Плиты восточной траншеи

Египет 19-мар, 21;19 0

Плиты восточной траншеиПлиты восточной траншеи
«Древние египтяне,— как объяснял он,— работали с камнем начиная со времен Ступенчатой пирамиды фараона Джосера Третьей династии. Четвертая династия началась на сто, а может быть, сто пятьдесят лет позднее. К тому времени египетские строители стали уже опытными, они были совершенно уверены в своих возможностях, доказательством чему служит великолепное искусство каменщиков того времени».

По мере того как рабочие расчищали слои «дакка-ха», перед археологом появлялись огромные известняковые плиты, похожие на ряд стиснутых прямоугольных зубов или разбитый клавир очень старого пианино. Здесь было два ряда плит: западный и восточный; один состоял из сорока плит, а другой — из сорока одной. Похоже, они перекрывали две отдельные траншеи, и граница между ними проходила точно по оси южной стороны пирамиды. На одной из плит восточной траншеи, слегка выступавшей над другими, Маллах сумел разобрать часть перевернутого картуша — заключенное в овальную священную рамку имя фараона Джедефра, третьего правителя IV династии, сына и наследника Хеопса.

Как вспоминает Маллах, нелегко ему пришлось в Департаменте древностей: никто не хотел принять его находку всерьез.

Египет в то время переживал период национального подъема и революционных перемен. Король Фарук покинул страну, к власти пришла группа военных во главе с Гамаль Абдель Насером.