Садовые дорожки

Стройка-Ремонт / Тротуарная плитка 08-дек, 01;17 0

Садовые дорожкиСадовые дорожки
Зачастую укладка садовых дорожек производится в последнюю очередь, а уж при изобилии товаров на строительном рынке и вовсе можно затеряться. Каждый производитель спешит заверить покупателя, что именно его продукция лучше всего подходит для поставленных целей. Но, прежде всего, было бы неплохо определиться с этими самыми целями.
Если вы желаете превратить собственный участок в оплот сказочности и при этом ищете надёжный и долговечный материал, то тротуарная плитка подойдёт вам лучше любого другого вида декора. И вот почему.

Садовые дорожки не только красиво, но ещё и удобно


Иногда совсем не обязательно нанимать профессиональных работников – установить тротуарную плитку вполне возможно и самому, не тратя на то особых усилий. При условии, конечно, что у вас есть соответствующий опыт – новичку зачастую трудно охватить все тонкости, а неправильная укладка плитки не только имеет весьма непривлекательный внешний вид, но и непрактична в использовании.
При правильной же установке вы приобретаете массу незаменимых преимуществ:
  • Завершённость садового участка.
  • Отсутствие впадин.
  • Эстетическая привлекательность.
  • Ровные и гладкие дорожки, по которым удобно и приятно ходить.
  • Долговечность эксплуатации.
  • Экологичность.
  • Отсутствие луж после дождя.
  • Воплощение самых смелых и оригинальных идей.



Виды тротуарных садовых дорожек


Существует две технологии, по которым ныне производят тротуарную плитку – это вибропрессование и вибролитьё. Вибропрессованную плитку обычно используют в зонах активного автомобильного движения, и для садовых дорожек она едва ли подходит.
Вибролитьевая же тротуарная плитка более яркая и гладкая по своей текстуре, идеально подходит для пешеходных зон и участков, где предполагается установка беседки или любого другого небольшого здания, при правильном уходе может прослужить достаточно долго, а замена одной плитки на другую проходит очень быстро и легко.
При этом покрытия садовых дорожек разделяют на три вида:
  1. Мягкие
  2. Жёсткие
  3. Комбинированные


К жёстким покрытиям относят тротуарную брусчатку, природный и искусственный камень, бетон, дерево и клинкерный кирпич. Саму же тротуарную плитку разделяют на бетонную и керамическую. Для обустройства садовых дорожек лучше выбирать керамическую плитку с шершавым покрытием, чтобы по нему ничего не скользило. Что касается расцветки и формы, то строительный рынок предлагает великое множество самой разнообразной плитки, будто специально созданной для воплощения самых экстравагантных идей. Есть и особые формы тротуарной плитки, позволяющие установить её вплотную к бордюру или стене здания, при этом не подрезая и не разрушая её структуру.

Поверхностная окраска довольно быстро стирается при активной эксплуатации, в то время как внутреннее окрашивание может продержаться несколько лет и не потерять свою насыщенность.
Комбинирование нескольких цветов смотрится интересно и оригинально, и только украсит ваш садовый участок, подчеркнув его неповторимую индивидуальность. При этом современное строительное производство уже давно отказалось от токсичных веществ.
Выпускаемая <a title="тротуарная плитка" href="/stroitelstvo/paving-slabs/" target="blank"тротуарная плитка соответствует всем стандартам ГОСТ, не источает никаких испарений в жаркую погоду, не перегревается и не трескается под воздействием влаги. Микроскопичные щели между плитами позволяют талой и дождевой воде благополучно уйти в землю, и таким образом на поверхности не остаются лужи даже после обильного ливня.

Благодаря своей экологичности тротуарная плитка никак не воздействует на зелёные насаждения. Это значит, что теперь можно не беспокоиться за сохранность садового участка – в любую погоду материал не выделяет токсичных веществ и не влияет на почву.
Создание райского уголка теперь как никогда реально, и ваш собственный дом вполне может стать оплотом незримого, неповторимого волшебства, о котором вы так давно мечтали.