Дизайн внутренних лестниц домов

Новости туризма 06-окт, 19;12 0

в начале украшения дизайна лестницы нужно разобраться с вариантами ее устройства. В основном, конструкция лестницы считается центральным элементом в домашнем интерьере и занимает очень много места, благодаря этому подбором ее материала, формы и вида следует заниматься еще на начальном этапе проектирования.

Типы и дизайн лестниц находящихся внутри дома

Чтобы лестница прекрасно подошла в интерьер помещения, в первую очередь, необходимо знать о ключевых типах конструкции и планировки элементов лестницы:

  1. Спиральная лестница.

Это спиральная конструкция, где забежные ступеньки крепят на вертикальную опору (столб). Небольшие, но не максимально удобные спиральные лестницы, не просят щепетильного расчета и смотрятся очень успешно.

Очень часто встречаются винтообразные конструкции с центральной стойкой, к которой фиксируются ступеньки. Спиральную лестницу можно устанавливать на небольшой площади пространства для жилья.

Если в проект двухмаршевой конструкции винтового типа добавить площадку с промежутком, тогда оформление стиля лестницы на второй этаж будет смотреться более декоративным.

Для круглой лестницы, которая не привязана к поверхности стен, не обязательно иметь опорный центральный столб. Подобный тип конструкции может опираться на социальные крепления и стены.

  • Трехмаршевая лестница.

Если расстояние между этажами очень велико, имеется смысл ставить конструкцию лестницы с 2-мя переходными площадками и тремя маршами. Занимая много свободного пространства, данный тип лестницы идеально подчеркнет грандиозность постройки, отлично справляясь с обустраиванием больших пространств.

Оснащенная между площадками S-образная лестница позволяет очень эффективно организовать площадь коттеджа либо дома.

Декоративная лестница в дизайне помещения как правило имеет П-образную форму с коротким средним маршем.

В парадном зале или в огромном холле очень часто устанавливают Т-образную распахивающуюся лестницу.

  • Двухмаршевая лестница.

Монтаж лестниц с 2-мя маршами желательно проводят, когда ограничена площадь дома за городом. Двухмаршевые конструкции выделяются от одномаршевых наличием площадок между маршами.

Организовать максимально уютное передвижение и сохранить пространство на втором этаже можно при помощи Г-образной лестницы с вращением на 90 градусов.

На случай, когда высота между перекрытиями велика, то наиболее целесообразным считается монтаж двухмаршевой лестницы прямого типа с несущественной площадкой промежуточной возле одной из стен дома.

Трудности хорошего подъема в ограниченных пространственных условиях прекрасно убираются благодаря двухмаршевой конструкции с поворотом забежных ступенек на 180 градусов либо с помощью промежуточных площадок. В углу постройки такой лестнице советуют ставить добавочные опоры.

Очень прекрасно выглядит плавный переход из двухмаршевой лестницы в одномаршевую. Очень часто У-образная конструкция устанавливается в центре холла (гостевой, прихожей).

  • Одномаршевая лестница.

Обычный вариант для дачи или маленького личного дома. Прямую одномаршевую лестницу устанавливают для более комфортабельного подъема на второй этаж. Если разместить конструкцию лестницы вдоль направляющей  стенки с тремя нижними и тремя верхними ступенями, развернутыми под угол 90 градусов в одну сторону, то она не будет скрывать площадь дома.

Непростая спиральная одномаршевая лестница предусматривает забежные и традиционные ступеньки для оснащения хорошего подъёма на прямых участках и поворотах.

Лестница с зигзагообразным (дугообразным) поворотом, устанавливается у межкомнатной перегородки, выглядит декоративно и очень оригинально.

Определиться с типом конструкции – это только часть дела. Основное, чтобы людям, которые будут подниматься на лестнице, было безопасно и удобно. Благодаря этому конструкцию следует правильно высчитать, а все лестничные элементы необходимо покупать из хорошего, хорошего и крепкого материала.

Дизайн лестниц находящихся внутри домов – особенности конструкции

Лестницу можно выстроить так:

  1. На консолях. Любителям минималистичного или электронного интерьера, точно понравится конструкция без балюстрад и заграждений, как будто бы парящая в воздухе.
  2. На тетивах. Тетивы в этом случае выступают В качестве ключевого несущего элемента, на который крепятся ступеньки и ограждения.
  3. На косоурах. Косоуры – это ригельные балки, на каких держатся поручни, ступеньки и подступенки. Конструкция лестниц на косоурах устанавливается одним концом в верхнее перекрытие, а вторым упирается в цокольный этаж. Замечательно подойдет для интерьеров в классическом стиле.
  4. На больцах. Одно из важных требований для удачной установки – выносливая стена несущего типа, к которой и фиксируются ступеньки, между собой объединенные особыми крепежами (больцами). Отсутствие видимых несущих компонентов, выполняют эти лестницы легкими и воздушными, однако при этом они не поступаются по надежности и прочности иным видам.

Дизайн лестниц находящихся внутри домов в интерьере из древесины

Говоря об полном фаворите среди материалов для изготовления лестниц, тут имеется в виду дерево. Собственно лестницы из натуральной древесины в оформлении стиля личного дома удостаиваются специального внимания. Почему?

Самое первое, плюсы лестниц из дерева:

  1. Богатая палитра цветов и оригинальная фактура дерева позволяет декораторам осуществлять много решений в оформлении, например несущие конструкции лестницы и детали декоративной облицовки для балясин, ограждений и ступенек.
  2. Дорогие породы дерева (карельская береза, клен, ясень, дуб, граб, бук) показывают большую прочность, а еще стойкость к физическому влиянию и гниению.
  3. Гомогенная и плотная древесная структура сравнительно легка в установке и очень легко подчиняется отделке.

Второе, дерево может придать дому тёплую атмосферу и положительную энергетику.

Третье, в домах из дерева не бывает места холодного расчета и лишней причудливости. Классически, лестница в деревянном доме должна сочетаться с интерьером проекта дизайнера. Плюс ко всему, сегодняшние производители рекомендуют широкое кол-во цветовых и креативных решений, благодаря этому отыскать по вкусу сможет каждый.

Дизайн лестниц находящихся внутри домов: лестница из стекла в интерьере

Ступеньки из стекла зрительно холодные, однако они идеально выглядят в интерьере Хай-тек стиля. При одном взгляде на хрупкую конструкцию из стекла на ум приходит только одно – а удержит ли лестница вес взрослого человека? Бесспорно, да. Для производства ступенек из стекла применяют особое закаленное органическое стекло, из-за чего прочность и надежность конструкции стоит на одной позиции с древесными и лестницами из металла.

В основном, для устройства лестницы не применяют лишь одно стекло, его сочетают с деревом и металлом. К примеру, ограждение из стекла и древесные ступеньки или на каркасе из металла лестница из стекла.

Для безопасности ступеньки из стекла покрываются специализированным антискользящим веществом, рифлением или накладками.

Перила из стекла и лестницы владеют уникальными способностями визуально повышать пространство в помещении. Для обустраивания подобных ограждений для лестницы применяется УФ-печать, которая повышает надёжность ступенек или ограждений.

Лестница из стекла отлично комбинируется с витражными окнами. Небольшие конструкции прекрасно подходят для декора помещений маленьких размеров.

Очень красиво смотрится спиральная лестница, сделанная из стекла. Сделанная с учетом эргономии пространства, она помогает проникновению лучей солнца в помещение и «зрительной легкости» всего домашнего пространства.

Дизайн лестниц находящихся внутри домов 

Прямое действие на оформление стиля марша лестницы в доме предоставляют следующие факторы:

  1. Непосредственное расположение владельцев дома.
  2. Практичное назначение лестницы (чердачная, подвальная, мансардная, торжественная (верховая), межэтажная).
  3. Планировка комнат.
  4. Потолочная высота.
  5. Значение дома.

Декораторы и архитекторы интерьеров домов из дерева выполнили выводы, что лестница в помещении несет в себе определяющую конструктивную и стилевую нагрузку. Благодаря этому, хозяева домов за городом должны четко и внимательно обдумывать лестничные размеры, определяясь с материалом для производства марша и принимая к сведению эксплуатационные условия.

Подбирая материал для производства конструкции лестницы, лучше будет обратить собственное внимание на его характеристики прочности и качество. Мраморные и лестницы из ковки в интерьере – достаточно значимый вариант. Они монументальны, долговечные, а еще устойчивые к износу. Тогда как деревянные лестницы не меньше красивы и практические. При этом общая цена любого из представленных вариантов бывает как невысокой, так и высокой. Все может зависеть от отдельных показателей: монтаж, отличительной характеристике конструкции, рабочий объем, стоимость изготовления материала.

Виды лестниц в интерьере из древесины

  • Комбинированные (древесные ступеньки со стеклянным заграждением, на основании из бетона, на каркасе из металла).
  • Открытые, закрытые.
  • На 2-ух или на одном косоурах.
  • Со ступенями «Гусиный шаг».
  • Винтообразные.
  • С поворотом на 360, 180 и 90 градусов, с забежными ступенями, с площадкой.
  • Прямые маршевые (многомаршевые, одно-, 2-ух-).

Рассмотрим подробно конструкции лестницы в интерьере личного дома, а еще их особенности стиля.

Дизайн лестницы в разных стилевых решениях:

  • Loft.

Железные поручни и древесные ступеньки – подобное комбинирование материалов очень распроостранено в индустриальном стиле. Принципиально важно помнить, что данное направление стиля не любит захламления лишними пространствами, небольших пространств. Благодаря этому лестничный пролет обустраивают эргономично и с максимальным удобством.

  • Средиземноморский.

Данный стиль навеивает спокойствие, воздушность и легкость. Благодаря этому от конструкции лестницы исходит романтика и щедрость. Элементы из дерева лестницы хорошо украшают светлой плиткой, рельефной штукатуркой или фресками. Также приветствуются детали рукотворности. Ключевыми цветами в этом стилевом решении выступают такие: бирюзовый, оливковый, бежевый или коричневый.

  • Кантри.

В стиле кантри нельзя обойтись без лестницы из натуральной древесины. Древесина природных цветов, например как береза, сосна или ольха, лучше, чем дуб. Кроме того, очень часто в кантри накрывают ступенчатый пролет красивым текстилём. А вдоль проема лестницы можно навесить поделки работы сделанной руками или живописные картины.

  • Прованс.

Лестницы из натуральной древесины во французской тематике изящны, легки и натуральны. Основной характерной чертой лестничных пролетов такого стиля являются мягкие цвета с неровной окраской, которые придают конструкции потертости в комбинировании с эксклюзивным эффектом старения. Хорошие верхушки лестницы и широкие ступеньки могут быть лакированы или покрашены в яркие тона.

  • Этно.

Постоянным атрибутом деревянного коттеджа в этно-стиле считается лестница из дерева (прекраснее всего из дуба или ясеня). В данном случае оформление проема лестницы зависит от подобранной тематики дома. Так, интерьер с индийским дизайном – это комбинация бирюзовых, оранжевых и малиновых цветов, африканские мотивы предполагают конструкцию лестницы в форме изогнутой ветки. А если предпочтение отдано тропикам, то для материалов необходимо подобрать темные древесные породы.

  • Традиционный.

Многофункциональный образ лестницы, пользующийся популяризацией не один век. В основном, в основе традиционных моделей размещены конструкции маршевого типа с системами крепления (на косоурах или тетивах). Лестница в интерьере этого стиля имеет выдержанные и элегантные формы, с кратким содержанием компонентов декора: узор, завитки, резьба. Очень часто деревянные лестницы красят в темные и приглушенно яркие тона и окружают предметами роскоши, выдержанными в стилевом решении  «классик».

  • Деко.

Прекраснее всего в дизайн вписуется лестничный марш с тонкими, грациозными ступенями и строгими линиями. Также в ярком доме прекрасно выглядит хорошо украшенные светопрозрачные источники освещения из белого стекла. В тематике Art Deco есть место игре контрастов, этническим геометрическим узорам, добавочным компонентам декора, наподобие слоновой кости, бронзы, кристаллов или змеиной кожи. Характерной спецификой лестницы в таком стиле считается свободное место меж ступенями.

  • Неоклассический образ.

Неоклассика в домашнем интерьере из дерева – первенство великолепия и роскоши. И лестница в подобных владениях должна быть торжественной и широкой. Для конструкций лестницы в интерьере неоклассики могут быть применены красивые элементы из дерева с резьбой, выразительная кованные изделия и камень. Основные конструкционные элементы – балясины в виде конической пилястры, ступенчатые подиумы и короткие рольставни.

  • Викторианский образ.

Марши лестниц из древесины в таком стиле немыслимы без типических резных балясин и вертикальных опор, дополненных грациозными точечными шарами или шарообразными украшениями. Очень кстати будет всякого рода резьба, кантовка и лепка. Порой верхушки лестницы могут формировать группы вертикальных или горизонтальных компонентов в виде решёток.

  • Модерн.

Если Вы неравнодушны к выразительным и светлым формам, в подобном случае лестница из дерева в оформлении стиля модерн точно Вам понравится. Ее красивые, изогнутые «растительные» линии, различные деревянные элементы и футуристические формы идеально комбинируют с интерьером в подобном стилевом решении.

Дизайн пространства под лестницей

Интерьер площади под лестницей зависит от свойств дома, и все же любое свободное место можно удачно использовать в интерьерном дизайне.

Например, самый подходящий метод применения свободного места под лестницей – облагородить место для хранения различных предметов и интерьерных элементов. Также под ней можно уместить как разные полки и стенные шкафы, так и соорудить самые разные ящички для сопутствующих предметов, книг, подарков и остальных лишних вещей.

Хороший проект деревянные лестницы – это только пол успеха в организации сбалансированного интерьера.

Рекомендации по украшению дизайна лестницы

  • Лестница в зоне для приема гостей должна быть прекрасно обустроена, даже в том случае, если чтобы это сделать понадобиться принести в жертву свободное комнатное пространство.
  • Желая сделать на находящихся вокруг ошеломительный эффект с помощью крайне креативной лестницы (например винтовой), стоит подумать про то, что с ней Вам еще жить несколько лет.
  • Конструкция, находящаяся в холле или прихожей, обеспечит дому автономность, даст возможность без особых проблем опускаться с другого этажа.
  • Чтобы создать лестницу красивой и неопасной, стоит выбрать материал необыкновенной прочности: ламинированное стекло, нержавейку, настоящее дерево и др.
  • Комфортная лестница a priori должна быть довольно освещенной и иметь свободное место над головой (не менее двух метров).
  • Наиболее прочной комбинацией считают комбинирование металла и дерева. А наиболее эффективными называют комбинированные лестницы с древесными ступенями и элементами ковки с применением художественных элементов.
  • Идеальным комбинированием глубины и высоты ступеньки профессионалы называют 30 сантиметров глубины на 15 сантиметров высоты.
  • Конструкция лестницы не должна быть испытанием для малышей и людей в возрасте (отсутствие поручней, крутые спиральные лестницы, ступеньки с просветом, скользкие материалы). Даже наиболее эффективная и стильная лестница должна быть неопасной и удобной.
  • Нижние и верхние лестничные ступени должны быть повернуты к центральному входу.
  • Во время установки лестницы в самом центре, возле стенки или в углу главное разместить ее так, чтобы она занимала по минимуму пространства для жилья.
  • Лестница – это элемент для связки между интерьерными предметами. Чтобы эти звена создавали собой единую композицию, необходимо все держать в едином стиле (текстиль, мебель, арки, пол, потолок, двери, лестницу).

Оставьте экзотичные решения стиля смельчакам. Дизайн лестницы в интерьере (мраморные, стеклянные, древесные, из ковки), в первую очередь, должен быть стилистически правильно дополненным и хорошим.