орех специально укладывала цельный, мне показалось, так вкусней. Вы можете нарезать орехи и слегка поджарить на сухой сковороде.