Иорданское Хашимитское Королевство

Иордания 07-авг, 21;23 0
Иорданское Хашимитское Королевство

Хашимитское Королевство имеет весьма развитую наградную систему. Она насчитывает 9 орденов и порядка 30 различных медалей. Часть из них была учреждена до достижения им своей независимости 25 мая 1946 г. Как и у большинства арабских стран солидная часть наград относится к военной сфере деятельности: шесть медалей посвящены непосредственно проводившимся армией Иордании боевых операций, пять предназначены только военнослужащим.
Отдельные знаки отличия посвящены историческим личностям и памятным событиям. Дополнением к этому перечню служат 16 наград, изготовленных для иорданцев-участников миротворческих операций по всему миру. Среди наиболее почётных значатся следующие.

Первым номером в реестре значится Орден Хуссейна ибн Али. Он учреждён в 1949 г. и вручается членам королевской семьи, зарубежным монархам и главам иностранных государств. Состоит из Колье, Знака и Звезды.

Колье - двухканатная цепь, звеньями которой являются миниатюры арабских символов. Знак являет собой золотой овал, венчаемый короной Хашимитскогс королевства. Внутри расположен красный диск с названием награды. Он выступает в роли солнца, от которого расходятся золотые лучи. Внутренний овал обрамлён арабским орнаментом. Звезда имеет идентичную со Знаком композицию, но превосходит его размерами.

Лента цвета пурпур.

Одной из высших наград страны является, учреждённый в 1917 г. королем Хиджаза (1916-1924 гг.) Орден Возрождения.

В 1916 г., будучи амиром Мекки Хусейн Бен Али поднял восстание против турецкого правления, объявил себя преемником Пророка и королём арабов, основываясь на обещании Великобритании содействовать созданию единого арабского королевства на Ближнем Востоке под своим управлением. В марте 1924 г. Хиджазское правительство и мекканская знать присвоили Хусейну титул халифа.
Однако лидеры исламских государств и территорий за пределами Хиджаза, Ирака и Трансиордании, управлявшихся сыновьями Хусейна, не признали легитимность нового халифа. В сентябре 1924 г. После захвата сторонниками правителя Недж-да Ибн Сауда важного стратегического пункта в Хиджре - Таифа он отрекся от престола в пользу своего старшего сына Али и удалился в Акабу, где и умер в изгнании в 1931 г.

Орден вручается за выдающиеся гражданские и военные заслуги на благо государства. Кроме обычных четырёх степеней (Большая Цепь, Старший Офицер, Командор, Член, а также серебряная медаль) награда имеет и высшую - «Mourassa» (Колье с бриллиантами) ' степень.

Звезда Ордена представляет собой многолучевую усыпанную бриллиантами фигуру, расположенную на венке из лавровых листьев и филигранном плетении с жемчужинами. В центре золотого диска - драгоценный рубин и два иорданских государственных флага покрытых красной (единство арабов Иорданского Хашимитского королевства), зелёной (династия Фатимидов), белой (династия Омейадов) и чёрной (династия Аббасидов) эмалями. От красного кольца с арабской вязью надписью названия награды диск отделяется внутренней бриллиантовой окружностью.

Орден Звезды Иорданское Хашимитское Королевство учреждён королём Абдуллахом 1 (1882-1951 гг., король с 1946 г.) в 1949 г. по случаю 3-х летней годовщины независимости Иорданского Хашимитского королевства и установления Хашимитами контроля над третьей святыней мусульман - Иерусалимом, чего Абдалла 1 добился от палестинской знати объединив Западный берег с Иорданией. Король часто приезжал на пятничную молитву в иерусалимскую мечеть аль-Акса. В одну из пятниц - 20 июля 1951 г. он был застрелен на ступенях этой мечети фанатичными сторонниками его политических противников.

Присваивается за военные и гражданские заслуги и имеет пять степеней: Большая Цепь (Колье), Старший Офицер, Командор, Член 4-й степени и Член 5-й степени с серебряной медалью.

Знак ордена являет собой семилучевую серебряную звезду, обрамлённую меньшей, также серебряной, семиконечной звездой с округлыми завершениями и семью позолоченными пентаграммами между лучами. В качестве подвески на Знаке также позолоченная пентаграмма. На центральном медальоне по-арабски надпись: «Абдуллах ибн-Хусейн». На покрытой зелёной эмалью окружности арабской золотой вязью изображено: «Орден Звезды 1366» (1949 г.). Реверс гладкий. Монограмма изготовителя отсутствует.

Лента бирюзово-зелёная с узкой красной полоской.

Орден Независимости учреждён в 1921 г. также королём Хиджаза Хусейном по случаю годовщины арабской революции.

Имеет пять степеней: Большая Цепь (Колье), Старший Офицер, Командор,
Член Ордена 4-й степени и Член Ордена 5-й степени с серебряной медалью.

Знак - десятилучевая фигура, короткие и удлинённые оконечности которой усыпаны бриллиантами. На ней возлегает лавровый венок. Сверху на последнем расположена покрытая белой эмалью пентаграмма с центральным медальоном, где на бурого цвета медальоне выгравировано название награды. Подвеской служит золотой лавровый венок с лавровой гирляндой, делящей венок пополам. В оба предмета «вживлены» бриллианты.

Лента имеет бордовый цвет, а по краям - оторочка из белой и черной узких полосок.