Геологическая карта в каждый дом

Интересное 30-ноя, 18;45 0



Этот пост о том, как узнать геологическое строение интересующего вас районе и примерное распределение разных геохимических элементов в его пределах.

Содержание поста банальное для всех изучавших геологию, но людям других специальностей это может быть интересно.

Итак, для базовых вещей нам понадобятся только два типа карт - геологическая и полезных ископаемых. Возникает вопрос, где их достать.

Так выглядит древняя вулканическая постройка на геологической карте. Если вы увидели злобного клоуна, то вам показалось.

По государственной программе вся территория России покрыта геологической съемкой масштаба 1:200 000. Карты масштаба 1:200 000 и мельче находятся в открытом доступе, более крупномасштабные имеют гриф секретно. Раньше, чтобы достать даже открытую геологическую карту, надо было лично обратиться в РосГеолФон. Сейчас появилась пара интернет сервисов, в которых можно многие карты посмотреть онлайн.

Основной сервис это база данных ВСЕГЕИ - http://webmapget.vsegei.ru/index.html здесь есть практически все геологические карты на всю территорию бывшего СССР, так что это работает не только для России.

Да, ВСЕГЕИ - это название научного института, а не отношение к миру или что-то ещё. Я надеюсь, все шутки по этому поводу уже иссякли.

Есть другой сервис http://geo.mfvsegei.ru/200k/index.html Здесь только карты изданные в последние годы, но зато есть абсолютно все сопроводительные материалы к ним. А также хорошие новости о издании новых карт

Сложно передать словами все восхищение при виде только что изданной геологической карты.

Искать на первом из предложенных сайтов просто - нашли место на карте, увидели номенклатуру листа и ищете его в списке слева. ГГК означает ГосГеолКарта , это то что вам нужно, цифры – масштаб. Папки с остальными аббревиатурами можно не смотреть.

Тыкаем на нужную геологическую карту и радуемся непонятным мазкам абстракциониста (мне кажется это одна из причин, почему на геологический факультет не берут больных эпилепсией).

Почти произведение искусства, не понимаю, почему в Новой Третьяковке нет ни одной геологической карты.

Как понять что это вообще такое? Все просто, цвет равно возраст породы… ну иногда тип породы, а если геологу мало цвета, он может ещё крап поверх наложить….

Основное правило такое: если порода осадочная (сформировалась путем осаждения мелких частиц из воды/воздуха – песчаник, известняк, глина, и т.д.), то её цвет на карте соответствует цвету периода в котором она формировалась, то есть её возрасту. Если же порода магматическая (сформировалась из остывшей магмы – базальт, гранит, риолит...или минетта, не смог не упомянуть) то цвет на карте означает тип породы.

Вообще, все эти цвета и символы геологи знают наизусть, и при взгляде на карту обычно сразу осознается вся картина развития этой территории во времени.

Например, на этой карте видно, что 500-450 млн. лет назад здесь, скорее всего, было море, после этого в 445 млн. произошло сжатие территории, а вот 145 млн. лет назад...


...начал закрываться древний океан с востока. Наконец, 47 млн. лет. назад он полностью захлопнулся и стали расти вулканы. Это если простыми словами.

Если сходу у вас не получается увидеть на этой карте моря, сдвигание континентов и вулканические пояса, то надо воспользоваться допингом, а точнее условными обозначениями . Там все понятно, ищем нужный цвет и читаем что это вообще такое, возраст есть слева за фигурными скобками. В геологии возраст редко пишут в миллионах лет, а почти всегда в периодах (системах). Каждый период имеет свой цвет, которым и красятся осадочные породы на геологической карте.

Здесь фрагмент условных обозначений для юрских отложений. У них синий цвет и они имеют возраст 201-145 млн. лет. Точнее про возраст может сказать ярус (оксфорд-кимеридж и т.д.).

В самих условных обозначениях вы встретите прекрасные названия, вроде мелилитовые мейчмечиты или фузулиновые известняки, главное не пугаться и методично гуглить, если вам действительно интересно. Ещё на карте полно других значков - красные линий, мелкие палочки с циферками, непонятные латинские буквы, в общем, уйма всего полезного, но основа это цвет.

Геологическая карта выполняет две важные функции – во-первых радует глаз геолога а во-вторых даёт огромное количество информации о строении земной коры в этом районе. Более того, по геологической карте геолог может нарисовать строение Земли на пару километров вниз исходя из того какие породы на поверхности. Но, 2 геолога - 3 мнения и каждый нарисует по-своему.

Это карта и профиль Земли вниз на 2.5-3 км по черной линии на карте

Теперь про карту полезных ископаемых. Открываем её и видим примерно тоже самое что и на геологической, но с огромным количеством значков разной формы. Каждый такой значок это месторождение определенного полезного ископаемого. Какого, надо смотреть в сопроводительной таблице полезных ископаемых. Просто кружок с подписью химического элемента будет означать проявление или пункт минерализации. То есть в этой точки этот элемент есть в концентрациях больше фоновых, но не известно ни объёмов, ни экономической рентабельности добычи, ничего.

Ещё есть ореолы это примерно тоже самое, что и проявления, но они развиты на определенной площади, а не отслежены в одной точке. Они оконтуриваются сплошной линией одного цвета.

На этом фрагменте два средних промышленных месторождения поделочных камней (значок, догадаетесь какой?). Над этими месторождениями также значок скрещенных молотков, что значит что они уже разрабатываются и вы туда опоздали. Ещё есть ореол рассеяния свинца и много проявлений свинца и меди (маленькие заштрихованные кружочки)

В общем-то все просто. Но чтобы сразу при взгляде на карту понимать что на ней изображено понадобится года 2 работы в геологии...

P.S. Я не виноват что какие-то карты на сайте ВСЕГЕИ могут отсутствовать.